кариес

Лечение фиссурного кариеса жевательных зубов

При первоначальном осмотре большинство кариозных полостей кажется совсем небольшими по размеру.

Уже при начальной обработке кариозной поплости выясняется: то, что видно на поверхности зуба - только малая часть кариозной полости.

Кариес под пломбой

Пациент обратился в клинику с жалобами на появление кратковременной болевой реакции в нижних жевательных зубах от холодного и сладкого. Зубы были пролечены 5 лет назад с диагнозом кариес.

Неудачное использование герметика для фиссур

Перед вами клинический пример неудачного (и это еще мягко сказано) использования герметика для фиссур. Вместо защиты зуба от кариеса осуществилась прямо-таки мечта бактерий – тепло и никакие щетки не беспокоят.

Вторичный кариес

Пациент обратился с жалобами на кратковременную болевую рекцию в зубе на сладкое и холодную воду.

Замена старых пломб на верхних резцах

Одним из направлений эстетической стоматологии  является замена старых и неэстетичных пломб. Обычно речь идет о пломбах из амальгамы, фосфатных цементов и старого поколения композитных материалов химического отверждения. На наш взгляд показаниями к замене пломб могут являться не столько эстетика, сколько наличие кариозного процесса вокруг пломбы, а также несоблюдение анатомии зуба при постановке пломбы

Замена амальгамовой пломбы

На нижнем большом коренном зубе металлическая пломба нуждается в замене (кариозный процесс вокруг пломбы, нарушена анатомическая форма зуба).

Контактный кариес

  Средний Кариес всегда сопровождается образованием полости в зубе, но, к сожалению, не всегда он поражает жевательную поверхность, полость на которой замечает сам пациент. Чаще ситуация осложняется тем, что кариес поражает контактные поверхности зубов. Развиваясь между зубами, он как правило, поражает оба зуба.

Средний кариес.

Пациент обратился с жалобами на нарушение эстетики и  наличие кариозных полостей в нижних фронтальных зубах, задержку пищи и затруднение гигиены.

Пломбирование композитом светового отверждения Point 4

Состояние после тотального удаления пульпы, каналы запломбированы до физиологического отверстия, пломбирование полости постоянным материалом не проводилось. Пациента к течение 2 лет ходила с пломбой из водного дентина.