Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- протезирование
- кариес
- пульпит
- периодонтит
- ортодонтия
- реставрация зубов.
- травма зуба
- хирургия и имплантология
- некариозные поражения зубов
- заболевания пародонта
- гигиена и профилактика
- отбеливание зубов
- болезни слюнных желез
- лечение и протезирование детей
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Статьи о стоматологии

Коронка или прямая реставрация. Выбор врача и пациента.

Автор: Зайцева Олеся Викторовна
Раздел: терапия

Я думаю, ежедневно врач сталкивается с подобным выбором.
Посмотрит, подумает и примет решение. При этом самая распространенная ошибка врача заключается в том, что он забывает объяснить пациенту, почему он решил именно так, а не иначе. Не находит время или не считает нужным это сделать. 

В этой статье, написанной, заметьте, специально для пациентов, я попытаюсь рассказать о тех деталях, на которые врач обращает свое внимание, когда принимает решение.
Прочитав эту статью, вы сами сможете помочь доктору в принятии того, решения, которое бы устроило и вас тоже. 

Для тех, кто не знает разницы между прямыми и непрямыми реставрациями, попытаюсь объяснить понятно.
Прямая реставрация – это работа сделанная непосредственно в полости рта, с применением современных композиционных материалов светового отверждения.
Непрямая реставрация – это вкладки и коронки. Т.е. они изготавливаются вне полости рта пациента в лабораторных условиях, и потом фиксируются на зуб. Часто при сильном разрушении зуба перед постановкой коронки необходимо восстановить тот минимум тканей, на который эту коронку можно будет поставить. Для этого могут использоваться штифтово-культевые вкладки.

И так начнем.
Для этого посмотрим на эту картинку. 

Перед вам типичная сложная ситуация, заметная даже не специалисту. Утрачены все ткани коронковой части зуба, которые нам и предстоит восстановить. Такой пациент приходит к доктору и просит сделать все как можно скорее ( желательно в одно посещение). Давайте проследим за мыслью доктора, который должен решить, по какому пути ему пойти – сделать коронку или прямую реставрацию ( как просит пациент). Сломался зуб


Хотелось бы сразу оговорить такой аспект, как умение и предпочтение самого врача.
Почему это так важно?
Все очень просто.
Если пациент идет на прием к врачу-ортопеду ( этот врач как раз и занимается протезированием и изготовлением коронок и протезов), то будет глупо удивляться, что он предложит только одно решение этой проблемы. Естественно вкладка и коронка. Этот врач не занимается прямыми реставрациями, а значит, не может вам этого предложить. Вполне естественно, что он уверен в своей методике и считает ее единственно верной. Если вас устраивает такой вариант, то теперь вы знаете к какому врачу вам нужно идти.

Если вы пришли с такой проблемой к хирургу. То его выбор будет совсем иным: удаление и имплантация. Что тоже вполне понятно с его позиции. Раз уж вы пришли к хирургу, то подразумевается, что терапевты лечить такой зуб отказались, отказали и ортопеды и вы попали сюда. А значит, вы уже смирились с мыслью об удалении зуба и готовы к имплантации. Если нет, то для чего вы вообще пришли к хирургу.

Делаем первый вывод:
Если вы хотите провести прямую реставрацию композитным материалом, не прибегая пока к коронкам и имплантации, не нужно записываться на прием к тем специалистам, которые этим не занимаются. Так вы просто потратите свое время впустую и время врача.
Если же вы сомневаетесь и выбираете метод решения вашей проблемы, то записываясь, уточняйте, что это будет только консультация. Врач уделит вам время, расскажет все + и – своей методики, но не станет убеждать. У него просто не будет на это времени, так как консультация обычно занимает 30 минут.

А теперь предположим, что вы пришли к терапевту.
К хорошему специалисту, который сам делает прямые реставрации зуба в полости рта, но в некоторых случаях выбирает ортопедические конструкции – вкладка и коронка.
И так специалиста вы нашли. Остается выбрать. 
                      
                                  Прямая реставрация:                                                                                  Вкладка  и коронка.

