"Опухоль" десны ?

Вопрос:

Здравствуйте,у меня лечили пульпит(4 канальный нижний 6й зуб) ,причем после этого в результате неровности зуба,врач отодвигал десну с помощью нити и делал дополнительный слой пломбы.После чего зуб начал дико болеть,до лечения абсолютно меня не беспокоивший,через 3-4 недели боль начала стихать,но все-равно 3 месяца я этой стороной не пользуюсь, неделю назад отвалилась эта дополнительная прокладка,а десна в этом месте(со стороны языка) до сих пор красноватая сверху. Возникали переодические покалывания челюсти под зубом (именно кости) и если дотрагиваться боль, как при синяке (с внешней стороны),раньше я чувствовала припухлость,сейчас ее уже видно как внутри так и снаружи,скула и десна со стороны щеки стала больше,Что это?Пожалуйста,опишите хотя бы предположения,очень страшно,что этоу опухоль нужно будет вырезать...

Ответ:

Не волнуйтесь - это воспалительный процесс и никак не опухоль.
Только при воспалении бывают такие симптомы, о которых вы написали.
Что же там происходит?
Скорее всего это некачественное лечение корневых каналов, которое привело в периодонтиту. А он в свою очередь к периоститу ( когда гной перемещается из кости под надкостницу ( отсюда и припухлость на десне) - при котором часто бывает еще и отек мягких тканей.
 Все это пока не страшно, главное во время начать лечить, и как можно скорее.  Необходимо  сделать снимок зуба, на нем будет ясна причина этого состояния. И не стоит тратить  время - идите к врачу, чем скорее начнете лечение, тем больше шансов сохранить зуб.