Хирургия

Вывели пломбировочный материал за верхушку зуба. Как быть?

Первое, что должны знать все врачи и пациенты: выведение пломбировочного материала за верхушку корня зуба недопустимо. Будь то лекарственная паста, и уж тем более пломбировочный материал. Это инородное вещество, которому не место в периодонте и в кости.

"Зуб Мудрости", удалять или нет?

Людей, у которых появление "Зубов мудрости" прошло незаметно можно назвать счастливчиками. А это по статистике всего 20% от всех. А как же все остальные?
Эта статья и расскажет о всех возможных сложностях, возникающих при появлении этих замечательных зубов, и о решениях данной проблемы.

«Заячья губа» и «Волчья пасть»

Легко представить, в какой шок повергает родителей рождение такого ребенка. Они изводят себя вопросами: за что? Откуда такая напасть? Что вызвало дефект у их ребенка? Между тем по распространенности "заячья губа" уступает только врожденной косолапости и в большинстве случаев причина рождения такого ребенка - наследственность. Так что это, если прибегнуть к метафоре, - проделки природы. Факторами же риска считаются алкоголь, курение, возраст матери (роды после 35 лет).

Флюс или одонтогенный периостит

Дилетанты называют флюсом щеку, распухшую из-за того, что ее хозяин не пошел вовремя лечить больной зуб. На языке стоматологов эта болезнь носит название «одонтогенный периостит».

Удаление зубов

Удаление зубов - это хирургическое вмешательство в полости рта. В каких случаях прибегают к такому вмешательству, как это делается и что необходимо знать об уходе за полостью рта после удаления?

Зубы мудрости

Взрослый человек имеет 32 зуба. В передней части полости рта расположены резцы и клыки. По бокам от клыков располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры). Каждая сторона челюсти имеет по три моляра. Последние третьи моляры и есть зубы мудрости. Зубы мудрости появляются в среднем от16 до 25 лет. Хотя, они могут и не прорезаться, могут всю жизнь находиться в зачаточном состоянии. Зубов мудрости в полости рта четыре, на каждой челюсти по одному справа и слева.

Осложнения после удаления зуба

Наиболее часто пациенты обращаются к стоматологу-хирургу для того, чтобы удалить тот или иной пораженный патологическим процессом зуб, который не подлежит консервативному лечению или не может быть использован при протезировании.