Лечение хронического пульпита
В наш стоматологический центр обратился молодой человек 1976 года рождения с жалобами на кратковременные неприятные ощущения во время приема пищи. Также у него наблюдалась реакция зуба на температурные раздражители. Зуб реагировал на холодное - горячее.
При рассмотрении проблемного зуба в зеркало молодой человек обнаружил «дырочку в зубе». Именно поэтому он и решил обратиться в клинику. После проведения полного и всестороннего обследования проблемной области, а также после проведения рентгенограммы, пациенту был поставлен диагноз - средний кариес пятого жевательного зуба верхней челюсти справа. Пациенту был составлен план лечения, который включал в себя: - анестезию. - очистку кариозной полости инструментами и антисептиками. - постановка пломбы светового отвержения. |
![]() |
Во время выполнения этой программы лечения произошли некоторые изменения в наших планах.
Необходимо оговориться, что в процессе выполнения любых медицинских манипуляций есть вероятность отклонения от заранее намеченного плана действий по тем или иным причинам. Задача врача, по возможности предвидеть вероятность наступления отклонений от плана и обсудить это с пациентом.
При ликвидации из кариозной полости нежизнеспособных зубных тканей глубина кариозной полости достигла нерва. В подобных случаях необходимо удалить из зуба нерв. Это делается для того, что бы избежать осложнения, связанного с воспалением нерва в зубе и появлением сильных болей.
На снимке Вы можете видеть недочищенную полость зуба, в центре которой видна дырочка – сообщение с нервом. | На этом снимке полностью отчищенный от кариеса зуб. Видны входы в два корневых канала. Каналы зуба также отчищены и обработаны антисептиком. |
![]() |
![]() |
Вы можете видеть контрольную рентгенограмму, которую необходимо проводить после пломбировки каналов. Этот рентген является документом, который позволяет подтвердить правильность проведенного лечения и контролировать результаты лечения в отдаленные сроки. На рентгене каналы зуба должны выглядеть светлыми «тяжами». Светлый тяж должен быть одинаковой плотности от начала и до конца корня. После того как мы убедились, что болей в этом зубе нет, зуб был отреставрирован пломбой светового отвержения. |
![]() |
Любое лечение требует контроля успешности в отдаленные сроки после проведения. Осуществление контроля над проведенным лечением - это большая проблема современной медицины. Во многих медицинских учреждениях эта проблема не решается. В Московском стоматологическом центре «Диал-Дент» разработанная очень эффективная программа профилактической стоматологии и профилактических осмотров – контроля над проведенным лечением.
В рамках данной программы пациент был вызван на контрольный осмотр в клинику. В процессе профилактического осмотра ему был сделан рентгеновский снимок – контроль над состоянием кости вокруг пролеченного зуба. А так же проведен осмотр качества пломбы.
Рентгеновский снимок и фото зуба через два года после лечения.
![]() |
![]() |
Эта работа была проведена Главным врачом Московского семейного стоматологического центра «Диал-Дент» Цукором.С.В. в январе 2003 года.
- Семейный Стоматологический Центр ДиалДент
- Клинические случаипульпит