Неудачное протезирование

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Samsara
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2017 9:55

Неудачное протезирование

Сообщение Samsara » Вс июл 02, 2017 9:25

Добрый день! Мне пытались протезировать 47-й зуб. У него была довольно сильно разрушена коронковая часть, отвалилась большая старая пломба вместе с кусочком зуба, и мне хотелось одеть на него коронку. Зуб депульпировали, у него оказался один канал с большой конусностью. Запломбировали корень цементом двойного отверждения с арматурой из стекловолокна, сверху слепили основу для коронки из светоотверждаемого композита. Но до коронки дело не дошло.
Сначала у меня было ощущение, что пломба давит, и нажимать на зуб было больно. Потом зуб стал болеть и без нажатий: в том месте, где пломба давила, появилась тупая ноющая боль, и кололо нерв под зубом острой болью. Около зуба появилось сильное воспаление, поднялась температура, стали воспаляться лимфоузлы, опухло пол челюсти, а потом и пол шеи, дошло до надплечных и подключичных лимфоузлов. В клинике, где я лечилась, сказали, что от зуба такого воспаления не бывает, болею я чем-то ещё, а зуб на снимке нормальный. Но у меня больше ничего не болело, кроме зуба. Когда лимфоузлы сдались, почувствовалась интоксикация, потом во рту появился вкус пломбы, как будто она растворяется. Зуб болел все сильнее, обезболивающие уже не помогали, и я попросила эту пломбу удалить. Когда её удалили, почти все симптомы прошли. Осталось только несильное воспаление около зуба без сильных болей и воспалений лимфоузлов.
Мне кажется, что корень не герметичен, есть в нем перфорация или трещина. Мой врач утверждает, что перфораций нет, просто тонкая стенка. Возможно ли этот зуб ещё как-то восстановить или только удалять?
КТ https://yadi.sk/d/GQb4qc6g3KdAMp
Последний раз редактировалось Samsara Пт июл 14, 2017 9:45, всего редактировалось 2 раз.

Samsara
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2017 9:55

Re: Неудачное протезирование

Сообщение Samsara » Пт июл 14, 2017 9:18

Перфорация?
Изображение

Samsara
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2017 9:55

Re: Неудачное протезирование

Сообщение Samsara » Вс июл 16, 2017 9:55

Показала зуб другому врачу. Нет ни перфорацией, ни трещин. Просто очень тонкая стенка.

Аватар пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщений: 5758
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Неудачное протезирование

Сообщение Леся » Чт авг 10, 2017 18:29

Добрый день.
То, что вы показали - это один из срезов КТ, и он микроскопический, и даже на нем видно, что стенка у зуба есть, поэтому я тоже склонна думать, что перфорации там нет.
Тогда почему зуб так сильно болел?
Вот это и надо выяснить, так как только после того, как мы поймем причину, станет понятно, можно ли его вылечить и стоит ли это делать.
Почему прошел - понятно, убрали герметично закрытую пломбу, канал открылся и теперь воспаление спадает и переходит из острой в хроническую форму.
Хотела скачать ваше КТ, но там много файлов, все отдельно, так не получится, оно не загрузится. Выкладывайте их все архивом, только так при скачивании я ничего не потеряю и КТ откроется. А посмотреть на него очень надо.
А теперь немного по лечению, которое было сделано.
У него была довольно сильно разрушена коронковая часть, отвалилась большая старая пломба вместе с кусочком зуба, и мне хотелось одеть на него коронку. Зуб депульпировали, у него оказался один канал с большой конусностью.
Уточните несколько моментов:
Удаляли нерв с анестезией или нет? Сколько посещений? ставили ли какую-то лечебную пасту или без нее сразу пломбировали канал?
Как зуб ведет себя сейчас? Он болит, беспокоит? На нем есть временная пломба или вы гуляете с открытым зубом?
Жду ваши уточнения и КТ одним архивом, тогда посмотрим, что там и как. По одному сразу нельзя делать выводы, я бы хотела посмотреть на зуб со всех сторон.

Samsara
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2017 9:55

Re: Неудачное протезирование

Сообщение Samsara » Сб авг 12, 2017 9:15

Спасибо за ответ. КТ завтра загружу, пока расскажу про лечение.
Нерв удаляли за 3 посещения. 2 раза закладывали девитализирующую пасту. После 1-го раза зуб болел неделю, после 2-го не болел, в 3-е посещение депульпировали. Анестезию делали каждый раз. Но все равно было больно. В 1-й раз сверлом в нерв больно, ко 2-му разу к зубу и прикоснуться было больно, на 3-й раз терпимо. Депульпировали, запломбировали канал гутаперчей, закрыли временной пломбой.
В 4-е посещение поставили постоянную пломбу со стекловолокном. Это делали без анестезии. В одном месте я почувствовала, как пломба твердеет под светом: как образуются кристаллы, растут и сцепляются между собой. Потом пломба давила на это место, пока её не удалили.
Через 2 недели пломбу удалили, сделали это КТ. То, что осталось в верхней трети корня, я не чувствую, это мне не мешает.
Когда пломбу удалили, воспаление существенно ослабло, в десятки раз. Если поливать зуб хлоргексидином по несколько раз в день, то и вообще не воспалялся. Через 3 недели закладывали в зуб гипохлорит натрия и хлоргексидин, оставили гидроксид кальция под временной пломбой на неделю. Дней 5 зуб не беспокоил, потом начал опять потихоньку воспаляеться. Заложили ещё раз гипохлорид натрия, оставили гидроксид кальция разведённой хлоргексидином под временной пломбой. Сейчас зуб в таком состоянии. Не беспокоит уже недели 3.
Только не могу пока понять, можно ли будет этим зубом жевать. От постукиваний и резких нажатий на тонкие стенки немножно больно. Плавные, несильные нажатия зуб выдерживает безболезненно. То есть что-то мягкое жевать можно. Но после жевания ноет около часа.
Не знаю, имеет ли это отношение к зубу. Через 5 дней после пломбировки, когда воспалился первый лимфоузел в углу челюсти, у меня поднялась температура 37,2. Держится она уже 2 месяца. Сначала болел зуб с пломбой, потом ничего не болело, теперь болит правая миндалина, в горле гнойные прыщики. Никакие антибиотики и противовирусные не помогали. Только гипохлорит натрия в зуб сбивал температуру до 36,8 на сутки. При этом до верхушки зуб не распломбировывали. Лекарства действуют сквозь стенки. Сейчас зуб такой, как на КТ, только с лекарством и временной пломбой.
Последний раз редактировалось Samsara Чт авг 17, 2017 21:03, всего редактировалось 3 раз.

Samsara
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2017 9:55

Re: Неудачное протезирование

Сообщение Samsara » Вс авг 13, 2017 0:02

КТ архивом https://yadi.sk/d/-y6V_99j3LwCgi
Снимки до депульпации, после и с пломбой:
IMG_20170813_000641.jpg
Якимович_Анна_Юрьевич_25052017_173905.jpg
Зуб 5.jpg

Samsara
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2017 9:55

Re: Неудачное протезирование

Сообщение Samsara » Вс авг 13, 2017 0:07

Не могли бы Вы и соседний 8-й зуб посмотреть на КТ - нет ли у него пародонтальных карманов? Он стал очень чувствительным около десны. На нем пломба недошлифованная.

Ответить на сообщение

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей