Лечение кариеса, причины и профилактика

alt

 

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем это может стать причиной разрушения тканей зуба. Если вовремя не начать лечение кариеса, то воспалительный процесс затронет пульпу и периодонт.

Какие бывают виды кариеса?

Выделяют 4 разновидности кариозного процесса:

  1. Фиссурный кариес – самый распространённый. Его можно определить по характерным бороздкам и углублениям в зубах и промежутках между ними, т.е. в местах, где скапливаются остатки пищи. Удалить их оттуда сложнее всего.
  2. Пришеечный кариес – наиболее сложный. Он развивается в области шейки зуба, где эмаль очень тонкая. В этих местах довольно трудно удалить налёт и остатки пищи обычной щёткой.
  3. Атипичный кариес поражает различные участки зуба: бугор, режущие края и т.д.
  4. Вторичный кариес начинает развиваться, если при лечении зуба были использованы некачественные материалы или стоматолог не обладал достаточной квалификацией. Также вторичный кариес могут вызвать температурные раздражители, неудачное протезирование, неправильный прикус.

Причины кариеса

Существует несколько причин, вызывающих кариес:

  • Наследственность. Ребёнок может иметь предрасположенность к заболеваниям зубов и дёсен, унаследованную от своих родителей.
  • Питание. Чрезмерное потребление сладостей чревато разрушением зубной эмали. Кроме того, недостаточное количество белков, витаминов, фтора, минералов и других полезных микроэлементов в пище только ускоряет этот процесс.
  • Слюна. Установлено, что риск развития кариеса выше у людей с более вязкой слюной с изменённым составом.
  • Иммунитет ротовой полости. Поди влиянием вирусных инфекций иммунитет сильно ослабляется, что благоприятствует размножению болезнетворных бактерий.
  • Несоблюдение правил гигиены. Для многих людей двухразовая ежедневная чистка зубов не воспринимается как обязательное условие. Большинство чистят зубы неправильно, не уделяя достаточно времени.
  • Профессия. Люди, чья работа связана с химическим производством, в большей степени подвергаются развитию кариозного процесса.
  • Возраст. У маленьких детей молочные зубы разрушаются больше, нежели коренные. Важно научить ребёнка правильно чистить зубы, чтобы предотвратить молочный кариес.
  • География. Учёными установлено, что регион проживания человека влияет на состояние зубной эмали. Всё зависит от количества содержащегося в воде фтора.
  • Половой признак. Женщины в большей степени подвержены заболеваниям зубов, нежели мужчины. На здоровье зубов женщин влияет беременность и период грудного вскармливания, а также более выраженная страсть к сладкому.

Методы лечения кариеса

Выбор той или иной методики определяется стадией развития кариеса. Их всего 4: стадия белого пятна, ранняя, средняя и поздняя стадии. Если кариес только начинается и представляет собой белое пятно, то лечения как такового не требуется. С целью восстановления нормального баланса минералов в твёрдых тканях больного зуба проводится реминерализация зубной эмали.

На поздней стадии развития, лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания, определяется индивидуально. При лечении кариеса ранней и средней стадий стоматологи применяют стандартную схему. Сначала с зубной эмали удаляется камень и отложения. Для этого используются абразивные пасты и стоматологические инструменты. Затем врач подбирает пломбу подходящего цвета. Перед началом сверления зуба врач вводит в десну препарат местной анестезии, чтобы пациент не испытывал болевых ощущений. Теперь стоматолог приступает к высверливанию поражённой зубной эмали и удалению дентина. Если дентин не удалить, лечение кариеса может не дать требуемого результата.

Следующий шаг – изоляция зуба от слюны при помощи резиновой пластины со специальными отверстиями. Вата, которая использовалась раньше в этих целях, оказалась недостаточно эффективной. После этого проводится обработка ротовой полости антисептиком. Врач наносит кислоту на эмаль и покрывает её специальным клеем для увеличения адгезии зубной поверхности к пломбе. Теперь происходит установка подкладки под пломбу и самой пломбы из фотополимера. В среднем, приживаемость пломбы составляет около 95%. Для контроля этого показателя понадобится несколько раз посетить стоматолога после лечения зубов.

Профилактика кариеса

Чтобы снизить вероятность образования кариеса, нужно соблюдать несложные рекомендации:

Правильно питаться. Важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, витаминами и минералами: мясо, овощи и фрукты, рыбу, молочные продукты. При беременности следует обращать особое внимание на питание. Оно должно быть сбалансированным, чтобы у ещё не рождённого малыша формировались здоровые твёрдые ткани зубов.

Соблюдать гигиену. Чистка зубов 2 раза в день помогает удалить остатки пищи с поверхности зубов и межзубных промежутков. Кроме того, желательно пользоваться зубной нитью и каждый раз после приёма пищи ополаскивать рот водой.

Посещать стоматолога. Наносить визиты врачу необходимо не реже раза в полгода.

Берегите здоровье ваших зубов!