Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Консультации

Удалять ли нервы, если болит десна после лечения кариеса?

Автор: Светлана 12
Раздел: Зубная боль

Здравствуйте! Мне поставили большую пломбу рядом с нервом, после чего десна у кости (внизу шеки ) при надавливании побаливала-мне казалось это от неаккуратного укола, т.к. когда его делали, была резкая боль. Потом увеличилась десна между 6-й и 7-й, межзубное пространство воспалилось, туда забивается пища, как мне сказали на приеме-карман. Я сделала снимок, врач сразу сказала-надо нервы удалять, контакты плохо сделали, из-за этого-карман. Тут я засомневалась и стала расспрашивать, если дело в контакте , то зачем зуб депульпировать, на что врач задумалась и предложила сначала десну почистить, а потом все равно нервы удалить. Я решила подождать - показалось, что они просто заработать хотят, учитывая, что влепили мне вместе с рентгеном консультацию, которая по факту у них должна быть бесплатной, и стоимость по тел. в случае депульпации шестерки сказали одну, а на приеме в 2 раза больше... Да и очень хочется зуб спасти, депульпировать то всегда успеется.
Подскажите, пожалйста, что делать в таком случае. Фото рентгена, к сожалению ручкой почеркано - это мне показывали проблемы. Почеркушки между зубами и дуга ручкой сделана у корня 6-ки.

        Консультация:

Добрый вечер.
Для начала поговорим по ситуации:
Если между зубами нет качественных контактов, то туда, естественно, начинает забиваться пища.
Она раздражает десну и вызывает ее хроническое воспаление.
При таком положении дел удаление нерва ничего не изменит. Если не переделать контакт, то все останется по прежнему. Это логично и вполне понятно.
Нужно ли удалять нерв - это уже вопрос к тому, как себя ведет зуб. Беспокоит ли он, если да то как. Для удаления нерва тоже есть определенные показания. И если их у вас нет, то и удалять нерв не нужно.
Хотела бы еще взглянуть на снимок, быть может увижу что-то еще.





Спасибо за ответ, пломбу ставила 4 января 2011, карман появился 3 дня назад (до этого при нажатии на челюсть была боль,как от синячка, сейчас прошла), рентген делала вчера.

 

 

 





Удалять ли нервы, если болит десна после лечения кариеса?



Да, пломба действительно, не маленькая.
Контакты между зубами отсутствуют и это плохо.
Сложно говорить, когда не видел кариозной полости и не знаешь, как глубоко стоит пломба. Но если зуб не болит от температурных раздражителей, нет боли при нажатии на зуб, нет самопроизвольной боли особенно ночной, то спешить с удалением нерва однозначно не стоит.
Если у вас есть сомнения - вы можете проконсультироваться по поводу качества поставленной пломбы в других клиниках. Если вам все в один голос будут говорить, что зуб здоровый, просто пломба поставлена не верно, то вы имеете право требовать ее переделать по гарантии в той клинике, где ее ставили. Это будет бесплатно, и платить за что-то еще вы не обязаны ( так как случай гарантийный).
Если же врачи других клиник тоже будут уверены, что нерв придется удалить, тогда будете решать, где вам это делать. За работу в каналах в таком случае придется заплатить, а вот пломбу вам тоже должны поставить по гарантии.

Если ничего не делать, то со временем карман действительно появится ( пока на снимке все отлично и нет никаких карманов). И тогда чтобы от него избавиться, придется провести пародонтологическую операцию. Не думаю, что вам это нужно. Поэтому лучше заменить пломбу сейчас, чем отсутствие контактов приведет к большим проблемам в будущем. 



Спасибо огромное за ответ, Леся!
Очень радует, что можно спросить о проблеме независимого эксперта.
По поводу контактов - я связывалась со стоматологом , она говорит, что контакты делала - она и правда какую-то резиночку или нитку продевала периодически между 4-кой и 6-й точно (5-ки у меня нет-удалили в детстве вместе с молочным его зачаток), может и между 6-7 - но точно уже не помню. Она мне сказала, что это десна воспалилась, полоскать, и если что звонить.
Как я понимаю, качественно контакты она просто делать не умеет, раз на фото так сильно этот дефект виден. Да и в другой клинике мне делали контакты на верхних зубах совсем иначе (где,кстати, сказали, что почти все контакты у меня плохие, а вот стоматолог, лечившая данный зуб сказала, что все остальные зубы, кроме нижней 4-ки на снимке в порядке. Причем она не из городской или бюджетной стоматологии, тоже коммерческий стомат.кабинет, поэтому я в немного дезоориентирована-кому верить).
Думаете можно сделать контакт при такой большой пломбе, толщина стенок имеет значение? А то они совсем тонкие, наверное.

Что-то нет желания использовать эту гарантию, я почти уверена, что заменить нормально она не сможет, надо будет другого врача искать.



Что-то нет желания использовать эту гарантию, я почти уверена, что заменить нормально она не сможет, надо будет другого врача искать.

Тут уж думайте сами, но обычно гарантия распространяется на пломбу во всей клинике, вы можете попросить поменять врача ( и тут уже будет головная боль глав. врача пересчитать оплату врачу, от того, кто делал, тому кто переделывает). Но это все зависит от клиники и от глав. врача. Поговорить вы с ним точно можете, а там как пойдет.

Думаете можно сделать контакт при такой большой пломбе

Мне очень сложно что-либо говорить, не видя зуб и не зная, в каком состоянии он был на момент лечения. А раз пломба большая, значит разрушение было приличным. В любом случае, контакт всегда можно восстановить, но вот как долго будет служить пломба зависит от врача и конечно от состояния стенок зуба. Если они очень тонкие, то вам просто нужно быть более внимательной к пломбе, каждый год проводить ее коррекцию ( для этого не нужно убирать всю пломбу, но важно делать это у одного врача, чтобы материалы были одинаковыми). Тогда все будет хорошо.


Консультация проводилась на Форуме zub-zub.ru

 

Новые темы на форуме:


Вопрос стоматологу

Вопрос:
На сегодня была назначена операция моему сыну 12-ти лет по удалению зачатка 8-ки по назначению ортодонта. Операцию врач не смог провести, т.к. разрез сильно кровоточил и не было возможности видеть операционное поле. Свертываемость у нас находится в норме - 6. Хирург прекратил оперцию, зашил разрез и рекомендовал удаление зачатков в стационаре под общим наркозом. Я противник общего наркоза для ребенка. Прошу прокомментировать нашу ситуацию и дать рекомендации по выполнению удаления без общего наркоза.

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Доброго времени суток! Лет 10 тому назад на 5 нижнем зубе с левой стороны удалили нервы,
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

другие новости...