Философское... крик души о коронках.

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
Pomidorka
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Философское... крик души о коронках.

Сообщение Pomidorka »

Неделю назад поставила вторую в своей жизни коронку. Неск. лет назад уже пережила этот опыт - ходила к зубному около трех лет, раз в неделю, то перфорация корня, то слепки не получались, то зубной техник косячил, а когда наконец установили коронку, она сломалась через пару месяцев, пришлось новую ставить. Тогда я еще терпела смиренно, потому что от зуба реально мало что осталось, то есть он переломился почти до корня, врач едва его спас. Сейчас с этой коронкой все нормально.
Недавно же врач настоял на постановке коронки на 7-й зуб, трижды уже леченный (как водится, каждый новый врач обвинял прежнего в некачественной обработке каналов и переделывал их до потери пульса). Зуб этот уже лет 15 никак меня не беспокоил, на рентгеновских снимках выглядел прекрасно. Но вот беда - отклолося кусочек от пломбы и от стенки. А поскольку зуб мертвый, стоматолог вместо того, чтобы попытаться его восстановить, стал настаивать на коронке.
Надо сказать, работал он быстро. Снимок с самого начала показал, что в корне все в порядке, можно зуб обтачивать и ставить коронку. Работа шла быстро и почти безболезненно, если не считать воспаленную примерно в течение недели десну (мне кажется, что при обтачивании он мне просто раскромсал эту десну). Поставил временную коронку, потом (неделю назад) поставил постоянную на временный цемент. Не обошлось без проблем, так как врачу мешался верхний здоровый зуб, и он все норовил его подпилить. Я не дала, поэтому новую коронку он подпилил до металла (и еще попрошу, т.к. слегка мешает), это для меня неважно, так как зуб вообще не видно, а за противоположный я боюсь, потому что знаете как у врачей - спилил эмаль, потом разовьется кариес, потом окажется, что надо депульпировать - ну, по полной программе. И вообще это абсурдно - подпиливать противоположный зуб. Ведь жила же я как-то раньше с зубом, ничего не подпиливая! зачем коронку делать больше "родного" зуба?
И вот при жевании коронка начала побаливать. У меня стойкое ощущение, что "виновата" десна, что пища попадает между коронкой и соседним зубом и вызывает ноющую боль. Но иногда кажется, что боль прямо под коронкой. Проходит быстро, при нажатии пальцем не больно, только при жевании.
Стала смотреть в интернете и нашла тысячи и миллионы ответов врачей на вопрос: "Почему после установки коронки стал болеть зуб". Все вроде у всех ок, корни нормально запломбированы были. И врачи в один голос отвечают: сделайте снимок, у вас, наверное, произошел перелом корня".
Отсюда логичный вопрос: почему до вмешательства врача, когда депульпированный зуб спокойно живет себе под пломбой, корень его в порядке, а после установки коронки возникает предположение о переломе корня? Получается, что это "обычная врачебная практика"? И корень ломается в процессе подготовки зуба? И выход - удаление, имплант. То есть как бы "врач не виноват", значит, за коронку деньги не отдаст, за моральный ущерб тоже, и еще надо проходить всю эту кошмарную процедуру имплантации? (если поставить коронку - такая проблема, то уж имплант в моем понимании - все равно что родить :mrgreen: ). И опять - деньги?
Врач считает, что я должна поставить коронки на все мертвые зубы. У меня их еще несколько. Здоровые, красивые зубы, не дающие никаких проблем. А после коронок будут болеть десны, корни переломятся, зубы потеряю все равно. Тогда уж пусть сами ломаются и крошатся... Конечно, все врачи говорят и пишут уверенно "в нашей клинике точно плохо не сделают". Но ведь я это каждый раз слышу, когда хочу услышать мнение о косяке предыдущего врача. И ноыый врач делает тот же косяк.
Самое пугающее в овтетах врача - это то, что они выдвигают гипотезу, что после постановки коронки, если болит зуб, а коронка поставлена идеально, это может быть показание к его удалению.
Так что я пришла к выводу, что постановка коронки - это совсем не безобидное действие и надо очень подумать прежде чем соглашаться.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 6928
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Философское... крик души о коронках.

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, ваши рассуждения на тему коронок не лишены основания, и поверьте, не только у вас такие вопросы возникают.
Я постараюсь ответить на них, как врач, но не тот, кто заинтересован засунуть в рот как можно больше коронок, а как врач, которому хочется сохранить ваши зубы.
И так:
Так что я пришла к выводу, что постановка коронки - это совсем не безобидное действие и надо очень подумать прежде чем соглашаться.
Не сами коронки вызывают проблему с зубами, а как показывает практика, проблемы с правильной постановкой той самой коронки. Действительно, очень и очень не просто сделать эту коронку идеально, и потом врач, вместо того, чтобы сделать лучше, просто отмахивается от пациента со словами, болит - удаляйте. И проблема тут в том ( это я сужу со стороны врача), что работа делается двумя людьми - доктором и техником. Да, вся ответственность лежит только на докторе, если с коронкой что-то не так, и это ошибка техника, доктор это увидел, он не должен фиксировать такую коронку. У меня техники иногда по четыре раза переделывают, пока я не отстану от них, получив тот результат, который устроит меня и пациента.
И вообще это абсурдно - подпиливать противоположный зуб. Ведь жила же я как-то раньше с зубом, ничего не подпиливая!
Согласна, что пилить свой хороший зуб нельзя, пломбу если она стоит напротив коронки можно, а свой зуб не стоит.
У меня стойкое ощущение, что "виновата" десна, что пища попадает между коронкой и соседним зубом и вызывает ноющую боль.
Да, это может быть причиной боли в зубе, именно воспаление десны от того, что между коронкой и соседним зубом отсутствует нормальный контакт. Это нужно исправлять, так как если так будет продолжаться долгое время, между зубами сформируется пародонтальный карман. А это вам совсем не нужно.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 6928
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Философское... крик души о коронках.

