Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- протезирование
- кариес
- пульпит
- периодонтит
- ортодонтия
- реставрация зубов.
- травма зуба
- хирургия и имплантология
- некариозные поражения зубов
- заболевания пародонта
- гигиена и профилактика
- отбеливание зубов
- болезни слюнных желез
- лечение и протезирование детей
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Статьи о стоматологии

Стоматолог в отпуске

Автор: Зайцева Олеся Викторовна

Лето.
Скоро долгожданный отпуск. Составляя список дел, которые нужно успеть до отъезда, лишь не многие вспоминают про визит к стоматологу.
И не удивительно.
Зачем портить себе настроение, скажете вы. К сожалению, в этом есть доля правды, так как стоматологические манипуляции вряд ли можно назвать приятными. Но редко кто задумывается, что зубная боль может испортить ваш отпуск.
Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы его не омрачали никакие зубные неприятности.
Естественно, самым идеальным было бы, чтобы вы регулярно посещали стоматолога. В этом случае непредвиденные ситуации сведены к минимуму.

стоматолог в отпуске
Но в реальной жизни далеко не всегда получается быть такими правильными. И не все имеют возможности, желание или время на регулярное посещение врача. Поэтому будем говорить о самых обычных людях, коими мы все являемся. 

Разделим ситуации на два больших раздела, и дальше я поясню, что делать в каждой конкретной ситуации.

Вас ничто не беспокоит.
Первое: Если вы очень давно не были у врача, вас ничто не беспокоит ( нет ни боли, ни дискомфорта в полости рта) – не начинайте лечить сложные зубы перед отпуском.
Почему?
Все очень просто.
Любые хронические процессы, происходящие в зубе или вокруг него ( периодонтит, гранулема, киста) могут дать обострение в процессе лечения. Это случается, и это нормальная физиологическая реакция, поэтому ее нельзя исключать. Именно поэтому нет смысла бежать к врачу и требовать быстренько вылечить зуб, который медленно разваливался у вас несколько лет. Быстренько не получится, так как такие зубы лечатся по несколько недель и даже месяцев. А если начать лечить, то всегда есть вероятность обострения. Что, естественно, вам не нужно. Не думаю, что вам будет приятно, когда в отпуске щека начнет припухать, а зуб дико болеть. Мешая вам спать, есть и отдыхать.

Второе: Что еще не следует делать непосредственно перед отпуском?
Удалять ранее разрушенные зубы.
Напомню, что мы сейчас рассматриваем ситуации, когда у вас нет боли. Допустим, что у вас во рту есть такие «пенечки» и у вас в запасе есть как минимум неделя до отъезда – да, можно смело удалять. Но если вылет через день, зуб не болит и беспокоит вас только неприятный запах «гнилых» зубов изо рта, лучше не стоит рисковать. С запахом вы уже, наверное, смирились ( если позволили зубу разрушиться до того момента, что он не подлежит лечению), а вот боль, которая может появиться, вас вряд ли обрадует. К сожалению, врач не может предсказать, как пойдет заживление, ведь все очень индивидуально, и во многом зависит от вашего организма. А значит, он не может дать гарантию, что весь свой долгожданный отпуск вам не придется пить обезболивание и кушать только теплый супчик.
Конечно, наличие любых хронических очагов в полости рта ( какими являются все не леченные и разрушенные зубы) – это риск, но не нужно его намеренно провоцировать.

Примерно так же обстоят дела с протезированием.
Помните, если вы собираетесь менять старые мостовидные протезы, ситуация с опорными зубами может сильно измениться, когда врач снимет старые коронки. И вы рискуете отправиться в солнечные края без зубов. Так же дело обстоит и со съемными протезами. После их установки – наступает первая фаза адаптации к ним. А это значит боль, слюнотечение и изменение дикции. Это опять таки физиологическое состояние, через которое приходится проходить всем, без исключения. А раз так, зачем намеренно делать эту саму сложную стадию на отпуск.
Лучше тогда повременить неделю, две и начать уже после возвращения.

