Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- протезирование
- кариес
- пульпит
- периодонтит
- ортодонтия
- реставрация зубов.
- травма зуба
- хирургия и имплантология
- некариозные поражения зубов
- заболевания пародонта
- гигиена и профилактика
- отбеливание зубов
- болезни слюнных желез
- лечение и протезирование детей
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Статьи о стоматологии

"Зуб Мудрости", удалять или нет?

Автор: Зайцева Олеся Викторовна
Раздел: хирургия


                 Сложности, возникающие при прорезывании Зуба Мудрости. 

Связаны они чаще всего с тем, что эти зубы занимают крайнее положение в зубном ряду и сроки прорезывания их могут варьировать. Это означает, что кто-то мудреет в 20, а кто-то аж в 40 лет.
Чем же вызваны эти сложности:
1. Недостаток места в зубном ряду.
К тому моменту, когда 8 зуб начинает прорезываться мы уже имеем вполне сформированные зубные ряды. 

К сожалению, не у всех есть пространство в челюсти для его появления. В связи с этим возникает такая проблема – как перекоронарит. Длительное медленное прорезывание приводит к тому, что слизистая оболочка над зубом становится более плотной ( в ней появляется фиброзная ткань в ответ на хроническое воспаление). 
Это еще больше затрудняет и без того не простое прорезывание зуба и приврдит к образованию сначала слизистого, а затем и костного кармана. В него забивается пища, налет, которые трудно эвакуируются оттуда, даже при самой тщательной чистке. Возникает обострение процесса. Так получается «замкнутый круг». 
Такое положение дел может наблюдаться в течении многих лет. Пока наконец зуб либо не прорежется, либо воспаление будет настолько сильным, что так или иначе придется обратиться к стоматологу.
Лечение: хирургическое – это иссечение «слизистого капюшона» над зубом, тем самым мы позволяем ему прорезаться. Если зуб стоит строго в дуге, не мешает и не вызывает каких-либо других нежелательных явлений, то на это лечение и заканчивается.
Перекоронарит


2. Дистопия и ретенция зуба.
Это наиболее часто встречающаяся проблема, по вине которой мы можем и не помудреть совсем.
Дистопия – нарушение положения зуба приводит к тому, что зуб не может прорезаться ( ретенции зуба, т.е задержке в кости). С чем связана данная патология: чаще всего с тем, что зуб упирается в соседний зуб, как правило во второй моляр. Степень ретенции будет зависеть от того, на каком уровне Зуб мудрости встретил преграду.
На представленных ренгеновских снимках можно наблюдать степень дистопии 8 зубов, от небольшого наклона до горизонтального положения.

Ретенция и дистопия Зуба Мудрости Зуб Мудрости Зуб Мудрости


Чаще всего при ретенции зуба, он никак себя может не проявлять и узнать о его существовании пациент может только на ренгенограмме при исследовании соседнего зуба, например.
Хуже, когда дистопия зуба такова, что он начинает разрушать соседний зуб, тем самым появляются жалобы.Вот тут тачще всего и бываю ошибки. Пациент показывает на 7 или 6 зуб, как на причинный, его начинают лечить эндодонтически, иногда неоправданно, так как пока причина останется на месте, боль не уходит. 

Часто дистопированные зубы мудрости как верхние так и нижние могут стать причиной хронических заболеваний слизистой оболочки полости рта. Ести такие зубы все же прорезываюся и показываются над слизистой оболочкой, то При неправильном положении зуба он своими буграми может травмировать слизистую щеки. Это приводит к ее хроническому воспалению


              Всегда ли нужно удалять Зуб Мудрости.
Нет не всегда. 
К удалению есть свои показания.
При правильном положении зуба в зубном ряду, при хорошем доступе в ротовой полости эти зубы можно качественно  лечить так же как и все остальные, включая и эндодонтическое лечение. 

Удаление зуба проводится, если…..
- Он является причиной хронического воспаления и нет доступа к зубу для его качественного лечения.
- Если его положение таково в зубном ряду, когда он являтся причиной хронической травмы слизистой оболочки полости рта.
- Когда дистопия и ретенция зуба такова, что он находясь в котной ткани может стать причиной разрущения соседнего зуба. Если вероятность потерять 2 зуба высока, то правильнее во время удалить непрорезавшийся зуб мудрости. 

- Удаления так же проводятся по ортодонтическим показаниям. Если пациент планирует ортодонтическое лечение, и доктор уверен, что в последствии прорезываение зубов мудрости может свести на нет результат его работы, то удаления проводят в плановом порядке. 

   
В любом случае, если вы испытываете какие-либо трудности с появлением Мудрых Зубов, следует обратиться к стоматологу. Чаще всего ваши проблемы решаются в одно посещение.

Новые темы на форуме:

Другие интересные статьи:
Кариес зубов
Стоматологическая клиника или врач? Как выбирать?


Вопрос стоматологу

Вопрос:
Доброго времени суток! 3 года назад заболел гайморитом, воспалился левый пазух. Лечение проходило без прокалывания. Спустя год, в ранее здоровом, 6м левом зубе, началась страшная боль при малейшем прикосновении. Лечился в нормальной клинике, определили как гранулему. Щека воспалилась, была температура, очень плохое самочувствие. После вскрытия каналов, удалили пропавшие нервы. Был гной. Каналы были открыты около 2х недель, ходил их промывать и ложил лекарство. После лечения, прошло уже больше года, и зуб меня абсолютно не беспокоил, но небольшой нарост в самом вверху все равно остался. недавно я простыл. Почувствовал первые симптомы гайморита. Быстро подлечился. Сейчас вокруг этого зуба воспалена десна, присутствует запах гноя. Если придавить на десну, выходит гной. Зубной боли нет, но поднялась температура, морозит, не могу заснуть. Снимок приложить, а также обратиться к дантисту не могу, так как нахожусь в командировке, и лечится теоретически в этом месте негде. Подскажите насколько связан гайморит с гранулемой, и какие мои дальнейшие действия. Извините за подробность, ответившим заранее благодарен.

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с ситуацией, сложившейся с жевательными зубами(6 справа снизу,
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

другие новости...