Исправление прикуса у детей и взрослых

alt

Содержание статьи:

1. Что такое брекет-системы?
2. Лингвальная брекет-система
3. Кривой прикус у детей
4. Конструкция и уход


Что такое брекет-системы?
Исправлением неправильного прикуса, или "неровного расположения зубов" в стоматологии занимаются врачи-ортодонты. Большинство людей ошибочно полагает, что исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте. Это не так - исправить прикус можно и взрослым людям. Занимает это столько же времени, с той разницей, что для закрепления результата после снятия лечебного препарата у взрослых требуется больше времени. Основными ортодонтическими аппаратами являются разнообразные пластинки и брекет-системы. 

Пластинки являются съемными аппаратами, и в зависимости от конструкции могут носиться только в ночное время или 24 часа в сутки. Они могут выполнять различные функции, в том числе и такие важные, как изменение ширины неба, формы челюстных костей и т.д. Брекет-система - это набор из множества пластинок, приклеиваемых на зубы, имеющих пазы, в которые вставляется металлическая дуга. Изначально дуге задается гармоничная для данного зубного ряда форма, и после наложения дуги на зубы она начинает к этой форме стремиться, вытягивая за собой зубы (дуга изготавливается из специальных материалов с "памятью формы"). Периодически пациент посещает своего доктора для активации дуги. Как правило, "носится" брекет-система 0,5-1 год для достижения результата. Важным психологическим фактором для привыкания к брекет-системе является внешний вид аппарата.

Помимо традиционных металлических брекетов, бывают прозрачные брекет-системы, изготовленные из искусственно выращенных кристаллов сапфира. Так, особенный интерес для взрослых пациентов представляют лингвальные брекет-системы, которые устанавливаются на внутренней (лингвальной) поверхности зубов и не заметны для окружающих.

Совсем маленькие пациенты с удовольствием сами подбирают цвет аппарата от прозрачного до многоцветного. Ну а если в аппарате находится понравившаяся малышу "зверюшка" или "машинка", то лечебный аппарат становится любимым украшением, к которому дети относятся с заботой и внимательно выполняют все рекомендации доктора. Так что и ортодонтическое лечение может быть приятным и интересным!


Лингвальная брекет-система
Ортодонты мира совместно с учеными постоянно ищут возможности по улучшению внешнего вида ортодонтических аппаратов. После металических брекетов в стоматологии были разработаны брекеты пластиковые. Они удовлетворяли цветом, но пластмасса не может быть прочной, к тому же, со временем, она окрашивается пищевыми пигментами. Следующая разработка включила в пластиковый брекет металический паз (место соприкосновения брекета с ортодонтической дугой). Серьезным этапом в создании эстетических брекетов были брекеты керамические и сапфировые. Представить как выглядит керамический брекет можно вспомнив внешний вид металлокерамичеких или керамичесих коронок. Сапфировые же брекеты - это просто произведение ювелирного искусства. Брекет выточен из монокристалла искусственно выращенного сапфира, прозрачен как хрусталь, огранён как брилиант. Это очень красиво. Жаль, что эту красоту трудно заметить на расстоянии в несколько шагов.

Но и эти изыски не смогли удовлетворить некоторых особенно требовательных пациентов. Требовательных в самом понятном смысле слова. Они хотят, чтобы аппарат был совсем не заметен для окружающих. Логическим завершением поиска наиболее эстетичного ортодонтического аппарата стало создание новой брекет-системы, расположенной на внутренней (лингвальной) поверхности зубов. Отсюда название - лингвальная брекет-система.
Внешне такая брекет-система абсолютно незаметна, и этим она полностью удовлетворяет эстетические запросы пациентов. Это важно для пациентов социально значимых профессий: артист, телеведущий, бизнесмен. Человек работает, общается, руководит делом - ортодонтическое лечение продолжается, и никто из окружающих аппарата не видит.

