Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:



Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- протезирование
- кариес
- пульпит
- периодонтит
- ортодонтия
- реставрация зубов.
- травма зуба
- хирургия и имплантология
- некариозные поражения зубов
- заболевания пародонта
- гигиена и профилактика
- отбеливание зубов
- болезни слюнных желез
- лечение и протезирование детей
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Статьи о стоматологии

Табак и болезни пародонта

Автор: www.stomatolog.md

 Различные отчеты документировали это после того, как после нескольких лет наблюдений выявилось, что у курильщиков имеется увеличенная частота периодонтальных заболеваний, и напротив, у некурящих и прежних курильщиков частота снижена.

Высота периодонтальной кости значительно сократилась у курильщиков и прежних курильщиков, и напротив, у некурящих после наладки для гигиены полости рта уменьшения не было. Даже, когда формирование бляшки сведено к минимуму, у курильщиков число новых периодонтальных карманов больше и они глубже, чем у некурящих. Статистические изучения показали, что тяжесть периодонтальных болезней увеличивается с числом выкуриваемых сигарет, и стажа курения.

У курильщиков часто обнаруживается потеря кости, при относительно здоровых тканях десны.. Периодонтальный статус здоровья остается стабильным у бросивших курить и некурящих, таким образом считается, что отказ от этой вредной привычки является выгодным для периодонта. Воздействие курения сигарет на состояние периодонта также было изучено на молодых пациентах (от 19 до 30 лет), в этой возрастной группе риск возникновения периодонтита почти в четыре раза больше, чем у людей того же самого возраста, которые никогда не курили.

                                             Табак и заживление раны
Было экспериментально доказано, что выживание кожного трансплантата у хомяков, подвергнутых воздействию сигаретного дыма, до и после операции имело 40 %-ный успех, в то время как подвергнутых воздействию дыму только до операции, приживаемость составляла 80 %-ный успех. Приживаемость лоскутов у хомяков, не подвергнутых воздействию дыма, составила 100 % . Три составляющих сигаретного дыма, которые, препятствуют заживлению ран - никотин, СО и цианистый водород. Никотин поглощается в легких, где входит в кровообращение и способен к созданию специфических эффектов, как снижение роста эритроцитов, фибробластов и макрофагов.

Дополнительно никотин стимулирует склеивание тромбоцита, что ведет к увеличению вязкости крови, это явление вызывает формирование микросгустков, приводящих к капиллярной эмболии и ишемии воздействующихся тканей. Вазоконстрикция(сужение сосудов) - другое побочное явление при употреблении никотина из-за выделения катехоламинов, которые препятствуют нормальному заживлению раны и её эпителизации.

Оксид углерода СО(он же угарный газ)имеет большую способность к связыванию с гемоглобином чем кислород, таким образом сокращается количества связанного кислорода с гемоглобином, уменьшение распределения кислорода по тканям с последующей клеточной гипоксией( кислородное голодание) и препятствует нормальному заживлению раны. Цианистый водород также участвует в изменении метаболизма кислорода и его дальнейшего распределения, увеличивая срок заживление раны и её эпителизации. Эти факты могут быть легко экстраполированы на заживление и эпителиальную реплантацию после операций на периодонте. Поэтому, курильщикам, которым предстоит подвергнуться хирургическим процедурам, обязаны прекратить курить, по крайней мере за12 часов бодрствования до операции. Это - время необходимо для полного выведения остатков СО из гемоглобина. Также пациенты должны воздержаться от курения в течение всего послеоперационного периода, чтобы улучшить заживление раны.

Другие поражения полости рта, связанные с использованием табака: острый язвенно - некротический гингивостоматит (оянг) 

ОНЯГ- острое или подострое воспаление в полости рта, прежде всего включающее свободный десневой край, гребень десны, и межзубные бугорки. Процесс может иногда распространяться на другие области слизистых оболочек полости рта. Классическая концепция происхождения ОНЯГ - вызван только символическими отношениями между Bacillis fusiformis и Borrelia vincentii (организмы Винсента) больше не является верной. Вибрионы, гемолитический стрептококк, некоторые вирусы, недостаточная гигиена рта и использование табака, вот причина ОНЯГ.

