Хирургический метод лечения хронического периодонтита
Пациент явился в клинику ООО "Стоматологическая практика" 30.10.2002г., с жалобами на дискомфорт и периодическую болезненность при накусывании на 36 зуб.
На RVG-снимке 36 зуба наблюдалось: обширный очаг деструкции костной ткани, охватывающий оба корня, по всей длине и распространяющийся на область бифуркации.
От предложенного удаления 36 зуба, родители пациента отказались.
Была предложена зубосохраняющая операция. 04.11.2002г. проведено эндодонтическое лечение 36 зуба, с обработкой корневых каналов раствором гипохлорида Na 3.25% и пломбирование каналов методом латеральной конденсации (Ah-plus и гуттаперчивые штифты).
В тот же день была проведена зубосохраняющая операция: под местной анестезией проведена резекция верхушек корней фиссурным бором, затем с помощью костной ложечки удалены грануляционная и все патологически измененные ткани, фрезой сглажены острые костные края.
Костная полость заполнена препаратом "КОЛАПАН-Г" и прикрыта мембраной "ПАРОДОНКОЛ).Рана ушита Сделан контрольный RVG-снимок.
Рекомендована противовоспалительная терапия и витамины с микроэлементами. Швы сняты через 1 неделю, явка на контрольный осмотр через 1 месяц.
Контрольный осмотр: 14.04.2003г. Жалоб нет. Перкуссия безболезненная, патологическая подвижность отсутствует. Сделан контрольный RVG-снимок, на котором четко виден процесс репаративного остеогенеза в послеоперационной ране.
- www.e-stomatology.ru
- Клинические случаихирургия и имплантология