Атрофия костной ткани – проблема 21 века

alt

По статистике, у более 90% всех пациентов после удаления зубов наблюдается уменьшение объемов костной ткани из-за отсутствия нагрузки на нее.

Как показывает практика, большинство пациентов относятся к этой проблеме недостаточно серьезно: считают, что потеря зубов ведет лишь к эстетическому дискомфорту – ведь «дырка» в зубном ряду мешает улыбаться.

Между тем проблема отсутствия даже одного зуба гораздо более серьезна, чем полагают пациенты. Врачи уверяют, а практика подтверждает, что уже через три месяца после удаления зуба кость уменьшается в размерах, в течение года она сужается до минимума – это отражается на эстетике лица, поскольку форма его меняется, появляется ассиметричность. При большом количестве отсутствующих зубов губы могут западать, щеки – впадать, постепенно будут появляться морщины в области полости рта, а соседние зубы в ряду сместятся в сторону пустого пространства. Кроме этого, у пациентов с отсутствующими зубами часто проявляются проблемы желудочно-кишечного тракта, т.к. в рационе преобладает более мягкая пища.   Преждевременное старение, нарушение пищеварения и отсутствие возможности ослепительно улыбаться – вряд ли кому-то захочется сталкиваться с подобным «букетом» проблем.

атрофия кости

Когда появляется атрофия костной ткани?

Основной причиной атрофии костной ткани считается удаление зуба и отсутствие искусственного корня и протеза, заменяющего его. В этом случае кость, которая ранее «работала» благодаря нагрузке от корня зуба после его удаления стала безжизненной – из-за отсутствия давления ткань стала заметно уменьшаться в размерах.

Вторая причина – это возрастной фактор, поскольку пожилые люди гораздо чаще страдают от проблем с зубами, нежели более молодые пациенты. Атрофия кости может наступить при одновременной потере зубов, ослаблении связок, которые удерживают зуб в лунке, из-за ношения протезов (а они опираются на десны и не переносят нагрузку на кость), а также из-за общего ослабления организма.

Третья причина атрофии кости – это травмы челюсти с последующим удалением зубов, врожденные аномалии челюсти или воспалительные заболевания – организма или челюсти.

Как предотвратить атрофию костной ткани

Об атрофии костной ткани пациент впервые узнает в момент удаления или потери зубов – ведь врач обязательно порекомендует приступить к немедленному восстановлению зубного ряда. Второй раз пациент сталкивается с этой проблемой когда решает восстановить зубы имплантацией (особенно если пациент проигнорировал советы специалиста сразу после удаления) – именно во время подготовки к установке имплантов пациент узнает печальную участь: имплантация невозможна совсем или придется прибегать к довольно сложной процедура наращивания костной ткани.

после восстановления зубаК сожалению, современные врачи не всегда информируют пациентов о том, что атрофия костной ткани происходит даже после восстановления зуба обычными протезами – зубными мостами или съемными конструкциями. Представьте: любой мостовидный протез будет опираться на живые зубы, именно на них приходится вся нагрузка, вернее, на их корни. А пустое пространство, где раньше был зуб, остается нетронутым соответственно кость  все равно уменьшается в размерах и теряет свою плотность.

Кстати, очень часто это приводит к нарушению эстетики – из-за уменьшения кости десна опускается и между ней и протезом образуется заметная щель, под искусственную коронку зуба забивается пища, которую очень сложно вычищать. оголенные коронкиСо временем скопление бактерий приводит к воспалению десны под коронкой или кариесу опорных зубов, для лечения которого мост нужно снимать.  Если запустить заболевание зубы и вовсе могут разрушиться. В итоге получается, что проблема не решается, а только развивается, помимо того что атрофировалась кость, а зубной мост уже не подлежит восстановлению пациент продолжает  терять зубы.

Но что же делать после удаления зубов, если даже протезирование не защищает от атрофии костной ткани? Выход есть. И, пожалуй, он – единственный. Это имплантация зубов.

Имплантация и наращивание костной ткани

Классическая имплантация зубов – исторически сложившийся метод восстановления утраченных зубов. Он подразумевает установку имплантов, их последующее приживление в течение не менее шести месяцев, а затем – протезирование. Стоит отметить, что для установки имплантов классическим методом требуется достаточный объем кости – как по длине, так и по ширине. Как правило, если не затягивать с имплантацией сразу после потери зуба проблем с костью не возникнет. Но вот если пациент затянул с восстановлением зубов в имплантации может быть отказано.  Придется наращивать костную ткань, операции, которые называются «синус-лифтинг» для верхней челюсти и “остеопластика” для нижней. Только после заживления ран и восстановления кости можно будет приступать к вживлению имплантов.

Имплантация без наращивания костной ткани

Базальная имплантация зубов –  способ, который позволяет обойтись без наращивания кости, методика, которая была разработана швейцарскими учеными, и сегодня активно внедряется специалистами Центра SIMPLADENT в России. Врачи доказывают, а пациенты подтверждают, что базальная имплантация позволяет восстановить утраченные зубы даже при наличии сильной атрофии кости. Объясняется это просто:

simpladent«Мы индивидуально подбираем особые по структуре и форме импланты, которые устанавливаются в конструкции с протезом для лучшей стабилизации в полости рта. При сильной атрофии конструкции могут быть зафиксированы под углом – то есть расположены в соседнем месте, где кости больше и достаточно для удержания импланта. Конструкции вживляются очень быстро и без травмы тканей – путем прокола. При этом их верхушка остается над десной, благодаря чему появляется возможность моментального протезирования. Пациент получает полноценные зубы всего за 3-4 дня. На первые несколько лет фиксируются легкие металлопластмассовые протезы, которые позволяют пережевывать пищу. Благодаря тому, что металлопластмасса легко корректируется, в течение первого года носки протез идеально подгоняется под прикус пациента.  В дальнейшем, по желанию, на его базе можно создать металлокерамический или протез из диоксида циркония для замены», – комментирует врач-имплантолог высшей категории Московского Центра Дентальной Имплантологии SIMPLADENT Владимир Александрович Вознюк.

Суть метода сводится к тому, что благодаря моментальной нагрузке происходит стимуляция естественных процессов регенерации, то есть восстановления костной ткани. Даже при наличии острой атрофии, кость постепенно возвращается к «жизни» и привычным объемам. Кроме того, у пациента появляется прекрасная возможность ослепительно улыбаться и наслаждаться деликатесами.

Следует помнить, что из-за отсутствия зубов и проблем с костной тканью возникают как физиологические так и эстетические проблемы, которые мешают нормально жить. Кроме того, установленные зубные мосты или съемные протезы, увы, не защищают от уменьшения размеров кости. По статистике, представленной Институтом Стоматологической Имплантации, почти 40% респондентов знают о том, что атрофия костной ткани является следствием потери зубов, при этом 70% с удовольствием бы отказались от протезов, если бы вовремя получили информацию о том, что даже после протезирования кость продолжает уменьшаться в объеме.

Поэтому прежде чем приступить к восстановлению зубов, каждому пациенту необходимо принять взвешенное решение – что важнее? Здоровье зубов, идеальная форма лица, ослепительная улыбка и отсутствие морщинок или сэкономленные на протезировании деньги, которые при желании всегда можно заработать, было бы здоровье…