Pindborg в 1947 был первым, кто научно установил связь между курением и развитием ОНЯГ у молодых Датских новобранцев. ОНЯГ имеет пик заболеваемости зимой у пациентов 19-29 лет, отмечена склонность к мужчинам. На детей редко воздействуют. Начало заболевания- раздутые, красные сосочки – чаще всего поражаются области больших коренных зубов на нижней челюсти, однако, могут поражаться и другие области десны. Отёчная десна быстро подвергается изъязвлению, производя характерную эрозию межзубных сосочков. Свободный край десны покрывается желтовато - серой дифтеритической пленкой с красным ореолом. Отмечается неприятный запах изо рта и чрезмерное слюноотделение, и пациенты часто жалуются на металлический привкус. Боль, размягчённость и кровоточивость дёсен приводят к невозможности нормального питания. Лихорадка, головная боль, и недомогание обычно сопровождают это заболевание . 

Острый язвенно-некротический гингивостоматит. Это фотография 23-летней девушки с острым некротическим язвенным гингивостоматитом (ОЯНГ), которая курила пачку сигарет в день. Отмечается горизонтальная атрофия межзубных сосочков, а также областей некроза. ОЯНГ имеет быстрое начало. Если обращаются вовремя, то лечение даёт заметный эффект в пределах 48 часов. Непосредственное излечение может происходить в пределах от 1 до 3 недель.

Повторение болезни наблюдается, вследствие задержки микроорганизмов, и зубного налета в областях предыдущего поражения , а также продолжения курения, т.к. время заживления и эффективность лечения снижены у курильщиков.

Никотиновый стоматит также известен как небо курильщика, и характеризуется отмеченным ороговением твердого неба и вторичного воспаления глубинных структур. Это заболевание отмечается в значительной мере у заядлых курильщиков табака и независит от типа курения.

Большинство случаев отмечено у мужчин в возрасте 50 лет. Наиболее часто поражались курильщики трубок, далее курильщики сигарет, и, реже всех поражаются курильщики сигары. Начальное проявление - выраженное покраснение нёба, сопровождаемое многочисленными красными пятнами расположенных около выводных протоков мельчайших небных слюнных желёз.. Иногда, может также быть замечено образование белого налета на мягком небе. Если также появляются трещины на небе, то тогда они представляют последнюю стадию заболевания

 никотиновый стоматит Они - два примера никотинового стоматита (небо курильщиков). Оба пациента были заядлыми курильщиками сигарет. Заметьте отмеченное побеление твердого неба.

Также заметьте несколько красные, округленные области, которые представляют собой выводные протоки малых слюнных железы. Как правило, это повреждение не приводят к раку. 
Толщина и общий внешний вид повреждения изменяются согласно количеству используемого табака и длительности патологического процесса.

Волосяной язык - удлинение нитевидных сосочков языка, которые изменяют цвет, в зависимости от побочных продуктов некоторых бактерий, грибков, от лечения антибиотиками, от висмута, ртути или табака.

Тыльная поверхность языка симметрично охвачена толстой оболочкой увеличенных нитевидных сосочков, походящих на волосы. Они могут быть черными, коричневыми или желтыми. Когда связано с курением цвет изменяется от темно-коричневого до черного. Единственным осложнением может быть случайный рвотный рефлекс, если “волосы” чрезвычайно увеличены. Пигментирование сосочков исчезнет после прекращения курения.
 

