Пародонтоз. Причины возникновения и стоматологическая помощь.

alt

На сегодняшний день пародонтоз одно из наиболее тяжелых и трудно поддающихся лечению стоматологических заболеваний. Он приводит к тому, что полностью здоровые зубы становятся подвижными и выпадают из-за болезней десен. Таким образом, происходит процесс необратимости – ведь жизнь нам дает зубы один раз и навсегда. Итак, давайте поближе познакомимся в врагом наших зубов! Как происходит процесс заболевания и что сегодня нам может предложить современная стоматология в борьбе с парадонтозом?

Пародонтоз - группа заболеваний пародонта, подразумевающих нарушение трофических процессов костной ткани челюсти и тканей периодонта, окружающих зуб. Пародонтоз характеризуется прогрессирующей резорбцией костной ткани зубных альвеол. В выраженных стадиях парадонтоз всегда сопровождается воспалительными процессами пародонта и десен – парадонтитом.

Строение пародонта Как известно, пародонт окружает и удерживает зуб. К нему относятся прилегающая к зубу десна, мышечные связки, удерживающие зуб внутри кости в челюсти, и сама костная ткань челюсти, окружающая корень зуба. Поэтому в процессе разрыхления десны инфекция попадает в пространство между десной и зубом и уничтожает связку между костью и корнем зуба. В результате, периодонтальная связка, обеспечивающая прочное закрепление зуба в кости, разрушается, нагрузки на лишенную опоры часть зуба приводят его к постепенному расшатыванию, и, как следствие, зуб выпадает. Однако отметим, что для пародонтоза свойственно медленное развитие. В начальной стадии парадонтоз не вызывает болевых и других ощущений.
Болезнь развивается бессимптомно, постепенно разрушая пародонт. Поэтому больные, как правило, не спешат обращаться к врачу. 

Люди, страдающие пародонтозом, чувствуют неприятные ощущения в десне, жжение и зуд в зубах, а так же возникает боль при воздействии различных механических, физических и химических факторов, за счет обнажения весьма чувствительных шеек зубов.В период развития пародонтоза у больного появляется неприятный запах изо рта и гнойное накопление под деснами, которое легко определяется даже при небольшом надавливании.
Если вовремя не обратиться к комплексному серьезному лечению, то процесс, предоставленный самому себе, заканчивается полным рассасыванием лунок альвеолярного отростка челюсти с утратой всех зубов. Картина последующего этапа заболевания весьма печальна - больные нередко сами себе удаляют, а иногда просто вынимают зубы. 

Исследования специалистов Исследования стоматологов-специалистов показывают, что пародонтоз – это заболевание всего организма. Поэтому можно смело сказать, что причинами пародонтоза являются изменения, вызванные заболеваниями внутренних органов, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), эндокринные и обменные нарушения, бруксизм, или скрежетание зубами как следствие ритмичных сокращений жевательных мышц (особенно часто проявляется во сне), а также поражения костей (остеопении). При пародонтозе ротовая полость часто является источником инфекции, распространяющейся по всему организму.

Характерные признаки пародонтоза: 
- бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления
- ретракция десны (смещение десневой ткани от поверхности зуба) и обнажение шейки, а затем и корня зуба, атрофия десен
- пародонтоз также может возникнуть на фоне других поражений зубной ткани некариозного типа (эрозия эмали, стертость зубов, клиновидный дефект)
- снижение высоты межзубной перегородки
- нет кровоточивости десен 

В лечении пародонтоза  большое значение отводится проведению терапии, направленной на повышение регенеративных свойств тканей и общего иммунитета. Применяются меры по улучшению местного кровообращения (дарсонвализация, вакуум-массаж, гидро- и аутомассаж и т. п.), удаление над- и поддесневых зубных отложений. В зависимости от особенностей течения заболевания определяется комплексное, индивидуальное лечение. Так же применяется хирургическое лечение с целью удаления патологических образований в деснах. При развитии патологической подвижности зубов проводится их фиксация с использованием современных ортопедических стоматологических приспособлений.