Разрушились зубы, как лечить?

Вопрос:

Добрый день!
Подскажите пожалуйста советом что мне делать. У меня разрушилось два верхних зуба с правой стороны и один верхний с левой. Раньше (года два назад) все эти зубы лечились установкой штифтов и наращиванием. Недавно у меня случился гайморит правой пазухи, делали пункцию 2 раза. Врач оториноларинголог сказал, что возможной причиной гайморита (или скажем лучше, что помогает его возникновению и развитию) может быть перетекание гноя от корней зубов в гайморову пазуху - отсюда и воспаление с гноем и запахом. Так ли это? Честно сказать, перед гайморитом эти разрушенные зубы и правда слегка побаливали. Врач посоветовал как можно скорее "разобраться" с зубами, т.к. плохие зубы вообще причина многих болезней в организме человека. Что лучше сделать? Снова ставить штифты и наращивать зуб? Делать протезирование или сразу импланты? Заранее благодарен!

Ответ:

Да, такое действительно возможно. Хроническое воспаление в кости у верхушек корней зубов может вызвать гайморит. Проблемы возникают при некачественном лечении корневых каналов.
Что делать с этими зубами?
Предположить можно только увидев рентгеновские снимки этих самых зубов. Даже при сильном разрушении коронки зуба, корни можно использовать в протезировании. Но для этого нужно перелечить корневые каналы. Только при таком условии ( что каналы будут правильно пролечены) можно будет делать какие-либо конструкции на них. Потому удалять не спешите, сделайте снимки, мы посмотрим, и тогда, будем делать какие-либо предположения.

Имплантация - методика, безусловно, хорошая, но вы должны кое-что помнить.
Если зубы вызвали воспаление гайморовой пазухи, значит их корни высоко расположены( анатомически они касаются нижней стенки пазухи), тогда при удалении зубов, и перед имплантацией скорее всего вам потребуется особенная подготовка костной ткани. Иначе есть вероятность того, что кости просто не хватит по высоте на установку имплантатов, и придется делать предварительный или одномоментный синуслифтинг.

То, что зубы с хр. воспалением успешно лечатся - это правда. Терапевтически без применения хирургических методик. Естественно, все зависит от ситуации конкретной, зубов и состояния организма в целом. Но попытаться, я считаю все равно стоит, терять то не чего. Удалить зуб вы всегда успеете.