Флюс или одонтогенный периостит

alt

Дилетанты называют флюсом щеку, распухшую из-за того, что ее хозяин не пошел вовремя лечить больной зуб. На языке стоматологов эта болезнь носит название «одонтогенный периостит».

Болезнь возникает при распространении инфекции с больного зуба в более глубокие ткани челюстно-лицевого аппарата и развитии воспаления в надкостнице альвеолярного отростка челюсти. Чаще всего флюс является осложнением кариеса. 

Характерные признаки флюса
- постоянная зубная боль,
- припухание щеки со стороны больного зуба,
- повышение температуры тела.
Одонтогенный периостит

Если одонтогенный периостит не лечить – воспалительный процесс будет распространяться дальше, захватывая все новые ткани. За периоститом могут последовать абсцесс и флегмона (разлитое гнойное воспаление) – заболевание, угрожающее жизни больного. 

Одонтогенный абсцесс - острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в клетчаточном пространстве, ограниченный пиогенной мембраной.

Флегмона - разлитое гнойное воспаление. 

Гной ничем не ограничен и может проникать в разные отделы лица между мышцами, переходить на шею и даже спускаться в средостенье (проще говоря - к сердцу). Это заболевание может быть смертельно опасным!!! Бывает, что пациенты и погибают от него. Согласитесь глупо погибать из-за не залеченного во время зуба. Одонтогенная флегмона

Одонтогенная флегмона - распространенный острый инфекционно-аллергический процесс, развивающийся в оклочелюстных клетчаточных пространствах.

          О том, чего не надо делать.

 - Никогда не ставьте себе согревающие компрессы, эта процедура способствует распространению процесса!!
 - Не делайте себе никаких повязок. Многократно растиражированные в различных рисунках и мультфильмах "болезные" с перевязанной платком щекой - очень плохой пример. Повязка может защитить Вас только от треснутой головы, но лечебным средством она не является! 

- Не пейте антибиотиков, не посоветовавшись с врачом! Антибиотики пьют по определенной схеме, бездумное их применение, не подкрепленное знаниями приводит к их полной неэффективности. Микробы адаптируются к ним и таким образом, вы как бы изымаете из арсенала врача этот антибиотик и попутно "сажаете" себе печень и почки.
- Не принимайте обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к врачу. Этим вы затрудняете постановку диагноза. 
- Если Вам произвели разрез - не пейте аспирин. Аспирин может вызвать кровотечение. Тем более, что как обезболивающее, в данном случае он абсолютно непригоден.
Одонтогенный периостит

- Если, несмотря на разрез, в течение 12 часов Вам не стало легче, обратитесь снова к Вашему врачу. 
 -  Не назначайте сами себе лекарства и не отменяйте их по своему разумению. Не стоит прислушиваться к мнению ваших знакомых, пусть даже у них (по их рассказам) была такая же проблема.


          Что может быть после визита к врачу? 
После хирургического лечения периостита у вас несколько дней еще останутся перечисленные ниже симптомы, поэтому дальнейшее выздоровление должно так же проходить под контролем врача.

1. Как правило, мгновенного исчезновения отека и инфильтрата ожидать не следует (инфильтрат - участок уплотнения мягких тканей в зоне поражения может сохраняться довольно долго). Отек может даже немного увеличиться, но на третьи сутки все должно резко пойти на поправку.
2. В течение нескольких часов, если это был абсцесс и периостит распирающая боль в области очага должна утихнуть. И температура должна начать спадать
3. По линии разреза могут быть небольшие неприятные ощущения, но сильной боли быть не должно.
4. В полости рта должна быть резиновая полоска - дренаж. Не стоит его тянуть подпихивать и пытаться поправить. Он служит одной единственной цели - не дать закрыться ране раньше времени. Если она выпала - обратитесь к врачу 

Подводя итог этой устрашающей статье, нужно сказать, что даже минимальный отек щеки должен явиться поводом для обращения за квалифицированной стоматологической помощью.