Комбинированный метод лечения периодонтита.

Пациентка К. 32 лет обратилась  с жалобами на периодически появляющиеся неприятные ощущения в зубе 46, отмечающиеся в течении последних 3 лет. Боль появляется в осенне-зимний период, носит тупой тянущий характер, усиливается при накусывании и исчезает с появлением свищевого хода на десне в проекции зуба 46.

В анамнезе: Зуб ранее лечился дважды. Первый раз 10 лет назад с диагнозом Пульпит, 3 года назад была проведена реставрация коронки зуба с использованием анкерных штифтов.

Объективно:  На жевательной, медиальной и дистальной контактных поверхностях  зуба 46 пломба. Целостность ее нарушена, сколы стенок зуба. Цвет зуба изменен ( он  имеет розовый оттенок) в следствии ранее проводимого эндодонтического лечения резорцин- формалиновым методом. Перкуссия отрицательна. На слизистой оболочке в проекции бифуркации зуба виден рубец от свища.

На момент обращения

На диагностической рентгенограмме:

Зуб 46. Корневые каналы недостаточно обтурированы. Разрежение костной ткани у верхушек  и вокруг передних щечного и язычного корневых каналов. В хронический воспалительный процесс вовлечена бифуркация. Имеется фрагмент эндодонтического инструмента в одном из передних каналов.

Зуб 44. Некачественная обтурация корневого канала, расширение периодонтальной щели у верхушки корня зуба. Признаков деструкции костной ткани нет.

 Диагноз. Хронический гранулирующий периодонтит зуба 46, в стадию ремисии.

Лечение: Удалена реставрация, с помощью УЗ -аппарата были извлечены анкерные штифты.   Дистальный корневой канал пройден по всей длине, механически и медикаментозно обработан. При зондировании устьев корневых каналов выявлена перфорация  дна полости зуба в районе фуркации.  Попытка пройти передние корневые каналы и  обойти фрагмент сломанного инструмента  успехом не увенчались (  к сожалению).

Из-за нежелания пациентки устанавливать импланты С целью сохранения дистального корня, (который в дальнейшем будет участвовать в протезировании отсутствующего зуба 47 ) была проведена гемисекция.                                                                                                     Под проводниковой анестезией проведено удаление переднего корня зуба 46. Дистальный корневой канал запломбирован. Коронковая часть восстановлена  композитным материалом с использованием стекловолоконного штифта.

 

Лунка после гемисекции Рентгенограмма в процессе лечения. Через 2 недели после проведения гемисекции.

Одновременно проведено перелечивание корневого канала зуба 44, с последующей плотной и однородной его обтурацией до верхушки.

   На зубы 48, 46( дистальный его корень) 45 и 44 изготовлен временный мостовидный протез из пластмассы. После полного восстановления костной ткани в лунке удаленного корня будет изготовлен постоянный металлокерамический мостовидный протез.

 

Клиническая картина через 1,5 года после проведения гемисекции. Целостность зубного ряда восстановлена
металлокерамическим
мостовидным протезом.
 Полное восстановление костной ткани. 

Клиническая картина через 1,5 года.


                                          Врач Зайцева Олеся Викторовна