Cлабое место кариес не пропустит

alt

Главная стоматологическая болезнь современности – кариес настолько коварна, что не пропустит ни одно местечко на зубе, стоит только чуть-чуть ослабить меры профилактики и пустить состояние зубов на самотек. Так, например, по мере прорезывания зубов и уплотнения зубного ряда кариозные поражения начинают «облюбовывать» их боковые поверхности. Не трудно догадаться, что чем плотнее расположены зубы, тем серьезнее проявления недуга. Особенно настойчиво кариес боковых поверхностей достает людей в зрелом возрасте.

У этой распространенной закономерности есть свое объяснение. Какой бы современной, модной зубной щеткой вы не пользовались, ее ворсинки все же не раздвинут зубы, чтобы тщательно вычистить оттуда спрятавшиеся частички недавнего обеда или ужина. Для чистки этих труднодоступных участков полости рта стоматологи настоятельно рекомендуют использовать флоссы или зубные нити (более привычное для многих наименование). Не случайно они получили название межзубных уборщиков. Ведь их «сфера ответственности» - как раз контактные поверхности зубов. Чистку с помощью флосса желательно проводить ежедневно, особенно если у человека есть предрасположенность к засорению именно межзубных пространств. Грамотное очищение заключается в аккуратном протаскивании между зубов этой специальной нити. Осторожными поступательными движениями вы сможете тщательно протереть боковые поверхности зубов. Постарайтесь при этом не травмировать десну.

В целях экономии многие, к сожалению, считают не обязательным покупать именно флосс и используют обычные швейные нити. Поверьте, это может еще больше усугубить ситуацию. Так, обычная нить наверняка окажется грязной, поэтому при случайном травмировании десны последствия могут быть самыми печальными, а именно – занесение инфекции. Более того, велика вероятность, что отрывающиеся волокна обычной нитки могут застрять между зубами. Таким образом, вы создадите идеальные условия для размножения паразитов и бактерий, от которых пытаетесь защитить свои зубы.


Максимально уязвимы перед кариесом неровные зубы, так как площадь их бокового соприкосновения увеличена еще больше. В связи с этим заботливым родителям нужно особенно внимательно следить за ростом и развитием зубов у детей, и при первых же отклонениях от нормы обращаться к детскому врачу-ортодонту. Своевременно предпринятые меры позволят сделать улыбку малыша красивой и одновременно уберечь его растущие зубы от кариеса.

Источник: www.dentaclass.ru