Синдром прорезывания зубов

alt

Периоды прорезывания групп зубов

С начала периода прорезывания за три месяца режутся центральные резцы нижнего ряда, следующим этапом, примерно до десяти месяцев - центральные резцы верхнего ряда. На следующем этапе, длящемся до годовалого возраста, показываются боковые резцы вверху и внизу. С года до полутора лет появляются первые коренные зубы верхнего ряда, параллельно, может быть, с небольшим отставанием от них, появляются и коренные зубы нижнего ряда. Верхние клыки прорезываются в возрасте с 16 по 20 месяц, а нижние – чуть позже, с 17 по 22 месяц жизни ребенка. Вторые коренные зубы снизу прорезываются в период с 20 месяца жизни по 33. А их близняшки сверху – в период с двухлетнего по трехлетний возраст.
 
Молочные зубы нужны для грубой механической переработки твердой пищи, что изменяет пищеварительные процессы ребенка. Зубы – не простые приспособления в процессе пищеварения. Они выступают как маркер общего фона здоровья малыша, особенностей минерального обмена в организме. Зубы могут стать также источником инфекций для целого организма, а не только полости рта.
Не стоит сравнивать количество зубов по таблицам, приведенным в медицинских статьях. Сроки их появления индивидуальны и могут быть различными у разных малышей. Например, у мальчиков такие процессы могут происходить позже, чем у девочек.

Среди факторов, влияющих на эти сроки, такие:
•    Резус – конфликтная беременность
•    Токсикозы
•    Инфекция плода
•    Недоношенность

 

Симптомы прорезывания зубов

Мама может заподозрить, что «зубы пошли» по таким изменениям в физическом и эмоциональном состоянии малыша:
•    Повышается температура
•    Ребенок беспокойный и раздражительный
•    Его может тошнить и даже рвать
•    Течет слюна
•    Он все тащит в рот
•    Он вялый, сонливый
Опасность данных симптомов в том, что они могут возникать не только при росте зубов, но и серьезных кишечных инфекциях, стоматитах, тонзиллитах, ангинах, ОРВИ. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, а лучше вызвать врача на дом.

 

Местные симптомы режущихся зубов

Местно видны отек, зуд и покраснение десен. Желание все тянуть в рот и грызть возникает как ответная реакция на выработку противовоспалительных цитокинов в деснах. В большинстве случаев не обходится без вмешательства медицины

 

Препараты для облегчения симптомов прорезывания зубов

Для облегчения симптомов прорезывания зубов хорошо себя зарекомендовал стоматологический гель тройного действия Холисал®. При местном применении действующие вещества препарата всасываются через слизистую оболочку полости рта, помогая снимать боль и воспаление, а также воздействуя на вирусы, грибы и болезнетворные бактерии. Гелевая адгезивная основа помогает удерживать на слизистой оболочке действующие вещества, продлевая их действие1. Стоит отметить, что гель Холисал® не содержит лидокаин, и может быть рекомендован пациентам с непереносимостью лидокаина. В отличие от других местных антисептических и противовоспалительных средств, Холисал® может применяться как у взрослых, так и у детей. Важно соблюдать осторожность при применении у детей до года и предварительно проконсультироваться с врачом.

Холисал

1.    Инструкция по медицинскому применению медицинского препарата Холисал®