Мой 8-летний сын отколол кусочек постянного зуба

alt
Вопрос:

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста! Сыну 8 лет. Три месяца назад он ударился об стол, отколол кусочек верхней единички (зуб постоянный). Сразу обратились в детскую стоматологию. Там сделали рентген, сказали, что сейчас ни чем не могут помочь,т.к. корень еще не сформирован. Зуб на температурные раздражители не реагирует. В частной стоматологии нам "приклеили" кусочек на адгезив, но через три месяца он отвалился. Врач сказала-до 12 лет так пусть ходит, а потом со штифтом восстановят зуб световым материалом. Что делать? За 4 года зуб не разрушится? Подскажите, пожалуйста!

Консультация:

        Консультация:


Добрый вечер.
Если скол незначительный, то я бы рекомендовала оставить как есть.
Сейчас объясню, почему.
Дело в том, что пока корень не сформирован мы не можем применять световые пломбы.
Это может остановить рост корня. А ставить любые цементы, которые разрешены в детской стоматологии бесполезно - на режущем крае переднего зуба они просто не будут держаться.
Если зуб живой, не реагирует на температурные раздражители важно следить за ростом корня, для этого нужно делать снимки 1 раз в год, если скол эмали острый, его можно заполировать у врача.
И наблюдать. Как только корень полностью сформируется, я бы сделала ЭОД ( этот метод позволяет оценить жизнеспособность зуба). В случае, если зуб живой - этот скол легко восстанавливается световым материалом. Если же нерв все же пострадает - значит придется пломбировать сначала канал, а потом ставить пломбу.
У меня есть еще один вопрос: Зуб не поменял свой цвет, не стал более серым по сравнению с соседним? Это очень важный момент, уточните, я потом скажу, почему.


Спасибо Вам, что ответили. Нет зуб не поменялся в цвете. Но я боюсь, что за 4 года он может разрушиться или разовьётся кариес. Подскажите, корень зуба может сформироваться раньше 12-ти лет? И если будут восстанавливать со штифтом, то какой лучше-стекловолоконный или анкерный?









Не нужно спешить с выбором штифта, вполне возможно он вам и не понадобится.
Штифт ставится только в зуб с ранее удаленным из него нервом. А для чего это делать, если зуб будет живой, и будет хорошо себя чувствовать.Зачем убивать здоровый зуб?
Если к тому моменту, когда корень сформируется, зуб так и будет живым и здоровым ( это можно всегда проверить на ЭОД, методика точная) тогда вам нужно будет просто поставить световую пломбу и на этом закончить лечение зуба.

Но я боюсь, что за 4 года он может разрушиться или разовьётся кариес.

Это тоже вряд ли, дело в том, что на месте сколов кариес развивается крайне редко. Да и если такое вдруг случится, он не начнется сразу и быстро разрушит зуб. Для этого нужно много времени. если вы внимательно будете наблюдать за зубом, каждые пол года показываться врачу, то он не пропустит кариес в его начальной стадии, и сделает все во время.

Не спешите с лечением, которое пока будет однозначно вредным для зуба. Дайте ему спокойно сформироваться, а потом будете заниматься красотой.


Консультация проводилась на Форуме zub-zub.ru