Статьи

Видно ли кариес на КТ?

Очень часто пациенты задают вопрос: как же обнаружить кариес вовремя, если дырки во рту не видно, и зубы не болят.

Есть ли воспаление в пазухе?

На нашем форуме www.zub-zub.ru пациент обратился с вопросом: есть ли воспаление в гайморовой пазухе. Он подгрузил срезы пазух только в одной проекции, сделанной для Лор-врача.

Рентген или КТ, прошлое и настоящее

Предлагаю сегодня обсудить такой частый вопрос: что лучше рентген или КТ( компьютерная томография).

Вывели пломбировочный материал за верхушку зуба. Как быть?

Первое, что должны знать все врачи и пациенты: выведение пломбировочного материала за верхушку корня зуба недопустимо. Будь то лекарственная паста, и уж тем более пломбировочный материал. Это инородное вещество, которому не место в периодонте и в кости.

Иммидиат протез, он же «бабочка». Что это такое? Зачем он нужен? Как его сделать?

Предлагаю сегодня поговорить об иммидиат протезе, так как довольно часто встречаю у пациентов ошибочные представления на счет этого вида протезирования. Поэтому постараюсь показать и рассказать, что это такое, для чего его используют, и насколько сложно его изготовить.

Металлические брекеты

Металлические брекеты – распространенная ортодонтическая система, используемая для выпрямления зубного ряда. Они используются на протяжении десятилетий и подтвердили свою эффективность при коррекции разного рода аномалий прикуса.

Зубная паста от кровоточивости десен. Права ли реклама?

Почти каждая фирма производитель профилактических средств для полости рта сейчас имеет в линейке пасту «Для десен». Названия у них разные, принцип один: Снимают кровоточивость десны. Мои пациенты все чаще стали задавать вопрос: «Эти пасты, действительно, помогают или это рекламный ход?

Какую зубную пасту выбрать, доктор?

На что нужно обращать внимание при выборе зубной пасты?

Серебрение молочных зубов

Методика «серебрения» зубов основана на антисептических свойствах нитрата серебра. Оседая на поверхности эмали и проникая вглубь, создаётся прочная антисептическая плёнка, препятствующую прикреплению и развитию бактерий. К несчастью, эта «плёнка» абсолютно не защищает от продуктов жизнедеятельности бактерий (кислоты) которые продолжают «разъедать» эмаль под серебром.
Серебрение зубов эффективно только при начальной стадии кариеса в стадии пятна (белесоватые меловидные пятна, которые быстро переходят в следующую стадию – образование кариозной полости). Серебрение кариозных «дырок» не только бесполезно, но и опасно, т.к. соли серебра могут спровоцировать ожог пульпы зуба (нерва зуба) – зуб может начать болеть.

15 заблуждений о детской стоматологии.

Многие родители имеют неполное, а зачастую и неправильное представление о детской стоматологии. Причиной тому несколько укоренившихся в общественном сознании и при этом ошибочных мнений. Давайте рассмотрим лишь некоторые из этих заблуждений и попробуем дать им оценку.