Лечение повышенной чувствительности зубов в клинике Ланцет.

Повышенная чувствительность зубов, или гиперестезия – часто встречающееся явление и жалоба, едва ли не половины пациентов, посещающих стоматологическую клинику в любой точке земного шара.

Явление это относится, по понятным причинам, только к живым зубам.

При всем разнообразии раздражителей, кислое, сладкое, соленое, горячее, холодное, и.т.д., причины явления повышенной чувствительности зубов довольно однообразны. Так или иначе, связано это с нарушением эмалевого слоя и оголением дентинных канальцев зуба. Произойти это может в месте скола эмали зуба, в месте, где эмаль утрачена из-за кариозного процесса, либо стерлась по каким то причинам. Чувствительность зубов


Однако, самым распространенным местом, откуда запускается механизм гиперестезии, является шейка зуба. Именно в области шейки, толщина зубной эмали минимальна, там её быстрее можно травмировать.

Кроме того, есть такие некариозные поражения именно в области шеек зубов, приводящие к повышению чувствительности зуба.

С дефектами эмали вроде бы разобрались, эти дефекты реставрируются специальным пломбировочным материалом и вопрос закрыт. Нет дефекта, нет чувствительности.

Однако, чувствительность зубов возникает зачастую без видимого поражения эмали зуба. Например, при оголении шеек зубов или деминерализации эмали. Как быть, когда полости, как таковой нет, а чувствительность на холодное и горячее есть? В этой ситуации стоматологи прибегают к герметизации чувствительных зубов препаратами, содержащими кальций и фтор.

Насыщение зубов кальцием и фтором резко снижают чувствительность зубов с одной стороны, и препятствуют кариозному процессу с другой.

Как удержать лекарственные вещества на зубах, омываемых слюной?

Любое вещество пациент просто съедал через пару минут.
Сегодня эта проблема в стоматологии решена просто и гениально. 

С зубных рядов снимают слепки, по ним изготавливают прозрачные капы, которые охватывают зубы со всех сторон. Внутрь капы закладывается действующее вещество, капа одевается на зубы, удерживая вещество на зубах и деснах. 
По усмотрению стоматолога это могут быть фтористые или кальциевые соединения, снижающие чувствительность зубов,
Лечение гиперестезии

противовоспалительные средства, кератопластические средства, а так же отбеливающие агенты.

Таким образом, назубная капа – это средство для удержания чего-либо на зубах, а вот чего, это решает стоматолог исходя из конкретной ситуации.

Методика эта стократ эффективнее не только зубных паст для чувствительных зубов, но и других более агрессивных методик лечения гиперестезии зубов. Конструкцию выбрасывать не следует, а пользоваться ей можно по мере необходимости уже самостоятельно.

Ланцет Дмитрий Гершевич,
Главный врач стоматологической клиники Ланцет