Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- протезирование
- кариес
- пульпит
- периодонтит
- ортодонтия
- реставрация зубов.
- травма зуба
- хирургия и имплантология
- некариозные поражения зубов
- заболевания пародонта
- гигиена и профилактика
- отбеливание зубов
- болезни слюнных желез
- лечение и протезирование детей
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Статьи о стоматологии

Осложнения после удаления зуба

Автор: Шулаков В.В.
Раздел: хирургия

Следует помнить, что удаление зуба является хирургической операцией, порой весьма сложной. В ряде случаев для того, чтобы удалить зуб, приходится выполнить дополнительные разрезы, убирать с помощью бормашины различные по величине участки костной ткани, а в последующем – рану ушивать. Современный уровень развития медицины вообще и хирургической стоматологии в частности позволяет сократить до минимума число осложнений, связанных с операцией удаления зуба.

Следует помнить, что удаление зуба является хирургической операцией, порой весьма сложной Безусловно, имеется в виду то, что вы обратились к врачу, имеющему соответствующую квалификацию и сертификат специалиста. К сожалению, осложнения все-таки возникают и требуют соответствующего лечения.

Рассмотрим наиболее часто диагностируемые осложнения, причины их возникновения и возможные профилактические мероприятия:

1. Ранние вторичные кровотечения из лунки удаленного зуба, которые возникают через 3 – 4 часа после операции. Кровотечения связаны с целым рядом общих и местных причин. Наиболее распространенными общими причинами являются заболевания, сопровождающиеся понижением уровня свертываемости крови, прием лекарственных препаратов, снижающих уровень свертываемости (например, прием аспирина). Также группу риска составляют пациенты, страдающие артериальной гипертензией. Даже если пациент обратился к врачу после стабилизации артериального давления на фоне приема гипотензивных препаратов, возможность возникновения кровотечения высока. Это связано с тем, что операция является серьезным стрессорным фактором. Поэтому у этих лиц вмешательство целесообразно проводить на фоне медикаментозной подготовки какими-либо препаратами, обладающими транквилизирующим действием. После удаления зуба не следует заниматься работой, связанной с физическим напряжением, так как это способствует подъему артериального давления и повышает риск возникновения кровотечения.

Группа причин местного характера, способствующих кровотечению, обусловлена особенностями патологического процесса, анатомическими и другими особенностями. Однако пациентам следует помнить, что при невыполнении рекомендаций врача и неосторожном отношении к кровяному сгустку, остающемуся в лунке после удаления зуба, сгусток может травмироваться, удалиться из лунки. Также могут травмироваться ткани в области удаленного зуба, что приводит к кровотечению. В любом случае, если через какое-то время после удаления зуба возникает более или менее обильное кровотечение, не следует ждать, что оно само остановится. Необходимо обратиться в клинику, где Вам удаляли зуб за помощью. Если осложнение возникло ночью, необходимо вызвать бригаду скорой помощи, для того, чтобы Вас транспортировали в дежурную клинику. При этом кровь изо рта целесообразно сплевывать в целлофановый пакет, тогда врач сможет оценить объем кровопотери.

2. Осложнения воспалительного характера: альвеолит и ограниченный остеомиелит лунки удаленного зуба. Раньше пациенты ошибочно считали, что подобные осложнения связаны с привнесением инфекции в лунку зуба вследствие работы нестерильным инструментом. Дело в том, что 95% – 98% воспалительных заболеваний околочелюстных тканей и челюстей развиваются с участием тех микробов, которые в норме находятся в полости рта у каждого человека. При изменении условий их существования, они проникают вглубь тканей и участвуют в формировании хронических инфекционных

Осложнения воспалительного характера: альвеолит и ограниченный остеомиелит очагов. Это очень сложные процессы, в которых участвуют многие неспецифические и иммунные механизмы организма человека. Так вот, зубы обычно удаляются по причине того, что в области их корней локализуются такие хронические очаги воспаления, которые невозможно устранить консервативными методами.
 Поэтому лунка удаленного зуба является первично инфицированной, и концентрация микроорганизмов в ней достаточно высока. Если человек здоров, и все системы иммунитета функционируют нормально, то микрофлора подавляется и лунка заживает без осложнений. В том случае, когда имеются какие-либо местные или общие сбои в механизмах реактивности организма, вероятность развития воспалительных осложнений в лунке значительно повышается.

