Иммидиат протез, он же «бабочка». Что это такое? Зачем он нужен? Как его сделать?

alt
Предлагаю сегодня поговорить об иммидиат протезе, так как довольно часто встречаю у пациентов ошибочные представления на счет этого вида протезирования. Поэтому постараюсь показать и рассказать, что это такое, для чего его используют, и насколько сложно его изготовить.
 
И так, начнем.
Первый и самый частый вопрос: почему «бабочка»? Откуда такое название?
Из-за внешнего вида. Если посмотреть, то действительно напоминает бабочку.
Да, это два разных названия одного и того же вида протезирования, просто «бабочкой» его называли раньше, сейчас чаще все же иммидиат протез.
 
Ниже я привела примеры картинок:  все это «бабочки» с той лишь разницей, что внешний вид зависит от отсутствующего зуба. Чем ближе бабочка к жевательным зубам, тем мощнее будут пилоты охватывающие соседние зубы.
 
иммидиат протез бабочка
 
иммидиат протез бабочка
 

Назначение данного вида протезирования: временное замещение одного или двух отсутствующих зубов.

Можно ли заместить так три зуба? Зависит от ситуации в полости рта, но чем длиннее будет этот временный протез, тем больше вероятность, что он лопнет и не прослужит долго. Если отсутствуют более трех зубов, то лучше делать уже полноценный съемный протез, даже если планируем использовать его как временный. Если дефект концевой, т.е отсутствуют зубы так, что нет совсем ни одного за удаленными – надо делать полноценный съемный протез.
 

Почему такое протезирование считается временным?

Все очень просто, протез изготавливается из пластмассы, пилоты, которые удерживают протез на месте так же пластмассовые ( это не металл, не литая конструкция). Со временем протез начинает хуже фиксироваться. Т.е год протез будет вам хорошо служить, далее опять зависит от ситуации в полости рта, от образа питания, от ваших привычек.
 

Для чего тогда его изготавливать?

Это временный вариант замещения зуба, например, при имплантации. Не всегда возможно установить имплантат сразу после удаления зуба. Не всегда есть финансовая возможность это сделать, но пациент планирует. Не все врачи проводят имплантацию с одномоментной нагрузкой, т.е многие врачи устанавливают имплантат, не ставя временную коронку. Т.е визуально зуба нет, и только титановый имплантат приживается в кости. Чтобы не происходило смещение зубов, чтобы пациент не гулял без зуба( что эстетически, естественно, заметно) изготавливается «бабочка».
 

Насколько сложно к ней привыкнуть?

Непросто, но реально. Так как это съемный вид протезирования, протез ложится на десну. Он давит, может натирать, и требует коррекций, когда вы подъезжаете к доктору, и он подтачивает протез. Не всегда это необходимо, но если нужно, вам придется приехать к своему врачу ( и к этому нужно быть готовым).  Как показывает моя практика, достаточно 3-4 дня и пациент привыкает.
 

Как ее чистить?

Как любой съемный протез ( а в данном виде протезирования это и есть съемный мини-протез), его нужно чистить. Дважды в день, утром и вечером вам нужно снять «бабочку», и хорошенько ее почистить щеткой с пастой. Чем лучше гигиена, тем меньше на протезе будет налета.
 

Нужно ли снимать иммидиат протез на ночь?

Нет, не нужно. Если ваш протез хорошо фиксируется, то снимать его на ночь нет необходимости.  Ведь за время сна так же идет смещение зубов, поэтому правильнее, когда протез находится во рту всегда. Снимаете вы его только два раза в день для чистки, иногда при необходимости после еды, если чувствуете, что под ним что-то осталось.
 

Далее покажу вам клинический пример изготовления иммидиат протеза.

Пациент, у которого нам пришлось удалять полностью разрушенный под десну зуб 24. Даже при моем маниакальном желании сохранять по возможности  все зубы, этот пришлось удалять. Образовался дефект зубного ряда. Зубы 23 и 35 пролечены. Планируется проведение имплантации позднее.
 
Было принято решение изготовить съемный иммидиат протез, чтобы восполнить отсутствие зуба, при этом  не трогать соседние зубы. Главным образом для того, чтобы предотвратить смещение зубов, которое всегда затрудняет имплантацию.
 
Для изготовления необходимо сделать слепки. Потом отправить их технику в лабораторию. Далее «бабочку» примеряют, при необходимости корректируют.
Важным этапом является – обучение пациента снимать и одевать. Это делает доктор в кресле, показывает как правильно, чтобы снизить риск поломок.
Как видно на фото выглядит такой протез очень эстетично.
 
Да, это временно,  и мы это понимаем, но зато пациент будет прекрасно им пользоваться сейчас, и  далее пока идет заживление и остеоинтеграция  после имплантации. Иммидиат протез надевают непосредственно на швы в день имплантации, а  временное использование выйдет около года, не так уж мало, и не придется ни дня ходить без зуба.
В данном конкретном случае протез изготавливался уже после полного заживления после удаления разрушенного зуба.
 
Дефект зубного ряда. Зуб 24 удалён.
 
дефект зубного ряда
 
Зуб 24 удалён. Зубы 23 и 35 пролечены.
 
слепок для иммидиат протеза
 
протез-бабочка
 
иммидиат протез во рту
 
установка иммидиат протеза бабочки
 
протез бабочка установлен
 
Если у вас есть отсутствующие зубы, по какой-то причине постоянное протезирование или  имплантация не проводится, поговорите со своим врачом. Очень часто иммидиат протез оказывается отличным временным решением дефектов целостности зубного ряда.
И берегите ваши зубки.