Зубной налет

Зубной налет на поверхности зуба образуется микроорганизмами полости рта. Продуктами жизнедеятельности микрофлоры зубного налета являются различные кариесогенные факторы: органические кислоты, аминокислоты, ферменты. Их образование в значительной мере стимулируется наличием легкоусвояемых углеводов в пище.
В образовании зубной бляшки и развитии кариеса большое значение имеют факторы ротовой среды, создающие условия для микробного обитания. Среди них важная роль отводится плохому гигиеническому уходу за зубами, что способствует накоплению мягкого налета с последующим образованием на зубах микробной бляшки.
Зрелая зубная бляшка представляет собой структурно сложное полимикробное образование толщиной до 200 мкм. Она очень опасна для эмали зуба, т.к. разрушает ее. В зрелом зубном налете могут произойти изменения состава микроорганизмов, снижение продукции кислоты и увеличение рН, накопление кальция и его отложения в виде фосфорнокислых солей, т.е. зубной налет превращается в зубной камень.

Зубная бляшка разрушила эмаль зуба

Вид зубной бляшки под микроскопом

Зубная бляшка разрушила эмаль зуба

Вид зубной бляшки под микроскопом

 

Источник: www.ctom.ru