Таким образом, развитию альвеолита или остеомиелита могут способствовать следующие местные и общие причины:

• длительное существование хронических воспалительных очагов с частыми обострениями, а также обострение хронического воспалительного процесса;

• травматическое удаление, когда возникают условия для разрушения созданного барьера и проникновение микрофлоры вглубь тканей;

• отсутствие сгустка крови в лунке удаленного зуба (сгусток не сформировался, либо больной не выполнил указания врача и сгусток удалился);

• общие изменения в организме вследствие стресса, недавно перенесенных простудных (инфекционных или вирусных) заболеваний, наличие хронических заболеваний (в основном, эндокринных), особенно в стадии декомпенсации, общего физического истощения и т.д. Все вышесказанное свидетельствует о том, что не существует 100%-ных гарантий предотвращения воспалительных осложнений. Однако, надо помнить о том, что не следует проводить плановое удаление зубов в период простудного или другого острого заболевания, либо непосредственно после такового (безусловно, если на то нет острых показаний). Следует беспрекословно выполнять рекомендации врача, который позаботится о профилактике подобных осложнений. Если же осложнения возникают, что характеризуется нарастанием боли в лунке удаленного зуба и появлением других признаков воспаления (неприятный запах изо рта, увеличение лимфоузлов, небольшой отек и так далее), не следует заниматься самолечением или дожидаться того, что все само пройдет – следует немедленно обратиться к врачу. Вам будет проведено квалифицированное лечение, что позволит избежать еще более серьезных осложнений.

3. Нередко при удалении второго премоляра и моляров верхней челюсти возникает перфорация дна верхнечелюстной пазухи, следствием чего является сообщение полости рта и полости носа через пазуху.

Причины (при условии правильных аккуратных действий врача) следующие:

• анатомические особенности: корни вышеперечисленных зубов близко прилежат ко дну пазухи, а в ряде случаев костная перегородка вообще отсутствует;

• наличие хронического воспалительного очага у верхушки зуба, который разрушает и без того истонченную костную пластинку.
Если после удаления премоляров или моляров верхней челюсти все же возникает сообщение, врач обязан в это же посещение одним из известных способов его устранить.
Противопоказание одно: наличие гнойного воспалительного процесса в пазухе (острый гнойный верхнечелюстной синусит) Противопоказание одно: наличие гнойного воспалительного процесса в пазухе (острый гнойный верхнечелюстной синусит). Если сообщение вовремя не диагностировать и не устранить, то пациент ощущает попадание жидкости и жидкой пищи в нос. В этом случае следует как можно быстрее обратиться к врачу. Если обращение к врачу откладывать, то неизбежно в пазухе разовьется хронический воспалительный процесс, который потребует более серьезного и технически сложного лечения. В заключение, следует сказать, что, несмотря на некоторый риск развития осложнений, не следует опасаться операции удаления зуба и откладывать ее.
Это лишь увеличит степень риска, а обострение хронического воспалительного процесса неизбежно приведет к более тяжелым и даже угрожающим жизни осложнениям (различные гнойные воспалительные процессы и т.д.), требующим неотложного лечения в условиях челюстно-лицевого стационара.
Помните главное: следует доверять Вашему врачу и самому активно участвовать в лечение, т.е. беспрекословно и аккуратно выполнять все рекомендации. А при подозрении в плане развития осложнений – не затягивать и не стесняться повторно проконсультироваться у врача.

Источник www.ivamed.ru

Новые темы на форуме:

Другие интересные статьи:
Нарушения развития зубов
Применение лазерных хирургических аппаратов для лечения слизистых оболочек


Вопрос стоматологу

Вопрос:
Доброго дня суток!
Cегодня была на консультации в частной клинике (известная, имеющая филиалы по Москве). Осматривая зубы, врач удивленно спросил: "А это у вас что? Молочный зуб?"..Мне 27 лет и я не выгляжу на 10 однозначно
А вопрос такой: стоит ли повторно посещать такую клинику?

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Здравствуйте! Пожалуйста, выскажите свое мнение по двум вопросам: 1. На седьмой зуб с
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

другие новости...