Прямая реставрация Непрямая реставрация

Будем считать, что врач одинаково хорошо делает и ту и другую работу, у него нет предпочтений. Вы должны знать, что может повлиять на его выбор. И таких факторов не мало.

Естественно желание пациента будет учитываться в первую очередь.
Однако в большинстве случаев оно не может играть решающую роль.
Именно для этого, я попробую понятно рассказать вам, на что врач обращает внимание, и почему это так важно.

1. Первое, на что смотрит врач. Это состояние зубочелюстной системы.
Грубо говоря – на количество зубов и их состояние. Если у вас нет удаленных зубов, и такое случилось впервые с одним единственным зубом, то прямую реставрацию делать можно.
Если же вы уже успели удалить часть зубов, то произошла перестройка зубочелюстного аппарата, перераспределение жевательной нагрузки между оставшимися зубами. Соответственно, этот зуб может не выдержать той нагрузки, которая на него попадает. В этом случае лучше согласиться на изготовление коронки. А еще лучше провести качественное лечение и протезирование всей полости рта. Только так вы убережете себя от подобных проблем в будущем с другими зубами.


2. Второе - Как часто вы бываете у стоматолога.
Да, да, как ни странно, но это тоже важно. Почему?
Сейчас поймете.
Что для врача самое главное в лечении? Результат. Качественное и главное долговечное восстановление зуба. Если пациент бывает на осмотре каждые пол года, , то врач будет уверен, что сможет наблюдать за своей работой. Сможет провести полировку и коррекцию реставрации, когда это будет необходимо, а не когда зуб снова расколется.
Если же врач знает, что пациент пропадет на несколько лет, и его не увидит не только он сам, но и какой-либо другой стоматолог за это время. ТО правильнее будет сделать коронку. Это надежнее. Коронки, безусловно, тоже требуют профилактического осмотра, но не нуждаются в полировке, они не меняют цвет со временем . Даже если врач не увидит вас несколько лет.

3. Третий важный момент. Это уровень гигиены полости рта. 

При хорошей личной гигиене полости рта можно смело проводить прямую реставрацию. Врач будет уверен, что его реставрация не покроется толстым слоем налета и не поменяет свой цвет уже через несколько месяцев.
Проблемы с гигиеной всегда должны решаться в первую очередь. Но, к сожалению, не все пациенты уделяют этому должное внимание.
Если вы из ленивых - лучше остановиться на коронке. Такая работа будет долговечнее даже при заведомо плохой гигиене.
Уровень гигиены полости рта


Далее учитываются такие факторы как прикус, какой именно зуб разрушен, состояние тканей пародонта ( десны и окружающих зуб тканей). Но все эти факторы вы уже никак не можете изменить самостоятельно. А вот первые три – это полностью ваша работа.

Вот так в общих чертах я попыталась объяснить вам, что выбор врача основывается не только на его умениях и навыках. Теперь вы понимаете, что от вас так же много зависит.

Новые темы на форуме:

Другие интересные статьи:
Какую зубную пасту выбрать, доктор?
15 заблуждений о детской стоматологии.


Вопрос стоматологу

Вопрос:
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Обнаружили гранулёму на 6-ом зубе вверху справа (ок. 4-х месяцев назад после сильного охлаждения болели зубы, потом боль ушла, но появилась небольшая припухлость на десне, которая практически не беспокоит), зуб живой. Доктор предложила вскрыть зуб и попытаться пройти каналы, сказав, что они почти закрылись, и если это не удастся, то придется удалить зуб.
Не могли ли вы подсказать, м.б. попытать ещё какие-то способы лечения (как хирургические, так и терапевтические), чтобы избежать удаления? Каковы шансы пролечить каналы? (Если по снимку можно что-то разобрать.) Очень хочется сохранить зуб. Ваше отношение к депофорезу, апекс-форезу? Можно ли применить здесь или лучше попытаться пройти каналы? Заранее спасибо.

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 22 года, и у меня проблема - 6 передних верхних зуба, имеют
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

другие новости...