Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- протезирование
- кариес
- пульпит
- периодонтит
- ортодонтия
- реставрация зубов.
- травма зуба
- хирургия и имплантология
- некариозные поражения зубов
- заболевания пародонта
- гигиена и профилактика
- отбеливание зубов
- болезни слюнных желез
- лечение и протезирование детей
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Статьи о стоматологии

Пародонтоз. Причины возникновения и стоматологическая помощь.

Автор: www.denta-west.ru

На сегодняшний день пародонтоз одно из наиболее тяжелых и трудно поддающихся лечению стоматологических заболеваний. Он приводит к тому, что полностью здоровые зубы становятся подвижными и выпадают из-за болезней десен. Таким образом, происходит процесс необратимости – ведь жизнь нам дает зубы один раз и навсегда. Итак, давайте поближе познакомимся в врагом наших зубов! Как происходит процесс заболевания и что сегодня нам может предложить современная стоматология в борьбе с парадонтозом?

Пародонтоз - группа заболеваний пародонта, подразумевающих нарушение трофических процессов костной ткани челюсти и тканей периодонта, окружающих зуб. Пародонтоз характеризуется прогрессирующей резорбцией костной ткани зубных альвеол. В выраженных стадиях парадонтоз всегда сопровождается воспалительными процессами пародонта и десен – парадонтитом.

Строение пародонта Как известно, пародонт окружает и удерживает зуб. К нему относятся прилегающая к зубу десна, мышечные связки, удерживающие зуб внутри кости в челюсти, и сама костная ткань челюсти, окружающая корень зуба. Поэтому в процессе разрыхления десны инфекция попадает в пространство между десной и зубом и уничтожает связку между костью и корнем зуба. В результате, периодонтальная связка, обеспечивающая прочное закрепление зуба в кости, разрушается, нагрузки на лишенную опоры часть зуба приводят его к постепенному расшатыванию, и, как следствие, зуб выпадает. Однако отметим, что для пародонтоза свойственно медленное развитие. В начальной стадии парадонтоз не вызывает болевых и других ощущений.
Болезнь развивается бессимптомно, постепенно разрушая пародонт. Поэтому больные, как правило, не спешат обращаться к врачу. 

Люди, страдающие пародонтозом, чувствуют неприятные ощущения в десне, жжение и зуд в зубах, а так же возникает боль при воздействии различных механических, физических и химических факторов, за счет обнажения весьма чувствительных шеек зубов.В период развития пародонтоза у больного появляется неприятный запах изо рта и гнойное накопление под деснами, которое легко определяется даже при небольшом надавливании.
Если вовремя не обратиться к комплексному серьезному лечению, то процесс, предоставленный самому себе, заканчивается полным рассасыванием лунок альвеолярного отростка челюсти с утратой всех зубов. Картина последующего этапа заболевания весьма печальна - больные нередко сами себе удаляют, а иногда просто вынимают зубы. 

Исследования специалистов Исследования стоматологов-специалистов показывают, что пародонтоз – это заболевание всего организма. Поэтому можно смело сказать, что причинами пародонтоза являются изменения, вызванные заболеваниями внутренних органов, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), эндокринные и обменные нарушения, бруксизм, или скрежетание зубами как следствие ритмичных сокращений жевательных мышц (особенно часто проявляется во сне), а также поражения костей (остеопении). При пародонтозе ротовая полость часто является источником инфекции, распространяющейся по всему организму.

Характерные признаки пародонтоза: 
- бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления
- ретракция десны (смещение десневой ткани от поверхности зуба) и обнажение шейки, а затем и корня зуба, атрофия десен
- пародонтоз также может возникнуть на фоне других поражений зубной ткани некариозного типа (эрозия эмали, стертость зубов, клиновидный дефект)
- снижение высоты межзубной перегородки
- нет кровоточивости десен 

В лечении пародонтоза  большое значение отводится проведению терапии, направленной на повышение регенеративных свойств тканей и общего иммунитета. Применяются меры по улучшению местного кровообращения (дарсонвализация, вакуум-массаж, гидро- и аутомассаж и т. п.), удаление над- и поддесневых зубных отложений. В зависимости от особенностей течения заболевания определяется комплексное, индивидуальное лечение. Так же применяется хирургическое лечение с целью удаления патологических образований в деснах. При развитии патологической подвижности зубов проводится их фиксация с использованием современных ортопедических стоматологических приспособлений.

Новые темы на форуме:

Другие интересные статьи:
Нанотехнологии в стоматологии.
Неприятный запах изо рта - Галитоз.


Вопрос стоматологу

Вопрос
Доброй и спокойной ночи всем, кому заботы и тревоги не мешают спать.
Можно вопрос из области фантастики?
Читала, где - не помню, о технологии выращивания наростов на костной ткани челюсти, которые дальше используются как зубы для закрепления протезов. Наука над этим думает? Жаль, что такие проблемы возникают у людей далеко не молодого возраста и поэтому они уже не успевают поработать над разрешением такой возможности. А у молодых профессоров таких проблем нет и они работают чисто с колена - нет зуба-получи имплантант.

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Так ли действительно необходима профессиональная чистка зубов. Возможно ли обойтись одной зубной
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

другие новости...