паника

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

паника

Сообщение Евгения Q »

Здравствуйте! У меня нередкая проблема (страх перед лечением зубов) с редким размахом (назначено лечение через 2 недели, там все сложно, пульпит, чистка каналов,коренной зуб, т.е. их много, обточка под коронку... И на полный наркоз у меня нет средств, а так - я даже не знаю, как пойду. Всю прошедшую неделю уже не спала, постоянно учащен пульс, в горле тревожный комок, смотрю на сайтах про лечение зубов статьи, вообще реву... Что будет ко дню лечения вообще не представляю, наверное, повешусь:( или свихнусь). После последнего лечения, когда лечили верхние резцы, тоже их депульпировали нахожусь в этом состоянии перед следующим лечением.
Все разговоры сейчас про то, что, мол, не бойтесь, сейчас хорошая и разная анестезия - обман. Или просто мне не повезло - но больно было все - от снятия старых пломб до пломбировки каналов, после этого я вообще в слезах от боли вышла((( И то, что врач назначивший мне сейчас лечение вновь уверяет в безболезненности, я ему не верю. Тем более он сам сказал, что с обезболиванием нижней челюсти проблемы и чувствительность сохраняется. А мне даже кариес всегда было больно лечить. Не представляю, как пережить то, что планируется! И уколы все прошла, какие предлагались - новокаин, лидокаин, ультракаин - бесполезно, челюсть немеет, сверлить адски больно. Может быть это усугубляется страхом?
Что же мне делать? Отказываться от лечения я не могу. Зуб уже болел и болел дико. Пока не болит, надо лечить!
Но я реально с ума схожу. Подскажите, пожалуйста, может мне что-то помочь из успокаительных? Может стоит их попить оставшиеся 2 недели? Только валерьянку, новопассит и персен можно уже не предлагать - при последнем лечении пила - толку ноль(( Но так жить тоже невозможно, в состоянии паники 24 часа в сутки в течении длительного времени...
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 6928
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала я бы хотела спросить? Чего вы боитесь? Боли или чего-то еще.
Если боли, то все не так страшно.
Дело в том, что все мы чего-то боимся. И вам не повезло с тем, что вас лечили именно с болью. Как только вы полечите зубы несколько рз без боли, то вы поверите, что это возможно.
А для этого вам нужно помочь вашему доктору. Когда вы начинаете истерить, врач тоже перестает соображать нормально.
Да, бывает такое, когда всех анестезия берет, а вот кого-то не берет. Ну бывает, что поделаешь. Это просто нужно признать и не лечить через боль и слезы.
Вам же в свою очередь нужно выполнить несколько правил:
Во первых: Обязательно покушать перед приемом. Зачем? Если вы не спите ночь, потом идете на голодный желудок, то больше одной ампулы вам и не уколешь, вам просто станет плохо. Что я думаю и происходило. Если так, то начинайте посещение к врачу с плотного обеда. Если вы покушаете, то и истерика будет намного меньше ( Уже проверено)
Дальше правило два: Не нужно терпеть. Больно - говорите АААА. Не кричите, а спокойно А, как только что-то почувствовали. Я всегда прошу пациентов так делать, чтобы ориентироваться. Это не сложно, и достоверно.
И когда вы будете знать, что как только почувствуете хотя бы намек на боль, скажете об этом, и врач остановится, у вас не будет этого ужаса.
А вот теперь самое главное: Не нужно колоть ли лидокаин, ни новокаин. Они уже давно не применяются, так как мало и слабо действуют.
Анестезия должна быть сразу с первого укола современная: Убистезин, Ультракаин например.
Если же начать со старых препаратов, то их количество просто разбавит новые современные и те тоже перестают действовать.
Перед приемом можно выпить и успокоительные средства. Попить Персен или Глицин например в течении этих недель.

