Привыкание к брекетам

alt

Вы решили поставить брекеты. Что нужно знать? к чему готовиться? 

В первые сутки после установки обычно наблюдается болезненные ощущения различной интенсивности:
- могут беспокоить или отдельные зубы, или группы зубов.
- элементами брекет — системы может натираться слизистая губ, щёк, языка (для предотвращения этого — их, как правило закрывают специальным воском).
- может изменяться дикция, произношение отдельных звуков.
Нужно изменить режим питания, увеличится время и методику чистки зубов и ухода за брекетами. И главное помнить, что все эти неприятности временные.

Привыкание к брекетам бывает различно по времени и с различной степенью дискомфорта, но бывает всегда. Чаще первая фаза привыкания занимает от 1до 3сут.,когда проходят основные жалобы на дискомфорт. Как правило к концу первой недели (вторая фаза) заканчивается привыкание к брекетам. Сроки привыкания к брекетам очень индивидуальны, как и степень дискомфорта. Помните, что скоро болевые ощущения пройдут, дикция восстановится, пройдёт немного времени и вы будете обладателем красивой и здоровой улыбки.

Уход за зубами

Лечение на брекет системе потребует дополнительного времени и навыков при чистке зубов. Необходимо тщательно чистить не только зубы, но и брекеты. Для этого используют специальные щетки и зубные «ёршики». Ими лучше чистить места между брекетами и под дугами. 

Межзубные промежутки очищаются с использованием специальных зубных нитей — суперфлоссов, которые отличается от обычной зубной нити тем, что имеет жесткий кончик, что позволяет вставлять нить в межзубной промежуток над дугой. В последнее время стали популярны устройства, использующие струю воды для удаления остатков пищи из труднодоступных областей — ирригаторы. Привыкание к брекетам


В зависимости от того, как вам удаётся очищать зубы ваш врач — ортодонт подскажет вам с какой частотой прибегать к профессиональной помощи врача — гигиениста для профессиональной чистки зубов.

Ретенционный период

После активной фазы, когда вы получили долгожданную улыбку — лечение ещё не закончилось. 
Брекет- систему снимают, а зубы фиксируют в «идеальном» положении при помощи специальных аппаратов — ретейнеров. Эти аппараты фиксируют и закрепляют положение зубов. Они бывают съёмные (пластинки, каппы…т.д.) и несъёмные (проволочки, пружинки …т.д.), которые фиксируются на внутренней поверхности зубов. Этап ношения ретейнеров является не менее важным, чем основной период лечения. Зубы, после перемещения некоторое время сохраняют подвижность, и могут вернуться на прежние места, если пренебречь ношением ретейнеров. Обычно считается что продолжительность ретенционного периода должна быть равной одному — двум периодам перемещения зубов брекет системой. 
Не стоит пренебрегать этим периодом и убирать рекомендуемые съемные ретейнеры подальше в стол.
Несоблюдение этого простого правила грозит очень неприятным для вас осложнением - зубки могут принять изначальное положение, будто и не было лечения совсем. В таком случае вы просто зря промучаетесь и потратите деньги. Помните об этом.