Гальваноз

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Tuman4ik
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб окт 28, 2017 16:43

Гальваноз

Сообщение Tuman4ik » Сб окт 28, 2017 16:58

Здравствуйте! Ситуация такая. Опишу все, что есть во рту.
6 лет стоят во рту две коронки на обточенных зубах (6 и 7 снизу справа), не знаю из чего.
Год стоят ортодонтические стальные ретейнеры, проблем не было.
После окончания ортодонтического лечения зимой 2016/2017 поставили два импланта Osstem (нижняя пятерка справа и верхняя шестерка слева), после имплантации все было хорошо. Три месяца назад поставили поставили коронку на нижний имплант, коронка кобальт хром. Вроде ничего не беспокоило. На поошлой неделе поставили такую же коронку на имплант верхняя шестерка. Через 3 дня после этого начались признаки гальванизма. Сначала привкус батарейки, жжение и онемение языка было только в месте соприкосновения с новой коронкой, потом это наспространилось на ретейнеры и в более слабой по ощущениям силе на нижнюю коронку на импланте. Ровно через неделю от установки, корогку сняли, поставили титановый формирователь. Прошло три дня, ощущения не проходят, при чем жжение и привкус ощущаются и при соприкосновении с титановым формирователем и с ретейнерами и с коронкой на пятерке. Сколько обычно проходят эти ощущения? Или мне теперь надо снять и ретейнеры и коронку с пятерки? Почему ощущаю ток при соприкосновении с титановым формирователем? Подскажите, что мне делать? И откуда по Вашему проблема? Конфликт коронки кобальт-хром и стального ретейнера? Тогда почему после установки первой такой же коронки я дискомфорта не ощущала? Или он был незаметным? Я не знаю к кому и куда обратиться, надеюсь, Ваши ответы мне помогут! Спасибо! Прилагаю фото, что написано про ретейнер в каталоге.
Вложения
IMG_1139.JPG

Аватар пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщений: 5880
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Гальваноз

Сообщение Леся » Пн ноя 27, 2017 0:07

Добрый вечер.
Ох, да, гальванические токи в полости рта - это очень большая проблема.
Судя по вашему описанию - да, очень похоже, что именно они. НО иногда думают на них при кандидозе в полости рта, так как ощущения бывают схожими.
Поэтому перед тем, как начинать что-то делать, нужно убедиться, что мы имеем дело не с грибковой проблемой.
Для начала нужно понять - есть ли они, эти самые токи. Это делается очень просто, в крупных челюстно лицевых центрах есть методы измерения токов в полости рта.
Если токи есть: они сильно повышены, тогда помочь может только одно: нужно снимать все металлические конструкции. И коронки, старые и новые, и ретейнер. Оставить можно только титановые формирователи, иногда даже их приходится менять на безметалловые. Дальше ждем, и проверяем, как постепенно снижаются эти токи. Они не пройдут быстро, за один день, иногда это занимает несколько месяцев. И только потом вас можно будет протезировать, НО лучше не использовать металл совсем. Так как любые сплавы могут опять вызвать тот самый ток, то часто выбирают безметалловые коронки.
Поэтому, как вы сами понимаете, перед тем, как вам спилят все коронки, убедитесь, что дело именно в токах и только тогда начинайте действовать. Ведь если проблема не в токах, вам напрасно разрушат то, что стоит много лет.
Убрать одну коронку, пусть даже ту, которая стала толчком, проблему это не решит. Теперь, если токи есть, избавиться от них можно только убрав весь металл из полости рта.
Если будет не сложно, напишите нам, как у вас дела, и как будет меняться ситуация, так как пациентов с гальваническими токами не мало, и мало кто знает, что с ними делать. Быть может , ваша тема будет кому-то полезной.

Ответить на сообщение

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость