КТ: может ли что-то быть связано с носом?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Петровна
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 15:28

КТ: может ли что-то быть связано с носом?

Сообщение Петровна » Вт апр 14, 2020 17:57

Здравствуйте, уважаемый доктор Леся! Понимаю, что не по Вашей специальности обращаюсь – но рискну! У меня с носом что-то непонятное происходит. Мне 38 лет, без вредных привычек, из хронических заболеваний – остеохондроз всего :lol: С зубами проблемы всегда были, почти в каждом зубе пломба… Лор-заболеваний сложнее насморка не было никогда. В начале марта я перенесла грипп с осложнениями на легкие, был сильный кашель, температура, лечил терапевт – амоксиклав+левофлоксацин, от насморка гипертонический раствор, плюс дополнительно дыхательную гимнастику с резкими сильными вдохами через нос и выдохом через рот (от этого был неприятный холодок в носу, через неделю я это бросила). Полегчало дней за 10, но осталось много остаточных явлений: если долго спала на одном боку, то закладывало эту ноздрю, болели мышцы по бокам шеи, стал ныть правый височно-челюстной сустав. У меня с этим ВНЧС давно непорядок, начался лет 10 назад, тоже после гриппа – стоматологи ставили дисфункцию, врожденный глубокий прикус и с правой стороны больше развитые жевательные мышцы. Периодически ВНЧС напоминает о себе щелчками, изредка побаливает, отдает в слуховой проход, но в целом жить не мешает.
Вот и на этот раз я всё списала на сустав, плюс остеохондроз ШОП (остеофиты больше справа, есть боли в районе атланта, «стянутость» мышц шеи, виска). Уже недели 3 как стало отдавать то в внчс, то в скулу и глазницу, и жутко распирать правую половину носа. Там, где теоретически должна заканчиваться кость носа и начинается хрящ, там давит и распирает, выраженной боли нет, скорее сильный дискомфорт. Ощущения как после тупого удара, как будто кость отекшая (субъективно), но травм не было! Внешне тоже никаких изменений, покраснений, припухлостей нет. Если попытаться нос и все мышцы губ свести в противоположную от сторону (как на второй картинке) – внутри носа что-то не дает это сделать, там (кружочком выделено) внутри что-то кажется стянутым, твёрдым и мешает «двигать носом». Распирание в носу усиливается при наклоне головы вниз, а также если какое-то время стоять с опущенным вниз подбородком (например, когда готовлю), но и ВНЧС в этой позе тоже заметней болит и тогда кажется, что это он «давит» на все кости лица и они «упираются» в нос. В течение дня заложенности и насморка нет, по ночам иногда что-то скапливается с той стороны носа, на каком боку спишь, когда справа – то прямо чувствуется как там что-то щекотится, движется. Периодически еще появляется (и также спонтанно проходит) такой момент: справа от переносицы есть точки, на которые если надавить пальцем – то они реагируют с какой-то повышенной чувствительностью, внутри как будто немного пружинит, как жидкость там или отечность (на первой картинке отметила эти две точки), но боли нет. ВНЧС продолжает ныть, в расслабленном состоянии нижняя челюсть уходит чуть влево, как бы в сторону от больного сустава. Есть не больно, рот открывается нормально, сустав щелкает только с утра иногда. Неврологических болей или прострелов в лице нет, температуры нет, головной боли нет.
В связи с эпид.ситуацией без острой боли никто не принимает, общаюсь только со своим терапевтом по телефону. Она считает, что это последствия гриппа, назначила ибупрофен, сирдалуд, диклофенак-гель, массаж шеи (также пробовали антигистаминные и синупрет, вдруг это дыхательная гимнастика вызвала реакцию как на переохлаждение). Улучшений нет. Решили сделать КТ с захватом пазух, так как у меня зубы проблемные, может там киста образовалась и дает отечность в районе носа или в пазухе. Вот, что получилось https://dropmefiles.com/uUMne Стоматолог сказал – проблем не видит, кроме выведенного материала в двух зубах, но им уже лет 8, не беспокоили. Посмотрите, пожалуйста, своим опытным взглядом: может что-то Вас насторожит или натолкнёт на мысль, что такое происходит с моим носом? Или не с носом? Буду благодарна за Ваше мнение и любые советы!
Вложения
20160630-26.jpg
20160630-26.jpg (62.5 KiB) 1723 просмотра
th.jpg
th.jpg (69.41 KiB) 1723 просмотра

Петровна
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 15:28

Re: КТ: может ли что-то быть связано с носом?

