Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Консультации

Врач сточил бугры на депульпированных нижних 6-ках. Зачем?

Автор: Елена Николаевна25

Здравствуйте! не могли бы вы разъяснить такую ситуацию: врач сточил бугры на депульпированных нижних 6-ках, мотивируя тем,что они сильно выпирают и могут быть причиной глубокого скола. После этого зубы не смыкаются с верхними, контактируют только крайние зубы и все давление идет на них, 6-ки же поверхностно участвуют в жевательном процессе, в итоге дискомфорт и при жевании, и даже при смыкании челюстей. Как можно это исправить, и можно ли обойтись без коронок, нарастив зубы композитом или керамической вкладкой? Будет ли это надежно?Сама врач считает, что коронки надо ставить в крайнем случае. Только зачем же тогда она испортила мне прикус...Что Вы ме посоветуете в этой ситуации? Заранее благодарна за ответ.

        Консультаця:


Добрый вечер.
Объяснить действия врача может только одно: страх того, что произойдет скол оставшейся стенки зуба. Вероятно, они настолько тонкие, что при жевании могут сломаться. Потому выведя зуб из прикуса, врач постарался этого избежать. Весьма распространенное действие, особенно тогда, когда пациент не хочет ставить коронки.
А теперь главный вопрос: что с этим делать?
Наращивать композитным материалом - если делать это правильно и качественно, то это будет реставрация всего зуба. Если стенки позволяют, т. е они есть, пусть и тонкие, то можно попробовать. Только не все врачи это умеют.
Керамическая вкладка - не вижу смысла, так как зуб уже депульпированный, и надежнее будет поставить коронку ( можно и безметалловую).

Поэтому однозначный ответ вам сможет дать только тот врач, который сам лично увидит положение дел в полости рта.
В каком состоянии 6-е зубы, можно ли их реставрировать, и будет ли это надежно можно оценить, только видя зубы.
Если разрушение сильное, и стенки очень тонкие, я бы посоветовала все же поставить на них коронки ( можно безметалловую керамику). Так эти жевательные зубы будут и дальше нести свою жевательную функцию, а у вас не будет постоянного страха за то, что в какой-то момент стенка может сломаться.



Большое спасибо за исчерпывающий ответ,учитывая то, что вы не видите состояние зубов. Вы советуете безметалловую керамику, но ведь она достаточно хрупкая и ставится в основном на передние зубы. У меня стоят уже 4 металлокерамических коронки, в том числе верхние 6-ки. Но, честно говоря, мне не хотелось бы увеличивать их число. Конечно, со временем я бы их поставила, но хотелось бы несколько лет повременить. У меня один депульпированный зуб простоял 25 лет с 20-ти лет, потом все-таки скололся. а этим по 3-5 лет. Виню себя,что согласилась на стачивание , хотя может это и к лучшему, что будут стоять коронки? Извините за многословие, просто я из-за этого очень переживаю. Пожалуйста,уточните насчет керамики, может лучше металлокерамику или вооще металл , их все равно не видно. Заранее благодарна.

 

Если у вас верхние зубы закрыты металлокерамикой, то лучше ставить такие же. 
И не потому, что безметалловая керамика хрупкая - совсем нет, для одиночных коронок она прекрасно подходит. Но в вашем случае просто нет смысла ставить ее, так как контакт все равно пойдет не со своими зубами, а с коронками. Металл... - не знаю, если совсем дешевый штампованный ( когда есть реальная выгода финансовая), то металлокерамика его "проест"за год ( и вам придется их менять). А если литой металл, то он ровно в два раза дешевле. Это бы имело значение, если бы вы ставили коронок 20, при постановке же двух, я бы все же выбрала металлокерамику - и прочно и надежно и главное не сверкать металлом.
Что касается выбора - ставить или нет.
Это ваше право.
То, что зуб стоял 20 лет - вам повезло дважды. Первое, что прослужил так долго, и главное, что скол был таким, что не пришлось его удалять.
Ведь мы боимся именно глубины скола и раскола корней. Если такое происходит, зуб приходится удалять. А вот как он сломается, никто не не знает, ни вы ни ваш врач.
Поэтому теперь я понимаю вашего врача. Тем. что он вывел хрупкие зубы из прикуса и контакта с верхними коронками, при нежелании покрывать нижние коронками - продлит им срок службы. Да. не правильно так делать, но насильно заставить вас поставить коронки врач тоже не может. Потому так и поступил и его можно понять. Никому не хочется, чтобы его работа развалились через год.
Потому думайте сами. 
Можно рискнуть и подождать, но при таком раскладе. я бы не стала ничего добавлять, все равно отколется керамикой верхних зубов.



Спасибо большое!
Благодаря Вашим ответам, я приняла, думаю, единственно правильное решение - поставить металлокерамические коронки. 
В любом случае надо обязательно что-то делать, так как жевать нормально я не могу, крайние зубы стучат как при протезах. Но, здесь, опять же, есть свои подводные камни, почему я и сомневалась. Зуб, который был пролечен около 3-х лет назад, после подтачивания слегка чувствителен, когда я пальцем повожу по сточенному краю.Во время стачивания никаких ощущений не было,также как и во время еды. Такое было сразу после лечения, но потом прошло. Может, это просто костная ткань реагирует, тем более рядом парадонт. карман, правда, небольшой. Все 4 канала запломбированы, 4-й был найден чуть позже. Неужели их придется переделывать? И нужно ли вообще менять пломбы перед протезированием? спасибо.

 

Перед протезированием нужно сделать как минимум снимок этих зубов, чтобы посмотреть, нет ли там проблем.
Если с каналами все в полном порядке, то о замене пломбы нужно говорить с тем врачом, который будет ставить коронки. Если он увидит вторичный кариес, или пломба прилегает некачественно к стенкам зуба, то тогда ее лучше заменить. Чтобы принять решение - нужно видеть зуб.

 

 

 

Консультация проводилась на Форуме zub-zub.ru

Новые темы на форуме:


Вопрос стоматологу

Вопрос:
вот уже 3 утро подряд (только утро) болит зуб (где то последний, снизу, справа). Зуб нормальный, правда запломбирован, пломба сидит хорошо, это года 3 назад было, до этого вообще ничего не беспокоило.

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Здравствуйте! Мне поставили большую пломбу рядом с нервом, после чего десна у кости (внизу шеки )
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

другие новости...