Кистогранулема.

 Пациентка Н. 25 лет обратилась с жалобами на разрушение коронки зуба 45.

Из анамнеза выяснено, зуб ранее лечен с диагнозом острый пульпит 3 года назад.

При осмотре: Разрушение коронки зуба 40%. Зуб изменен в цвете в следствии ранее проводимого эндодонтического лечения. На жевательной, медиальной и дистальной контактных поверхностях кариозная полость, выполненная размягченным дентином, остатками пломбировочного материала. Зондирование дна полости зуба безболезненно, прекуссия (вертикальная и горизонтальная) отрицательна.

Диагностическая рентгенограмма На диагностической рентгенограмме: некачественная обтурация корневого канала. Разрежение костной ткани у верхушки корня с четкими контурами 0.6 см в диаметре.

Диагноз: Хронический гранулематозный периодонтит зуба 45, в стадию ремиссии. Кистогранулема.

Лечение:  
Кариозная полость механически и медикаментозно обработана. Корневой канал пройден по всей длинне, механически и медикаментозно обработан.

Проведен курас процедур гидроксида меди-кальция в корневой канал в три посещения. Не смотря на то, что канал был проходим по всей длине до анатомического отверстия, было принято решение использовать депофорез, как альтернатива лечению временными пастами, так как пациентка уезжала из России на 8 мес. и не имела возможности продолжить лечение по месту пребывания.

Зуб был запломбирован постоянно гуттаперча+ силер и покрыт временной пластмассовой коронкой.

 

Контрольная рентгенограмма

Контрольная рентгенограмма, через год после лечения.

Корневой канал плотно и однородно обтурирован, произошло почти полное восстановление костной ткани в очаге разрежения. Заметно остаточное расширение периодонтальной щели у корня зуба.

Проведено восстановление целостности коронки зуба  45 с использованием стекловолоконного штифта. Зуб покрыт металлокерамической коронкой.

                                                                            Работа выполнена врачом Зайцевой О.В.