Непростое дело в борьбе за белоснежную улыбку

alt

Визит к стоматологу дело хорошее. Эту процедуру нужно совершать раз в полгода, а если еще и следовать рекомендациям специалиста, то врач наводящий ужас на тысячи пациентов, возможно, даже станет Вашим другом.

Это, конечно, если регулярно ходить и соблюдать. Однако будем честными, большинство из нас считают себя героями уже в том случае, если заставляют себя ежедневно, да не по одному разу, чистить зубы. В сознании обывателя это выглядит примерно как: «Я чищу вас утром, чищу перед сном, вы просто обязаны быть здоровыми!»

Не обязаны! Мало того, скорее всего, болеть они все равно будут. Не так часто, естественно, как если бы вы пренебрегали и этой малостью, но все тридцать два белоснежных зуба обязательно напомнят о себе, если Вы пустили это дело на самотек.

Кроме кариеса, о котором рассказывают все кому не лень, зубам угрожает еще множество различных патологий, первое место среди которых занимают гингивит и пародонтит. Первый вызывает воспалительные реакции на поверхностных слоях нашей слизистой оболочки, а второй является заболеванием десен.

Вообще, гингивит принято считать болезнью плохого ухода за ротовой полостью, поэтому болеют ей чаще всего дети и подростки, которые пока еще не привыкли к ежедневным процедурам. Правда, может развиться заболевание и в случае если неправильно использовать зубную щетку. Так, после использования, на щетке остается микробный налет, который скапливается со временем, причем, чем мягче щетина, тем больше его в результате набирается. Именно наличие болезнетворных бактерий на щетке – первая причина начала воспалений.

Однако возможны проблемы с зубами и вследствие гормональных нарушений, тут в зоне риска оказываются женщины в положении, женщины в климактерическом периоде, подростки в период полового созревания, больные сахарным диабетом или даже при хронических депрессиях. Проявляется недуг отеком десен и постоянной кровоточивостью. Если ничего не делать, отек может стать настолько обширным, что в результате можно даже потерять зуб.

Для того чтобы избавится от проблемы, используются иммуностимуляторы, применяют антибактериальную терапию и местные противовоспалительные препараты. Чтобы удалить застарелый налет нужны специальные инструменты и называют такую процедуру кюретаж.

Парадонтитом называют проблемы с зубами, которые возникают из-за воспаления и разрушения связочного аппарата, удерживающего зубы. Болезнь чаще всего становится причиной потери зуба, по сути является атрофией десен, при которой происходит разрыхление тканей и расшатывание зубов. Причиной возникновения парадонтита служит нехватка витаминов и микроэлементов, а также иммунные и эндокринные болезни. Возникает он на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит и язвенный колит.

Симптоматика парадонтита включает в себя зуд в области десен, гнилой запах изо рта, ощущение расшатанности зубов и их повышенная чувствительность на холодное и горячее.

Лечение не особенно отличается от гингивита, только необходимо еще промывать десневые карманы специальными растворами из 1-2% взвеси Полисорба МП и проводить физиотерапию, чтобы укрепить десна и предотвратить выпадение зуба.

Кстати, Полисорб используется еще и при лечении стоматитов, для чего 3% гель препарата в растворе фурацилина в соотношении 1:5000, плюс полоскание полости рта 1% раствором энтеросорбента 4-5 раз в день.

Самое главное в вопросе поддержания здоровья зубов, это, конечно, не лечение, а профилактика. Поэтому сжав волю в кулак, раз в полгода каждому из нас нужно стучаться в кабинет стоматолога, жмуриться от слепящего в лицо света и сидеть на таком удобном, но подсознательно страшном кресле. Белоснежных Вам улыбок и приятного запаха изо рта, будьте здоровы!