Сообщение Петровна » Чт апр 23, 2020 11:24

Добрый день! Обновляю ссылку на КТ, первая уже не рабочая
https://dropmefiles.com/P2XOY
Пока у меня никаких улучшений, я в растерянности... За это время я смогла пробиться к ЛОРу, изображая что я "по острой боли". Врач очень внимательно посмотрела нос, ухо, никаких признаков ЛОР-заболеваний не обнаружила. Объяснила, что по ночам у меня не скапливается ничего в носу и не "перетекает", как мне казалось - а это нормальная работа сосудов носа, они просто расширяются и сужаются. Написала вазомоторный ринит, как сказала "для подстраховки" ну вдруг вялое воспаление сохранилось в "решетках" и назначила цитрин, синупрет, дезринит, каризалию. Неделю уже принимаю - толку вообще ноль. Нос дышит прекрасно. "Распирание" сейчас больше не в переносице - а в правой половине носа и в проекции гайморовой пазухи, отдает в глаз, как бы позади глаза чувствуется напряжение, почти как щекотка. Сдвигаю нос влево - все ощущения усиливаются. Болей нет.

Алена111
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб апр 11, 2020 12:44

Re: КТ: может ли что-то быть связано с носом?

Сообщение Алена111 » Ср май 13, 2020 10:20

Здраствуйте.вы нашли причину.у меня тоже самое как вы описываете.

Аватар пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщений: 6883
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: КТ: может ли что-то быть связано с носом?

Сообщение Леся » Вт май 26, 2020 21:58

Добрый день.
Прочитала все ваше описание. Ссылка снова уже не рабочая, к сожалению.
Сделайте бессрочную, чтобы я смогла скачать, когда буду просматривать темы.

Пока могу прокомментировать ситуацию:
Распирание в носу усиливается при наклоне головы вниз, а также если какое-то время стоять с опущенным вниз подбородком (например, когда готовлю), но и ВНЧС в этой позе тоже заметней болит и тогда кажется, что это он «давит» на все кости лица и они «упираются» в нос.
Это 100% признак гайморита ( верхнечелюстного синусита).
ВНЧС не дает распирание в носу, особенно усиливающееся при наклоне головы. Вы уже много лет знаете про дисфункцию, и подобных жалоб у вас не было.
Значит боль именно от пазухи.
И вот тут встает вопрос: проблемы в пазухе от зубов или сами по себе?
Нужно обязательно смотреть КТ.
Распирание" сейчас больше не в переносице - а в правой половине носа и в проекции гайморовой пазухи, отдает в глаз, как бы позади глаза чувствуется напряжение, почти как щекотка.
Это показывает, что воспаление перешло из острой стадии в хроническую.
Жду ваше исследование.
Скачаю, все покажу вам.

Петровна
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2020 15:28

Re: КТ: может ли что-то быть связано с носом?

Сообщение Петровна » Ср май 27, 2020 22:06

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ!
Не получается бессрочную ссылку сделать - максимум 2 недели, но я буду следить и обновлять, если что :wink:
https://dropmefiles.com/xODJj
За это время (уже полтора месяца) я пролечилась по схеме, прописанной лором, в самочувствии ничего не изменилось. Насморка как не было - так и нет :wink: Температуры нет. Попыталась самостоятельно делать мягкий массаж жевательных мышц (начиталась на форумах по дисфункции ВНЧС :mrgreen: ) - стало хуже, в области сустава сильные боли. Бросила массаж, 10 дней мазала Найзом - постепенно интенсивность боли снизилась, перестало отдавать в глаз. На распирание в носу Найз никак не повлиял. Сейчас эта область "стянутости" кажется стала больше - не только где носовая вырезка (где я на картинке отмечала в первом посте), но и выше, где правая часть носа на уровне внутреннего угла глаза, и ниже - как бы к корням верхних 2-3 зубов справа. Эти ощущения появляются при сдвигании всех мышц влево, при интенсивной широкой улыбке, при натягивании верхней губы вниз, на зубы.
Странно, но почему-то в течение дня все ощущения и интенсивность меняется. Иногда распирание очень напоминает чувство, как когда-то у меня когда-то была гранулема 1 верхнего зуба. Но потом это может пройти, и уже мне не кажется, что это зубы... Вообще я заметила, что с утра интенсивность всего этого меньше, затем в течение дня нарастает и изменяется - то больше в ухо отдает, то в нос, то в висок. Челюсть так и "уходит" влево, в суставе хруст при движении челюстью вправо-влево. Верхние и нижние зубы не сходятся в своем привычном месте. По-моему, есть небольшой отек щеки - носогубная складка справа немножко сглажена. Еще заметила, что если бываю на улице при прохладной погоде или при ветре, даже небольшом - то ВНЧС начинает очень сильно ныть и появляется боль в лице, в скулах... Сходила к еще одному лору - она тоже никаких проблем не увидела по своей части, профилактическое лечение первого лора посчитала правильным, поэтому больше ничего назначать не стала (правда КТ у нее негде было смотреть - поверила на слово :mrgreen: ). В итоге порекомендовала мне иди к неврологу, по ее мнению это скорее всего лицевой нерв, но и зубы все перелечить надо, какие в этой области есть. А там у меня все зубки "страдальцы" - 1 и 3 запломбированы каналы, во 2 начался кариес, 5 с огромной пломбой. Мой стоматолог все еще не принимает, карантин. Жду. Нервишки сдают, я уже от этого очень устала :(

Ответить на сообщение