Сообщение Леся »

Самое пугающее в овтетах врача - это то, что они выдвигают гипотезу, что после постановки коронки, если болит зуб, а коронка поставлена идеально, это может быть показание к его удалению.
Смотря что понимать под словом идеально.
Мое мнение - это когда пациент забыл про коронку через пару дней, ему ничто не мешает, у него ничего не болит. У вас же застревает между зубами еда - это уже не идеально. Быть может проблема не в коронке и она сделана отлично, но может на соседнем зубе стоит старая пломба, которую нужно всего лишь поменять, восстановив контакт между зубом и коронкой. Если это так, то врач должен сказать об этом и показать в зеркале вам лично.
врачи в один голос отвечают: сделайте снимок, у вас, наверное, произошел перелом корня".
Совсем не обязательно, что причина в этом. Перелом корня - это действительно последнее, что может с зубом приключиться, и такой зуб надо удалять, НО просто так перелом тоже не случается. И совсем не факт, что это именно он. Я бы начала с устранения проблемы десны, и вполне возможно на этом все ваши проблемы и закончатся.
Врач считает, что я должна поставить коронки на все мертвые зубы. У меня их еще несколько. Здоровые, красивые зубы, не дающие никаких проблем.
Ничего вы не должны.
Для постановки коронки есть показания, и тот факт, что зуб без нерва еще не означает, что обязательно надо ставить на него коронку. За ним нужно наблюдать - это да, т.е если на "мертвом" зубе будет кариес, зуб болеть не будет, а просто рушиться. И разрушается именно стенка зуба ( та, что осталась), а не пломба, к сожалению. Поэтому такие зубы нужно периодически показывать врачу, и раз в 5-7 лет обновлять верхнюю часть пломбы ( это называется коррекция пломбы). Чтобы та часть пломбы, которая соприкасается со слюной была качественно приклеена к стенкам зуба. Это предотвратит кариес, не даст стенкам откалываться, и такой зуб будет служить вам еще много и много лет. Кому-то проще не следить и сразу поставить коронку, кому-то комфортнее со своими зубами, просто он готов уделять им больше внимания. Выбор за вами, никто вас не может заставить. Убедить да, но для этого нужно привести весомые доводы, которые убедят вас в том, что коронка вам нужна.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 6928
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Философское... крик души о коронках.

Сообщение Леся »

"Почему после установки коронки стал болеть зуб". Все вроде у всех ок, корни нормально запломбированы были.
К слову о хорошей пломбировке:
Очень важно качество рентгеновского снимка, на который смотрели врачи. На данный момент самый информативный метод - это КТ, там лучше видно все корни и ткани вокруг зуба. И поверьте моему опыту, очень часто на рентгене все отлично, а КТ показывает проблемы, просто рентген - это суммационное изображение, слишком много наложений. Теперь перед тем как ставить коронки, лучше делать КТ.
Pomidorka
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Re: Философское... крик души о коронках.

Сообщение Pomidorka »

Леся, спасибо за понимание. Я была в Московской области недолго, но, увы, не успела сделать КТ и сходить к Вам на прием, к тому же заболела - простудилась. Очень сложно там было с передвижением.
Мои мысли по поводу зубов все печальнее.
Сравниваю себя и друзей, которые доводят зубы до полного разрушения.
Я постоянно хожу, как законопослушная, к зубным, проверяюсь, лечусь. В результате сценарий один: кариес-пломба-замена пломбы с рассверливанием полости - пульпит -удаление нерва - коронка - воспаление под коронкой- удаление - имплант.
У друзей же, которые доводят зубы до полного роазрушения, этот путь укорочен: удаление-имплант.
Только они платят за удаление и имплант, а я - за весь сценарий.

У меня действительно проблема оказалась в контакте между коронкой и соседним зубом. Поэтому врач поменял пломбу в соседнем зубе. После чего я испытывала в нем дикие боли, ходила к врачу еще три раза, консультировалась у других, что-то переделали (не рассверливая, а завысив пломбу), пломбу завысили, боли прошли, но есть на этой стороне не могу, разумеется, пломба-то завышенная. При виде зубоврачебного кресла у меня паническая атака с истерикой. Предложили депульпировать. Но я к зубному больше не пойду, только если лечение во сне (но в Италии такого нет). Не могу позволить дотронуться до зуба даже зондом, начинается трясучка натуральная, ни один врач этого не выдерживает, начинают нервничать, а мне еще хуже.
Короче, довели меня зубные врачи до ручки. Жую на одной стороне, пока жуется. Знаю, что это плохо, но поделать с собой ничего не могу.
Ответить