Последствия ошибок ортодонта? Резорбция кости

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Fenixa89
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср апр 19, 2017 14:29

Последствия ошибок ортодонта? Резорбция кости

Сообщение Fenixa89 » Ср апр 19, 2017 14:31

Здравствуйте! На переднем нижнем зубе образовалась рецессия после удаления шестого зуба на той же нижней челюсти. Хирург ,который когда-то спасал меня от рецесии в том же месте, с помощью лоскутной операции ( хватило на 7-8 лет) сказал сделать КТ. На КТ довольно-таки глобальная очаговая резорбция кости челюсти в районе этого зуба.
Решили делать повторную лоскутную операцию лишь потому, что зуб не шатается.
Возник ряд вопросов:
1. Может ли быть связаны резорбция и рецессия с неудачными брекетами ? Сужали нижнюю челюсть: в результате в середине 2 зуба остались один выше, один ниже. Как раз один из них и проблемный.
2. Резорбция получается возникла ещё 8 лет назад, когда в этом месте опустилась десна в первый раз?
3. Может ли быть связано резкое опущение десны этом месте ( напомню: передние нижние зубы) и удаление шестёрки нижней. После удаления через 7 дней опустилась десна.
4. Или же стоит исправлять прикус?
Буду очень благодарна за ответы!
x0FozmfOFX4.jpg
uO1pTOQIDZs.jpg

Аватар пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщений: 6597
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Последствия ошибок ортодонта? Резорбция кости

Сообщение Леся » Пт май 26, 2017 12:48

Добрый день.
Как-то много всего вы намешали в одну кучу. Давайте разбираться.
Рецессия десны сама по себе не бывает у здорового человека. Всегда есть причина, и это причину надо найти. Как правило их две: первая это прикус - неправильный, когда зуб сильно перегружен. И вторая - это мелкое преддверие полости рта, когда тяжи губы стягивают десну с зубов. Очень часто это встречается вместе.

Я думаю на тот момент, когда удаляли зуб проблема была, просто не так явно видная. Как только вы лишились жевательного зуба, прикус автоматически изменился, нагрузка на передний зуб усилилась и сразу появилась рецессия.
Так как я не вижу ваш прикус, не могу оценить преддверие полости рта, то не смогу делать какие-то выводы, только объяснить то, что вы не поняли.
Может ли быть связаны резорбция и рецессия с неудачными брекетами ? Сужали нижнюю челюсть: в результате в середине 2 зуба остались один выше, один ниже. Как раз один из них и проблемный.
Да, может, если контакт у этого зуба на данный момент больше, чем нужно. Т.е вы вернулись к тому, что было в первый раз - изменение высоты прикуса.
Резорбция получается возникла ещё 8 лет назад, когда в этом месте опустилась десна в первый раз?
Все верно, так как если вам не делали костную пластику, а только закрывали рецессию лоскутом, то кость при этом не восстанавливается.
Или же стоит исправлять прикус?
Не видя ваш прикус - не могу сказать, что и как нужно делать. Ведь прикус - это надо смотреть как смыкаются все зубы, не только передние. И это надо оценивать в кресле.
Это должен решать ортодонт. Если вы не довольны своим - ходите на консультации к другим.

Что еще можно сделать?

Однозначно надо смотреть ваши жевательные зубы - если на них стоят провалившиеся пломбы - надо меня, поднимая прикус и разгружая ваши передние зубы. Ведь нет никакой гарантии, что вслед за этим зубом рецессия не начнется и у соседние зубов. Если у вас удалены какие-то зубы - надо восполнять целостность зубного ряда. Снижение прикуса в жевательном отделе всегда отражается и на передних зубах, но почему-то никто об этом не думает, пока не станет поздно.
Далее хорошо бы показаться пародонтологу - оценить глубину преддверия полости рта. Это важно, так как при мелком преддверии рецессии могут стать многочисленными.

Ответить на сообщение