Старая перфорация металлическим штифтом. Удалять или лечить?

Пациентка обратилась за консультацией через Стоматологический Портал WWW.ZUB-ZUB.RU.
Ее беспокоил ранее леченый эндодонтически зуб 36, а именно периодически возникающий свищ с гнойным отделяемым, болезненность в области зуба.

На ортопантомограмме : Корневые каналы запломбированы ( лечились 10 лет назад резорцин-формалиновым методом), в периапикальных тканях патологических изменений или деструкции нет. Есть перфорация анкерным штифтом, который выходит за пределы корня зуба в костную ткань. Воспалительный очаг в костной ткани вокруг штифта.
Пациентка очень не хотела расставаться с этим зубом, и приехала на очную консультацию.

Ортопантомограмма


На момент осмотра: Зуб 36 - разрушение коронковой части зуба не более 50%, из чего следует логической объяснение, почему пациентке жаль удалять целый зуб. Стоит пломба из композитного материалахимического отверждения. Свищевой ход в проекции бифуркации корней, небольшое гнойное отделяемое.
Совместно было принято решение попытаться спасти и вылечить зуб.


Перфорация штифтом стенки зуба



Лечение:
В это же посещение убрали старую пломбу, осторожно с помощью Ультразвука убрали штифт.
Проведена качественная мед. обработка перфорации и закрытие ее препаратом на основе МТА. Поставлена временная пломба.
Очень хотелось пройти корневые каналы, чтобы сделать современную качественную пломбировку, но сделать это не далось. Резорцин-формальновая смесь оказалась на столько твердой, что во избежание получения новых перфораций, решили оставить каналы как есть. Собственно, этот факт и объясняет появление той самой перфорации, доктор, плохо зная анатомию зуба, попытался насильно выпилить отверстие под штифт.

мед. обработка перфорации и закрытие ее препаратом на основе МТА.

Дальше велось наблюдение за состоянием зуба. Он перестал болеть, закрылся свищевой ход. В течении нескольких месяцев мы ждали. Сделав снимок, оценили, что началось восстановление костной ткани в очаге воспаления. Зуб больше ни разу не беспокоил с самого первого посещения.
Провели восстановление зуба композитным материалом светового отверждения.


Контрольный рентгеновский снимок сделан через 1 год.
Хорошо видно полное восстановление костной ткани в том месте, где была перфорация. Материал МТА находится на том же месте и качественно закрывает место самой перфорации.
Зуб не беспокоит и прекрасно выполняет жевательную функцию.
Пациентка очень довольна.

полное восстановление костной ткани в том месте, где была перфорация

От себя хотелось бы добавить несколько слов:
Это очень показательный клинический пример.
Да, такие зубы можно лечить. И как вы видите, успешно. НО очень много зависит от самого зуба, его состояния, в целом от прикуса и нагрузки, которую этот зуб испытывает при жевании. Так же мы не можем дать гарантию, что этот зуб никогда не даст трещину от этой самой перфорации. Но это все вероятные и совсем не обязательные варианты развития событий. А на данный момент зуб сохранен, он полностью выполняет свою функцию, даже при том, что мы не ставили на него коронку.

Клинический случай из моей личной практики.
Врач Зайцева Олеся Викторовна