Вывалилась пломба, зуб начал болеть, есть на нем невозможно

alt
Вопрос:

Добрый день!
Ситуация такая, вывалилась пломба, зуб начал болеть, есть на нем было невозможно. Пошла ко врачу. Она его вскрыла, пошел гной и стало легче. Сделали снимки-периодонтит. Но врач решила попробовать зуб спасти. Для начала промыла лекарством и оставила открытым, велела полоскать содой. Все было хорошо, боли прошли, опухоль спала. Вчера врач проверила зуб, при постукивании боли не чувствовалось, как раньше. Гной прекратился. Она снова залила в каналы лекарство, такое горькое и на ощущение теплое, даже немножко обожгло язык. Потом туда же положили ватку с лекарством и закрыли временной пломбой. Но врач сказала, если сильно заболит не терпеть и самой убрать пломбу. Приехала домой, вроде все нормально, ничего не беспокоило. Легла спать. Проснулась от жуткой острой боли, выпила обезболивающее, не помогло, спать не возможно. Набравшись смелости расковыряла пломбу и вынула ватку. И все, сразу все прекратилось и успокоилось.
У меня вопрос, получается зуб подлежит удалению, если при герметизации такая острая боль? Или это реакция на лекарство?
Очень не хотелось бы удалять....

Консультация:

        Консультация:


Добрый день.
Нет, пока рано говорить об удалении.
Действия вашего врача - судя по вашему описанию - правильные. Хорошо, что зуб был открыт какое-то время - это нужно для того, чтобы снять обострение того самого хронического процесса, который много лет протекал в кости у корня. Тот факт, что зуб заболел с временной пломбой говорит о том, что обострение еще не миновало.
Очень хорошо, что вы самостоятельно убрали пломбу.
Если вам сразу стало легче, значит врач прошел все каналы и хорошо их обработал, в противном случае, боль бы сохранялась и при открытом зубе. А это значит, что половина работы уже сделана. Поэтому вам осталось дождаться, пока зуб совсем успокоится. Понаблюдайте за ним пару дней. Пусть будет открытым, главное во время еды затыкайте его ваткой и убирайте ее сразу после еды. И снова к врачу. 

Я бы точно попробовала еще раз поставить лекарство.
Быть может нужен другой препарат ( так как именно тот. который применялся, не работает на вашу микрофлору). При процессах, когда есть гной, я люблю препарат Септомиксин. Он отлично справляется со всеми бактериями в канале и в кости, так как содержит антибиотик. И при этом работает он местно. Спросите у врача, что он ставил, можете поинтересоваться про препарат, о котором говорю я.

Делаем вывод: лечат вас грамотно и логично, все манипуляции сделаны правильно ( при условии, что врач прошел все каналы, которые есть в зубе, а это можно оценить только по снимку). осталось набраться терпения и перебороть бактерии, которые засели у вас в кости у верхушки корня зуба. Но я думаю, мучения того стоят, все таки зуб останется с вами.

И не спешите потом с постоянной пломбировкой каналов: чем дольше будет стоять в них лекарство. тем больше уверенность, что зуб вылечен. Я при гнойных периодонтитах ставлю разные пасты, минимум на 2 месяца ( это 2-3 закладки за эти 2 месяца). Как показывает моя практика в лечении таких зубов, меньше 2 мес. не достаточно, часто зуб может снова дать о себе знать уже с пломбировкой.



Вы меня успокоили.Спасибо!
И еще момент, нервов в зубе нет. Но иногда, когда я ем и попадаю на этот зуб в какой-то его части возникает боль и сразу же уходит.
Когда я полоскала зуб, врач сказала делать движения как будто я высасываю из зуба гной. Эта боль иногда проявляется при этом.
Что это? Воспаление?
Или где-то остался нерв?

 

 

 

Нет, эта боль не из-за нерва.
Когда в зубе есть живой нерв, вы бы подскакивали до потолка, если бы попытались прополоскать такой зуб. Идет реакция на температурные, механические раздражители - в виде резкой боли, вплоть до" искр из глаз".
Ваша боль связана с воспалением вокруг корня - а именно в кости. Естественно, когда вы жуете, идет "амортизация", т. е зуб движется в лунке за счет связок. А при воспалении внизу, жидкость в кости перемещается и давит на рецепторы в кости, отсюда боль. Поэтому врач и сказал, полоскать именно тем "странным" способом.Так вы создаете вакуум и помогаете гною выйти из кости.
Сейчас, когда зуб открыт, и обострение начинает стихать, боль будет все меньше и меньше.

 

 

Леся огромное спасибо за пояснения!
У меня такой вопрос.
Я заболела ангиной, соответственно сижу дома с температурой.
Скажите пожалуйста, что делать с зубом, он ведь открыт.
Я затыкаю его ваткой и полоскаю потом содой.
Просто боюсь, что станет хуже.
Сегодня меня не выписали, кашель не проходит, температура иногда поднимаетя
Я просто не высижу у стоматолога.

 

 


Не стоит пока никуда ходить.
Вы не сможете сидеть с открытым ртом и несколько минут, кашель не даст. Тем более, что сидеть придется какое-то время точно, ведь каналы нужно обработать и внести временную пасту.
Поэтому продолжайте делать все то, что делали до этого.
Если вы сейчас принимаете антибиотики, тоже хорошо. На ткани, вокруг зуба, они тоже подействуют.
И как только станет лучше, поспешите к врачу. Хуже зубу не станет, так как он все равно открыт, а инфекция там и так есть, так что не переживайте. Главное после выздоровления не тяните с визитом к врачу, и все будет хорошо.

 

 


Консультация проводилась на Форуме zub-zub.ru