Удалять ли нервы, если зуб у меня не болел

Вопрос:

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста если у меня никогда не болел зуб под пломбой,но была глубокая кариозная полость под пломбой,то актуально ли удалять нервы,ведь если зуб у меня не болел,значит полость не дошла до каналов или я не права?

Ответ:

Добрый вечер.
Если честно, то как доктор я могу сказать так: Тому, кто придумает методику, которая позволит на 100% сказать, есть ли в пульпе ( нерве) зуба хроническое воспаление , можно дать награду!
Это не ирония, и сейчас я попытаюсь вам объяснить.
Когда в зубе есть большая пломба, под ней развивается кариес, тем самым кариозная полость еще больше углубляется, и приближается к нерву.
То, что врач при обработке кариозной полости может и не вскрыть нерв, совсем не означает, что в этом самом нерве нет воспаления. Хронического воспаления, которое до какого-то времени ( а это может быть несколько лет) протекает бессимптомно. Зуб не болит, и никак не беспокоит.
Существует лишь одна методика определения - ЭОД (электро-одонто-диагностика).
НО есть одна маленькая оговорка, он не может на 100% сказать, когда в зубе хр. пульпит, а когда глубокий кариес. Слишком много факторов могут на это влиять, поэтому у одного пациента при одних и тех же показателях будет просто кариес, а у другого уже пульпит.

Что же нам делать, спросите вы?
Вот этот вопрос врач задает себе постоянно. Многие врачи предпочитают удалять нерв из зуба в любом случае ( многие школы уже считают что нет глубокого кариеса, и зуб так или иначе все равно когда-нибудь заболит). Качественно пролечив каналы они будут уверены, что все будет хорошо.
Если же врач сомневается, прибегают к диагностическим временным пломбам. Их ставят на месяц- два, если в этот период зуб совсем не болит( т. е. нет обострения хронического воспаления в нерве), то ставят постоянную пломбу.

Вот видите, как неоднозначно можно ответить на ваш вроде бы очень простой вопрос.
В любом случае, всегда врач принимает решение в каждом конкретном клиническом случае.
Поэтому, просто задавайте интересующие вас вопросы вашему врачу, просите, чтобы он рассказал, почему решил именно так. Уверена, если доходчиво все объяснить, то вы придете к совместному решению.