Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- протезирование
- кариес
- пульпит
- периодонтит
- ортодонтия
- реставрация зубов.
- травма зуба
- хирургия и имплантология
- некариозные поражения зубов
- заболевания пародонта
- гигиена и профилактика
- отбеливание зубов
- болезни слюнных желез
- лечение и протезирование детей
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Статьи о стоматологии

Слюнные железы и роль слюны в развитии кариеса

Автор: dentist.by.ru
Раздел: терапия

Различают три пары больших слюнных желез - околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные, и малые слюнные железы - щечные, губные, язычные, твердого и мягкого неба.
Большие слюнные железы представляют собой дольчатые образования, легко прощупывающиеся со стороны полости рта.
Малые слюнные железы диаметром 1 - 5 мм располагаются группами. Наибольшее количество их в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба. 

   Околоушная слюнная железа (glandula parotidea)- самая большая слюнная железа из трех. Выводной проток, открывающийся в преддверии полости рта, имеет клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны.

Являясь органом пищеварительной системы, они выделяют в полость рта серозный секрет. Количество выделяемой слюны изменчиво и зависит от состояния организма, вида и запаха пищи.
 Клетки околоушной слюнной железы, осуществляя выделительную функцию, выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др.
Вкусовой активатор выделения слюны

В настоящее время установлено, что околоушная слюнная железа является железой внутренней секреции. Ее гормон - паротин влияет на минеральный и белковый обмен. 

Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) - выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. 

Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) - является смешанной и выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

                    Слюна и ротовая жидкость
Слюна (saliva)
- секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. 

Слюна и ротовая жидкость В полости рта находится биологическая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая, кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, отслоившийся эпителий, распад мигрирующих в полость рта лейкоцитов, остатки пищевых продуктов и др.
В сутки у взрослого человека выделяется 1500 - 2000 мл слюны.

Однако, скорость секреции неравномерная и зависит от ряда факторов:
Возраста (после 55 - 60 лет слюноотделение замедляется);
Нервного возбуждения;
Пищевого раздражения;
Сна / бодрствования (во время сна слюны выделяется в 8 - 10 раз меньше, чем в период бодрствования).

Скорость слюноотделения влияет на поражение зубов кариесом.
Для стоматологов наибольший интерес представляет ротовая жидкость, так как она является средой, в которой постоянно находятся органы и ткани полости рта. Ротовая жидкость представляет собой вязкую жидкость с относительной плотностью 1,001 - 1,017.
Буферная емкость слюны. Это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой - повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны - фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.
Концентрация водородных ионов (pH). В среднем pH слюны в полости рта в нормальных условиях находится в пределах 6,5 - 7,5, т.е. является нейтральной. Установлены незначительные колебания pH в течение дня и ночи (снижение в ночное время). Наиболее сильным дестабилизирующим pH фактором слюны является кислотообразующая активность микрофлоры полости рта, которая особенно усиливается после приема углеводистой пищи. "Кислая" реакция ротовой жидкости наблюдается очень редко, хотя локальное снижение pH - явление закономерное и обусловлено жизнедеятельностью микрофлоры зубного налета, кариозных полостей, осадке слюны.

              Состав слюны и ротовой жидкости.
Слюна состоит из 99,0 - 99,4% воды и 1,0 - 0, 6% растворенных в ней органических и минеральных веществ. 

Из неорганических компонентов в слюне содержатся соли кальция, калия, натрия, фосфаты, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиды и др. Концентрация кальция и фосфора в слюне имеет значительные индивидуальные колебания (1 - 2 и 4 - 6 ммоль/л соответственно) и в основном находятся в связанном состоянии с белками слюны. Слюна под микроскопом


 Установлено, что слюна в физиологических условиях пересыщена по гидроксиапатиту и фторапатиту, что позволяет говорить о ней как о минерализующем растворе.
Перенасыщенное состояние слюны в нормальных условиях не приводит к отложению минеральных компонентов на поверхностях зуба и др. поверхностях, так как присутствующие в ротовой жидкости пролин- и тирозин- обогащенные белки ингибируют спонтанную преципитацию из растворов, перенасыщенных кальцием и фосфором.
Органические компоненты ротовой жидкости многочисленны. В ней содержатся белки, ферменты (гликопротеиды, муцин, иммуноглобулин А, фосфатазы, лизоцим, гиалуронидаза, РНКаза, ДНКаза и др.).

Ротовая жидкость является основным источником поступления в змаль зуба кальция, фосфора и др. минеральных элементов. Изменения количества и качества ротовой жидкости имеет важное значение для возникновения и течения кариеса зубов.

Новые темы на форуме:

Другие интересные статьи:
Клиническая эффективность некоторых зубных паст
Зубы мудрости


Вопрос стоматологу

Вопрос:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста советом что мне делать. У меня разрушилось два верхних зуба с правой стороны и один верхний с левой. Раньше (года два назад) все эти зубы лечились установкой штифтов и наращиванием. Недавно у меня случился гайморит правой пазухи, делали пункцию 2 раза. Врач оториноларинголог сказал, что возможной причиной гайморита (или скажем лучше, что помогает его возникновению и развитию) может быть перетекание гноя от корней зубов в гайморову пазуху - отсюда и воспаление с гноем и запахом. Так ли это? Честно сказать, перед гайморитом эти разрушенные зубы и правда слегка побаливали. Врач посоветовал как можно скорее "разобраться" с зубами, т.к. плохие зубы вообще причина многих болезней в организме человека. Что лучше сделать? Снова ставить штифты и наращивать зуб? Делать протезирование или сразу импланты? Заранее благодарен!

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
sdcvsdfs
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

другие новости...