Очаговый Пульпит

Вопрос:

Сегодня была у стоматолога, лечила кариес. Вскоре оказалось что у меня пульпит. решили сохранять зуб. Врач поставила мне прокладку с дезинфицирующим, не знаю название, но по ощущениям было, как будто мятных конфет объелась. сказала, что это все уберет. если будет сильно ныть - ехать к ней, она поставит мышьяк. если нет - то приходит 1 августа. не болит пока.

Около трех недель назад я пополаскала зубы холодной водой. возникла боль, ныла нижняя челюсть, то полностью, то слева, то справа.

Что будет дальше, не хотелось бы удалять нерв. 

Ответ:

Если ощущения действительно были кратковременными, и боль больше не возникала, то вполне вероятно еще рановато говорить о депульпировании зуба. Не стоит спешить, ведь зуб просто прореагировал на смену температуры. Сейчас главное не пропустить и не оставить в зубе хроническое воспаление. Для этого достаточно 1 августа, как вы и собирались, прийти к вашему врачу и сделать ЭОД. Это несложная процедура. Если показатели окажутся в норме для здорового нерва, то не надо будет его и удалять.
Так что не спешите с выводами! Думаю, если бы у вас был пульпит, то врач сразу бы удалила нервы. Иногда просто бывают такие глубокие полости при кариесе, так близко к нерву, что мы сомневаемся, не был ли он вовлечен в процесс при кариесе. Поэтому и ставится лечебная прокладка и временная пломба ( Именно от нее у вас и был мятный вкус во рту)  Если по истечении 1-2 мес. боль не появляется, и на повторном ЭОД показатели не изменяются , значит это обычный глубокий кариес. И врачу останется только поменять временную пломбу на постоянную.
 Поэтому не торопите события, и просто наблюдайте, чтобы временная пломба оставалась на своем месте, и появитесь во время на повторный прием.