Терапия

Нарушения развития зубов

Так называемых «некариозных поражений» в международной классификации нет. С нашей точки зрения она представляет наиболее правильную группировку или классификацию заболеваний. Однако, для преемственности с учебником по терапевтической стоматологии, мы тоже будем пользоваться условным термином «некариозные поражения».
Согласно международной классификации стоматологических болезней болезней, патология твердых тканей зубов делится на две группы.
 Первая группа называется «Нарушения развития и прорезывания зубов». 
Вторая группа - «Болезни твердых тканей зубов».

Коронка или прямая реставрация. Выбор врача и пациента.

Я думаю, ежедневно врач сталкивается с подобным выбором.
Посмотрит, подумает и примет решение. При этом самая распространенная ошибка врача заключается в том, что он забывает объяснить пациенту, почему он решил именно так, а не иначе. Не находит время или не считает нужным это сделать.
В этой статье, написанной, заметьте, специально для пациентов, я попытаюсь рассказать о тех деталях, на которые врач обращает свое внимание, когда принимает решение.
Прочитав эту статью, вы сами сможете помочь доктору в принятии того, решения, которое бы устроило и вас тоже.

Качественная полировка - залог успеха при восстановлении зубов композитными винирами.

В течение прошедших двух десятилетий стоматология претерпела настолько значительные изменения, что многие традиционные нормы реставрационной стоматологии потеряли свою актуальность. С появлением современных материалов, сила сцепления композитной реставрации с зубом настолько возросла, что появилась возможность сохранения тканей за счет уменьшения их препарирования («обточки») для целей механической ретенции.

Можно ли по рентгену поставить диагноз.

С каждым днем на нашем форуме становится все больше и больше тем.
Ежедневно отвечая на ваши вопросы, я поняла, что пришло время написать эту статью.
Пожалуй, начнем.
Для чего нужен рентген?
Сейчас в каждой клинике есть свой рентген-аппарат или визиограф. Без них врач уже не представляет своей работы, а пациент насторожится, если таковых в клинике не будет.
И это не удивительно. Рентген удобен и прост.

Лечим кариес!

Сколько людей - столько проблем, но кариес зубов проблема общая для всех. Кто не знаком с этой проблемой - счастливый человек: он ест и пьёт все подряд, спокойно спит и тратит деньги в свое удовольствие. Все остальные, а их большинство, - регулярно чистят зубы, жуют "Дирол" и "Орбит", никогда не покупают карамель и леденцы, но, тем не менее, тратят свои кровные в зубных кабинетах, и конца и края этому не видно. А что делать, если зубы болят - скажут знакомые с этой проблемой читатели. Ну, что делать, если болят, - надо платить.

Этот невидимый кариес

Все мы рано или поздно попадаем в стоматологическое кресло. И вот добрый доктор внимательно смотрит наши зубы, хмуря брови и шевеля усами. После длительной паузы выдает диагноз – кариес. А вы, как ни смотрите в зеркало, ну не видите вы дырку в зубе. Почему? Откуда же он увидел то, чего нет? Или просто пытается на вас заработать. В этой статье я бы хотела рассказать пациентам некоторые не прописанные истины о кариесе.

Что такое бруксизм?

Бруксизм - это непроизвольное сжатие или скрежетание зубами.
Чем вызван бруксизм?
Происхождение этой привычки до сих пор не выяснено, но достоверно известно, что бруксизм усиливается от эмоциональных нагрузок как беспокойство или стресс.

Слюнные железы и роль слюны в развитии кариеса

Слюна (saliva) - секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В полости рта находится биологическая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая, кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, отслоившийся эпителий, распад мигрирующих в полость рта лейкоцитов, остатки пищевых продуктов и др.

Что делать,если зуб скололся под корень?

Раньше Вам предложили бы только 1 вариант лечения - удаление зуба с последующей установкой мостовидного протеза. А что это означает? - придется депульпировать (удалять нервы) и сильно обтачивать соседние зубы. Коронки придется лет через 5 менять, возможно, к этому моменту и от самих опорных зубов ничего не останется. Но стоматология не стоит на месте, что сейчас Вам могут предложить?

У Вас заболел зуб ....

В зубе сначала была небольшая полость, из которой Вы постоянно что-то вынимали и думали: «А не сходить ли к врачу? Да как нибудь потом, я ведь очень занят!!! Да и не болит пока!!! Как нибудь потом… Авось все обойдется...».
Однако, увы - не обошлось.