Стоматологическая клиника или врач? Как выбирать?

alt

Вот некоторые соображения по этому поводу.

на прием к стоматологу

По наблюдениям, к выбору стоматологии народ у нас относится не так как к выбору, например, одежды. Одежду выбирают по принципу - идет-не идет, нравится-не нравится, а стоматологию, почему-то по принципу - вот это известная сеть, вот это бренд, во всяком случае треть пациентов поступает так. Другие следуют рекомендациям друзей и знакомых, и оставшаясь часть исследует интернет, задает вопросы на форумах, обзванивает клиники и т.д.

Можно предпололожить, что население постепенно привыкает верить брендам, и, в какой-то степени это хорошо, но
Опять приведу сравнение с одеждой: одежда шьется по заданным лекалам, на одинаковых машинах, там есть стандарты, которые максимально отделяют качество работы от “человеческого фактора”. Напротив, качество лечение у стоматолога сложно отделить от человеческого фактора.

То, как решит работать стоматолог сегодня, какими материалами он работает насколько добросовестно он это делает, часто зависит от самого стоматолога.

Да, несомненно большое влияние на качество обслуживание оказывает сама клиника, политика руководства стоматологической клиники, условия работы, но, это не всегда гарантирует неизменно высокий уровень обслуживания.

По этой причине следует особое внимание уделять не только выбору клиники, но и выбору самого лечащего врача.

кресло стоматолога

О ценах и уровнях клиник…
Цены в клиниках иногда отличаются чуть ли не на порядок. Например простое удаление зуба может стоить от 150 до 1500 рублей! Гарантирует ли максимальная цена 100% уверенности в сервисе? С большой уверенностью можно предположить, что большая цена скорее всего гарантирует такие плюсы:

  • Более детальное обследование, за Ваши деньги естественно.
  • Более дорогой интерьер
  • Меньше очереди
  • Наличие ассистента у стоматолога, который будет подносить салфеточки и готовить пломбировочные материалы
  • возможно оборудование будет только самых последних моделей в кабинетах

Это то, что скорее всего будет, но может быть и много других приятных неожиданностей.
Если средства позволяют, то почему бы да, можно себе позволить покайфовать в стоматологическом кресле и поразглядывать вблизи суетящихся вокруг милых ассистенток)

Если Денег у вас не очень много, но на вариант с чудо-юдо-старой бормашиной или со студентом вы все-таки не согласны, то выбрать можно средний уровень, где вы получите практически такие же результаты, но за вполне разумные деньги и без особых наворотов. Например, световая пломба может обойтись от 1200 до 2000 рублей, а удаление зуба от 500 до 2000 рублей. Хороший доктор, в среднем, в такой клинике может зарабатывать не меньше, чем в дорогой, за счет сравнительно больших процентов и меньшего количества накладных расходов. При этом качество услуг может оставаться достаточно высоким и оправдывать средства.
Многие клиники как высокого, так и среднего уровней, предлагают воспользоваться услугами потребительского кредитования, или беспроцентного кредита. Это также делает лечение в них более доступным.

Клиники низкой ценовой категории, Отличаются аскетичностью обслуживания, простотой сервиса и оборудования. Дешевое лечение можно найти не только в региональных клиниках, в небольших городах, но и в стоматологических институтах, где практически за бесплатно можно полечить зубы у студентов, или местных специалистов. Один из вариантов, где можно полечиться как за деньги, так и бесплатно - это ЦНИИС стоматологии.

Независимо от того, какую клинику вы выбрали, если вы выбираете лечение по клинике, перед тем, как отдаваться в руки врачу, убедитесь в том, что доктор, который вас смотрит, внушает вам доверие, просто по-человечески, интуитивно. Многим может показаться это странным, но интуиция и первое впечатление, как и в любом деле, здесь может оказаться очень полезно. Все-таки вы платите свои собственные деньги. Почему бы не получить за них не только результат, но и удовольствие. Когда вы и врач лучше расположены друг к другу - существует доверие, процесс лечение идет быстрее и легче.

Если же вы не привыкли доверять своей интуиции, то можете не полениться и проверить врача, пособирать информацию. Например, полазить по форумам, поискать в интернете, поспрашивать друзей и знакомых, в конце концов, посмотреть насколько плотная запись к вашему доктору по сравнению с другими докторами в клинике. Более плотная запись говорит о том, сто этот стоматолог может быть более востребован, хотя, это и не везде так. Возможно, что просто он много на себе берет.
В любом случае информация может помочь вам определиться с выбором.

Итак, некоторые выводы:


инструменты стоматологаВибирать следует разумно, не только по имени клиники, но и по качеству работы стоматолога, по рекомендациям и дополнительной информации.

Если вы доверяете врачу - доверяйте полностью, иначе ваше недоверие будет мешать лечению и “вставлять палки в колеса” вашему стоматологу.

Внимательно читайте рекламные объявления и уточняйте их содержимое, чтобы потом не попасть на дополнительное время и вложения, о которых не говорилось в рекламе.

Проверяйте отзывы о клиниках и стоматологах других людей. Их могут писать сами представители клиник.

Привлечь к ответственности врача, который вам навредил в нашей стране практически невозможно - так что внимательно читайте условия договора и задавайте вопросы.

Удачи вам и здоровья!