Лингвальная брекет-система создает несколько большие неудобства и дискомфорт при еде, речи и чистке зубов, чем таковая, расположенная на внешней поверхности зубов. Но это же не самое большое испытание из тех, что посылает нам Создатель в жизни. А привыкнуть а аппарату удается за 2-3 недели.
Расположение брекетов на лингвальной поверхности зубов, более вариабельной по анатомическому строению, абсолютно изменило методику фиксации брекетов на зубах и тактику ведения ортодонтического лечения. Были разработаны новые технологии и вспомогательные технические, лабораторные аппараты, позволяющие начать, провести и закончить это сложное ортодонтическое лечение.
Лингвальная ортодонтическая техника ценна не только своей эстетичностью. Некоторые ортодонтические задачи с помощью лингвальной техники решаются особенно или исключительно эффективно. Речь идет о так называемом глубоком прикусе. Разобщение прикуса в месте прикрепления брекетов к резцам и верхним клыкам, позволяет осуществить быструю коррекцию глубокого прикуса и положения передних зубов.

Каждый взрослый пациент (в зависимости от специфики профессиональной деятельности, личностных особенностей, наличия определенных зубо-челюстных аномалий) может у нас в клинике высказать пожелание использовать для ортодонтического лечения именно лингвальные брекеты.
Лингвальная ортодонтия - это идеальная ортодонтическая техника для лечения взрослых пациентов.

Кривой прикус у детей
В том, что у ребенка неправильно развиваются зубы, нередко родители, и даже их предки - часто патология прикуса передается по наследству. Еще чаще причиной являются вредные привычки, присущие младенцам и кажущиеся безобидными, - сосание пальца, длительная привязанность к соске, пустышке. Все это может послужить толчком для развития патологии. Кроме того, мамы и папы должны знать, что разрушение и раннее удаление молочных зубов ведет к значительным деформациям в постоянном прикусе. Это убедительный аргумент в пользу того, что лечить нужно даже молочные зубы, и уже в б-7 лет (а если есть какие-то подозрения, то и раньше) ребенка необходимо показать ортодонту.

Выделим неоспоримые достоинства использования брекет-системы при ортодонтическом лечении. Во-первых, значительно уменьшается число хирургических вмешательств. Во-вторых, брекет-ситема позволяет перемещать все зубы одновременно, то есть зубную дугу можно моделировать заново. Аппарат несъемный, он оказывает постоянное действие, что сказывается и на сроках, и на результате лечения. Ставят брекет-систему обычно на 2-3 года, в отдельных случаях - до 5 лет, а лечиться никогда не поздно - и в детстве, и в старости.

Конструкция и уход
В конструкцию брекет-системы входит несколько деталей. Прежде всего, это брекеты - пластиковые, металлические, позолоченные или сапфировые элементы, которые приклеиваются к передней поверхности зубов и удерживают дугу (активную часть аппарата) при помощи которой и происходит перемещение зубов. Дуга крепится к брекетам специальными лигатурами, которые, кстати, дают простор для фантазий и желаний пациентов. По цвету лигатур подчас можно определить хобби обладателя брекет-системы: фанат предпочтет сине-бело-голубые; каратист, мечтающий о черном поясе, - черные; рокер, конечно, металлические. Барышни часто выбирают цвета в тон любимой одежде. Таким образом, многие пациенты относятся к брекет-системе не только как к лечению, но и как к оригинальному украшению зубов.
Ортодонтическое лечение при помощи брекет-системы сегодня уже не в диковинку и проводят его во многих клиниках города. Разброс цен большой уже потому, что аппарат может быть изготовлен даже из драгоценных металлов.
Остается отметить, что обладатель брекет-системы должен тщательно соблюдать правила личной гигиены. И для этого используются не простые, а специальные - зубные щетки с V-образным вырезом на щетине, флоссы и ершики для зубов. Какие из них лучше - посоветует врач-гигиенист, а купить их можно в аптеках.

Так же, хочется отметить, что по окончанию поцедуры отбеливания зубы могут стать более чувствительны к холоду. Пугаться и нервничать в этом случае не стоит. Обратитесь к своему врачу, который может посоветовать провести фторизацию зубов или применять специальные зубные пачты.
Кроме этого, на все время лечения пациент должен с нашим врачом-гигиенистом, чтобы постоянно быть под контролеи. А если ортодонтическое лечение осложнено пародонтозом, необходимо наблюдиние у пародонтолога.