Волосатый язык Этот пациент курил по две пачки сигарет в день: волосяной язык, измененный в цвете. Заметьте удлиненные нитевидные сосочки.
Изменения зубов, связанные с курением
Экзогенное пигментирование зубов, вызванное курением может быть замечено у пациентов, которые курят сигареты и-или трубку, также у жующих табак и орех бетеля. Пигментирование происходит из-за депонирования дегтя и других веществ, присутствующих в табачном дыме, и они откладываются в пришеечной области зубов.
Заядлые курильщики имеют большие области пигментирования зубов. Цвет изменяется от темного коричневого к черному, и легко удаляется профилактической зубной чисткой. Непрерывное курение увеличивает пигментирование зубов, что облегчает накопление микробной бляшки. 
Этот пациент курил две пачки табака в неделю. Заметьте выраженное пигментирование его зубов. Дентин одинаково окрашен. Пациент носил полносъёмный зубной протез на верхней челюсти. 
Очистка зубов замечена в тех зубах, что курильщик трубки использует для поддержания трубки. Потеря эмали и частично дентина, может быть столь серьезна, что приведет к открытому прикус на уровне воздействующихся зубов. Очистка также замечена в пациентах, которые жуют табак и орех бетеля
выраженное пигментирование его зубов
.
 сильное пигментирование зубов Эти две фотографии –одного и того же пациента. Это 52 летняя Вьетнамка, которая жевала орех бетеля, смешанный с табаком большую часть своей жизни.

Заметьте чрезвычайно сильное пигментирование зубов, а также самоочистку отдельных зубов, произведенную жеванием ореха.

Заключение :
В качестве резюме можно сказать, что любое из следующих утверждений было доказано, и является истинным в отношении употребления табака и заболеваний полости рта, и что любая из них сама по себе является причиной, достаточной для того, чтобы прекратить курить:

Табак может стимулировать развитие лейкоплакии и эритроплазии, которые имеют потенциальный риск для озлокачествления
Табак может стимулировать клеточные изменения, типичные для предраковых заболеваний и истинно злокачественное превращение.
Табак содержит канцерогенные средства.
Табак может стимулирует генетическую мутацию некоторых генов-подавителей опухоли и соучаствовать в развитии рака, увеличивая частоту мутаций.
Пациенты использующие табак чаще болеют раком полости рта, чем люди в контрольных группах.
Табак, используемый в любой форме стимулирует высокую распространенность рака в различных областях полости рта.
Чешуйчатый клеточный рак полости рта неотъемлемо связан с использованием табака.
Отношение Смертности от рака рта в 24 раза больше у курящих, чем у некурящих.
Курение табака играет важную роль в развитии острого язвенного некротического гингивита.
Было статистически доказано, что фактические курильщики имеют большее количество зубного налета и периодонтальную деструкцию чем никогда некурящие.
Периодонтальные карманы у крильщиков глубже, у них отмечается потеря периодонтальных связок и большую потерю альвеолярной кости.
Статистические изучения показали, что серьезность периодонтальной болезни увеличивается с числом выкуренных сигарет, и количества лет, что пациент курил.
Ответ Пациентов на периодонтальную терапию ухудшен у курильщиков.

Авторы: Dr. Heddie O. Sedano, DDS, Dr. Odont

Перевёл: Мельник Николай



Новые темы на форуме:

Другие интересные статьи:
Профессиональная чистка зубов.
Неприятный запах изо рта - Галитоз.


Вопрос стоматологу

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли как-нибудь спасти нижнюю шестёрку (на снимке). Там как я понял гранулёма или киста...
Можно ли попытаться удалить её хирургическим путём? То есть вырезать через десну. Или удалить один корень, а второй оставить?
Зуб давно "мёртвый" и не беспокоит.
Готов на любые эксперименты, любимый зуб, не хочется терять!

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Помогите принять правильное решение. Хочу поставить церкониевые протезы обратилась к завобластной
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Эволюция формы дуг // 2018-07-05

Эстетические возможности широких дуг по Питтсу Pitts Broad & прогрессивная последовательность смены дуг. Том Питтс D.D.S., M.S.D. с Дунканом Брауном B.Sc., D.D.S., D. Ortho.

Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

другие новости...