Но главное доверие: Если доверяете своему доктору, то будете к нему ходить не как на каторгу, а как к подруге в гости. Это я не сочиняю, так действительно и должно быть. Просто вам нужно найти этого доктора, и ваша паника пройдет. Доказано на моих же пациентах, поверьте, таких как вы больше половины. Но это проходит, как только появляется доверие.
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Спасибо Вам большое! Больше всего, естественно, боли боюсь, как и все, наверное. И прием превращается в муку для меня и врача. Причем я подпрыгиваю, как только бор касается зуба, даже если боли-то еще нет. Врач естественно ругается, я сгораю от стыда, но все повторяется((( Поскольку безболезненно мне лечили только раз, я никак не могу представить, что может быть иначе. И в ожидании жутких ощущений нахожусь на протяжении всего приема. Тело так напрягается, что выхожу обычно из кабинета, вся мелко подрагивая.
А про обезболивающие препараты я наверное неправильно рассказала. Все перечисленное мне ставили не за один прием, я имела в виду, от раза к разу. Да и плохо от уколов мне тоже не становилось, так что кололи от души)) В том числе ультрокаин.. Но вот болезненность оставалась приличная.
А интересно, почему на сытый желудок страх меньше?
Попробую конечно перед приемом поесть, но со страху же еще и живот болит. Как бы не пришлось в туалет бегать потом))
И вот еще какой вопрос - Вы пишите,что пациент издает звуки - врач останавливается. Не спорю, что это лучше, чем раньше, когда не особо реагировали даже на хватание руками, так мама моей еще "повезло" лечиться лет 30-40 назад. Конечно, сейчас не те времена, но даже если врач остановится, это меня не спасет - досверлить-то все равно нужно... Или Вы имеете в виду, что это пауза для обезболивающей добавки?
Последний раз редактировалось Евгения Q Пн апр 05, 2010 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Zzateia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт апр 02, 2010 8:49
Откуда: Москва

Сообщение Zzateia »

Я тоже очень боялась зубных врачей - до паники.

Мне становилось дурно от запаха стоматологии...

Нужно попробовать это в себе побороть и не лекарствами, а характером. Раз и навсегда.
Думайте о своей красивой улыбке, ради чего собственно вы идете. О красоте о своей.
Когда вы перестанете сами концентрироваться на боли она станет гораздо меньше (проверено все на себе). И она перестанет владеть и управлять вами.
Ваш страх живет только благодаря вашему вниманию, благодаря вам. Подумайте об этом.

Ну что может случиться самое страшное? Ну больно, да боль это неприятно.. Пусть поплачу. Ну я же не умру, а зубы это здоровье и красота.

Удачи Вам вы ВСЁ можете!!! :wink:
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Zzateia, боюсь, что побороть страх мне поможет только хороший стоматолог. Если он действительно сможет сделать все так, что будет не больно или хотя бы терпимо, то и страх ослабнет)
Я как-то раньше даже не такая трусливая была, несмотря на то что в детстве мне бором щеку поранили и лечили-то вообще без анестезии. Помню, лет в 15 я лечила 3 зуба, так САМА от укола отказалась, денюжку на что-то копила, сэкономила))
А вот после последнего раза я опустилась даже до мыслей об общем наркозе.
Лечили как раз каналы, что предстоит повторить, только каналов будет больше и плюс пульпит(
Так-то я вообще человек очень терпеливый, и травмы всякие были и уши в юности сама себе дырявила, глазом не моргнув... В том-то и проблема, что когда последний раз лечила - было терпеть невозможно. Вот оттуда и страх растет, что все повторится, и что ничего с этим нельзя поделать.
Возможно, Вы не поверите, что может быть "нестерпимо", но однозначно могу сказать, что хуже, чем когда обострялся пульпит и я 2 недели жила с ощущением ножа в зубе и ухе и во всей несчастной половине лица. Но я это выдержала. Как бы глупо это не было. Даже этот кошмар при воспоминании о ТОЙ боли казался не таким уж страшным.
Пишу все это, и так стыдно:( ужас. Взрослый человек ведь я уже и такой трус:(((
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 6928
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Вот видите, не только вам бывает страшно. И все по разному справляются со своим страхом.
Если себя накручивать неделю, то потом можно уже никуда не идти, настрой у вас будет такой, что ни один врач не справится.
И помните одну вещь - врач очень остро чувствует ваше настроение. Если вы приходите с таким настроем, врачу очень сложно найти с вами контакт, он начинает раздражаться, вы тоже. Из такого лечения ничего хорошего не выйдет, это уж поверьте мне как врачу.
Нам тоже тяжело, и мы не садисты, как вы думаете. Просто таких как вы у врача в день может быть человек 5, и всех ему нужно лечить, не смотря на то, что вы все прыгаете в кресле от звука бора. А теперь представьте, если бы вы были на его месте. Каково?
Вот так и ставьте себя на его место, во время приема. Ему ведь не просто нужно посверлить, ему нужно сделать работу качественно. А это не получится, когда пациент настроен на неудачу. Помните об этом, и уверена, все получится.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 6928
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

