Синуслифтинг, или о том как не остаться со съемным протезом на верхней челюсти.

alt

Анатомическим образованием, которое может ограничить проведение только имплантации является гайморова пазуха - полость внутри верхней челюсти, которая изнутри покрыта слизистой оболочкой. Вариантов ее строения такое количество, что можно сказать, что двух абсолютно одинаковых вы не найдете.

Гайморова пазуха сообщается с полостью носа через специальные носовые ходы, участвуя таким образом в дыхании. Гайморова пазуха по своему строению может быть как многокамерной, так и иметь одну полость. Многокамерность ее создается костными пластинками, растущими от внутренней стенки пазухи в ее полость. Каждая такая пластинка тоже покрыта слизистой.
 В зависимости от объма пазухи боковые зубы верхней челюсти или могут располагаться в кости и не иметь к ней никакого отношения, или - прямо под ней, или бывают случаи, когда слизистая пазухи покрывает сами корни зубов.

Положение нижней стенки гайморовой пазухи Атрофия косной ткани после удаления зуба
 
   После удаления любого зуба в области гайморовых пазух происходит атрофия кости челюсти как со стороны полости рта, так и со стороны гайморовой пазухи. Этот двусторонний процесс приводит к резкому сокращению количества кости верхней челюсти в боковых отделах, иногда до такого состояния, когда между слизистой пазухи и слизистой оболочкой ротовой полости располагается 1 мм кости.

Для возможной установки имплантатов в этой проблемной зоне была предложена методика синуслифтинга - увеличения объема кости за счет поднятия дна гайморовой пазухи. 
                     Методика этой операции следующая. 
Разрез проводится в ротовой полости по проеции предполагаемого увеличения кости. Отслаивается десна, в наружней стенке пазухи проделывается небольшое окошечко, не затрагивая при этом слизистую пазухи. 
Слизистая при помощи специального инструментария отслаивается от внутренних стенок пазухи, приподнимается на нужнюю высоту. 
Образовавшееся пространство заполняется костным заменителем, собственной костью или их смесью(исходя из методики, используемой хирургом). 

Операция открытого синуслифтинга Операция открытого синуслифтинга Операция открытого синуслифтинга


Описанный выше метод называется открытым синуслифтингом
Существует и так называемый закрытый вариант
Применяется в тех случаях, когда для установки имплантата нехватает 1-2 мм кости по высоте.
   Проводится данная методика следующим способом: 
формируется отверстие под имплантат на всю длину, не доходя до гайморовой пазухи на 1-2 мм. Затем при помощи специальных инструментов - остеотомов - оставшийся фрагмент кости аккуратно приподнимается в пазуху, при необходимости через сформированное отверстие добавляется костный материал для создания дополнительного объема кости и устанавливается имплантат.

Если в наличии имеется 4-5 мм кости альвеолярного отростка можно совместить установку имплантатов с проведением открытого синуслифтинга. Этого объема кости обычно достаточно для первичного фиксирования имплантата. Совмещение имплантации и синуслифтинга в одной процедуре существенно укорачивает длительность имплантологического лечения.
Исходная ситуация Сразупосле операции синуслифтинга
Через некоторое время Установка имплантата

Синуслифтинг требует очень аккуратного исполнения. Но даже очень опытные хирурги жалуются, что в их практике возникновение разрывов слизистой гайморовой пазухи встречается не редко. Иногда это напрямую зависит от толщины слизистой: чем она тоньше, тем вероятность выше (как правило, у курильщика очень тонкая слизистая). В зависимости от размера такого разрыва имплантологи применяют различные методы их закрытия: от ушивания до прикрытия слизистой специальной биологической мембраной как правило на коллагеновой основе.