Имплантация так же требует особого внимания.
Не назначайтесь на операцию непосредственно перед вылетом или отъездом.
Во-первых, врачу нужно будет увидеть вас через несколько дней, чтобы проконтролировать. И во-вторых, после имплантации врач попросит вас продолжить прием антибиотиков, назначенных им за несколько дней перед процедурой установки имплантатов. А как известно, антибиотики не совместимы с алкоголем ( и тут не имеет значения 100 мл или 1000, никакого вообще). Поэтому вы осознанно обретаете себя на трезвый отпуск.


И второй момент: Когда вы понимаете, что вас что-то беспокоит ( зуб болит).
стоматолог летомВот здесь лучше все же забежать к врачу, хотя бы на консультацию, чтобы вы знали, чего ждать в дальнейшем и стоит ли это везти с собой в поездку.
Если врач говорит, что у вас кариес. А ваш зуб кратковременно (несколько минут) болит от сладкого или холодного: вы можете выбрать.
Есть у вас час свободного времени – полечите зуб сразу. Это лучше, чем потом весь отпуск вспоминать о нем, пытаясь насладиться мороженным.
Нет времени - не страшно.
Кариес можно вылечить и по приезду. За 10 дней маловероятно, что он превратиться во что-то более серьезное. Вам лишь придется терпеть кратковременную боль от раздражителей. Но так как она быстро проходит, это не так критично.

Если же зуб дает о себе знать уже самопроизвольной и ночной болью: найдите время и поспешите к врачу.
Пульпит ( воспаление нерва) заболевание весьма навязчивое, и боль может очень сильно подпортить вам настроение. При этом главное попасть к хорошему врачу хотя бы на первое посещение, когда он удалит нерв и запломбирует каналы. Это при условии, что лечение будет под анестезией и без применения мышьяка ( с ним разговор совсем другой и ни в коем случае нельзя ехать с мышьяком в зубе – боль будет вам обеспечена, еще больше чем была до этого). Поэтому мы говорим сейчас про современные методы лечения, когда нерв удаляется под анестезией. А далее вы можете смело ехать отдыхать с временной пломбой. Постоянную можно будет поставить и по приезду.

Если зуб болит, и врач говорит его удалять.
При условии, что, действительно, нет никаких шансов его спасти, удаляйте и как можно скорее.
Важно запомнить один момент в таких ситуациях: обязательно придите на следующий день на осмотр после удаления. Чтобы врач смог проконтролировать процесс заживления и принять меры в случае, если намечается воспаление лунки.


Это лишь некоторые моменты, на которые я обратила ваше внимание.
Следовать советам или нет, это ваше право.
Я лишь могу сказать на прощанье: забегите к врачу перед отпуском. А если вы забыли к нему дорогу и не были много, много лет позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке, помимо средств от живота и активированного угля были антибиотики широкого спектра действия ( которые можно начать принимать, если начинается флюс) и сильное обезболивающее средство. Будем надеяться, что они вам не пригодятся, но пусть на всякий случай будут с собой. Ведь стоматолог не может поехать с вами в чемодане, а далеко не во всех странах вы сможете найти квалифицированную стоматологическую помощь за разумные деньги.

Удачного и безоблачного вам отпуска!

Автор Зайцева Олеся Викторовна.

Новые темы на форуме:

Другие интересные статьи:
Лечение зубов и десен у беременных
Что делать,если зуб скололся под корень?


Вопрос стоматологу

Вопрос
Мне закончили делать мосты ( в обычной городской стоматологической поликлинике). Длилась эта эпопея полгода.
 И у меня вопросы по качеству протезирования.
Левый мост не чувствую - как будто это мои зубы, а правый ощущаю как инородное тело - шевелится и есть небольшая боль.
Они навесили спереди на место нижнего отсутствующего зуба -мост в виде трех зубов, надетый на обточенные соседние зубы-так вот нижние части этих искусственных зубов чуть нависают над деснами, вся конструкция шевелится и есть ощущение небольшой боли.
Должно ли так быть?

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Год назад была неудачная имплантация 22, область имплантации ныла и кость рассасывалась. В июле
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

другие новости...