и я 2 недели жила с ощущением ножа в зубе и ухе и во всей несчастной половине лица. Но я это выдержала. Как бы глупо это не было.
Вот это вы правильно написали - глупо. После того, как зуб болит 2 недели, обезболить его невозможно, это по опыту! Не помогает никакой анестетик, снижает чувствительность, но все же какие-то ощущения остаются. Поэтому лечите зубы тогда, когда они не болят так сильно и долго. Это и быстрее и дешевле, и менее болезненно, это точно.
Zzateia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт апр 02, 2010 8:49
Откуда: Москва

Сообщение Zzateia »

"Взрослый человек ведь я уже и такой трус:((("

Я не трус, но я боюсь :wink:

А у меня один знакомый мечтает, как он мне сам говорил, чтоб ему все зубы под общим наркозом выдрали :shock: и поставили вставную челюсть.. :mrgreen:
А ему 26 лет тоже вроде не мальчик маленький
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 6928
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

один знакомый мечтает, как он мне сам говорил, чтоб ему все зубы под общим наркозом выдрали и поставили вставную челюсть..
Такое может говорить только тот человек, которому 26, и который не представляет, что такое съемный протез. А это кошмар, по сравнению со своими зубами. И когда нет выхода, людям приходится привыкать. И привыкают только сильные люди. И если он думает, что поставили и он пошел,то он очень сильно ошибается. Знаете что такое съемный протез - это как одеть обувь на три размера меньше и бежать в нем кросс 30 км. И так дней 20 подряд. Представили? Нравится? Вот -вот, лечите зубы, и не думайте, что проще с имплантатами или съемными протезами. Пока есть зубы, да с ними бываю проблемы, но они ни что по сравнению с проблемой отсутствия зубов.
Pomidorka
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Сообщение Pomidorka »

Евгения, читаю и как будто в зеркало смотрюсь. У меня то же самое и такая же паника. Причем лечение будет длиться неск. месяцев! Скажу так: мне помогает только одна мысль. Что эта пятница наконец-то наступит, а потом и она тоже пройдет. Хожу на лечение каждую пятницу. В прошлую было очень больно, врач тоже мучался, в том числе и из-за моего ора, на мое "ААА" не останавливался. Но спустя час ужасных мук все закончилось... до следующей пятницы, то есть завтра. Завтра опять как-нибудь переживем... надеюсь... а потом буду думать... поскорей бы и следующая пятницы пришла, так все быстрей закончится... Раньше я тоже думала, что решение проблемы -- выдрать больные зубы и поставить имплант. Но после того как моя подруга месяцами ходила к доктору из-за одного импланта, а в последний день под ним треснула кость, я уже иимпланты не хочу. :lol:
Ответить