Стоматит

alt

Как известно в ротовой полости живет 250-280 видов всевозможных микроорганизмов, создающих внутри в ней нормальную микрофлору.  При этом анаэробные стрептококки составляют от 30 до 60% всей микрофлоры. Оставшаяся часть это как правило вейллонеллы и дифтероиды. Однако полость рта также населяют:

•    энтеробактерии;
•    синегнойная палочка;
•    грибы Candida;
•    спорообразующие бактерии.

Если организм ослаблен и иммунитет не способен противостоят этим микробам, то в полости рта  развивается воспаление – стоматит.  
По симптоматике стоматиты бывают:

•    катаральными;
•    язвенными;
•    афтозными;
•    некротическими.

Катаральный стоматит является результатом несоблюдения гигиены ротовой полости, болезни зубов, наличия гастрита и дуоденита. Характерными признаками являются: отечность, гиперемия, болевые ощущения, желтый или белый налет в полости рта.
С язвенным стоматитом чаще всего сталкиваются пациенты страдающие от язвенной болезни желудка. Проявлениями этого вида стоматита являются: высокая температура, головная боль, боль при глотании пищи, изменение размеров лимфоузлов. После катаральных явлений слизистая оболочка покрывается болезненными язвочками с налетом.      

Для афтозного стоматита характерно появление афт-участков эрозии на поверхности слизистой рта схожих с чечевичным зерном, имеющих четкую границу красного цвета и серовато-желтый налет по центру. 
Некротический или язвенно-некротический стоматит Венсана возникает из-за боррелия Венсана и веретенообразной палочки. Это состояние сопровождается недомоганием, снижением работоспособности, язвами в ротовой полости, наличием желтого налета, который впоследствии становится серо-зеленым.    

Для лечения стоматитов используются антибактериальные средства, обезболивающие и регенерирующие препараты. Проводится обработка полости рта антисептиками.

Воспаление в ротовой полости вызывают болевые ощущения и чувство жжения,  дискомфорт, от которого поскорее хочется избавиться. Для этого рекомендуется использовать препараты, не только устраняющие перечисленные проявления, но и влияют на саму причину воспалительного процесса: вирусы, грибы, болезнетворные бактерии. Например, хорошо себя зарекомендовал стоматологический гель тройного действия Холисал®. При местном применении действующие вещества препарата всасываются через слизистую оболочку полости рта, помогая снимать боль и воспаление, а также воздействуя на вирусы, грибы и болезнетворные бактерии. Гелевая адгезивная основа помогает удерживать на слизистой оболочке действующие вещества, продлевая их действие1. Стоит отметить, что гель Холисал® не содержит лидокаин и может быть рекомендован пациентам с непереносимостью лидокаина.

1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Холисал®