Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- протезирование
- кариес
- пульпит
- периодонтит
- ортодонтия
- реставрация зубов.
- травма зуба
- хирургия и имплантология
- некариозные поражения зубов
- заболевания пародонта
- гигиена и профилактика
- отбеливание зубов
- болезни слюнных желез
- лечение и протезирование детей
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Статьи о стоматологии

Комплексный подход к лечению или «развод на деньги»?Как сделать правильные выводы.

Автор: Зайцева Олеся Викторовна

   
  Консультируя на форуме, я заметила, что у пациентов встречают три вида страхов. 

Первый
– в принципе лечения и врачей, это, как правило, связано с детским болезненным опытом в лечении зубов. Второй – это попасть к плохому врачу ( он, к слову, решается очень просто, ищите врача по рекомендации). И третий – это страх, что их разведут на деньги.
Наши пациенты панически этого боятся, и кругом видят надувательство. Вот именно об этом я и хотела бы поговорить.
Понятно, что страхи не бывают беспочвенными, и причина у них есть. Нельзя говорить за всех, но попадаются отдельные врачи, для которых на первом месте стоит «стоимость лечения». И чем она выше, тем лучше.
Именно из-за таких врачей в категорию «развод на деньги» попал и «Комплексный Подход к лечению».

В этой статье я хочу попробовать провести границу между этими понятиями, чтобы нашим пациентам было бы проще найти общий язык со своими врачами. Если у меня это получится, будет хорошо. По себе знаю( я ведь тоже бываю пациентом), очень не приятно приходить к врачу, не доверяя ему. 

И так допустим, ВЫ ( здесь будем иметь ввиду самого обычного пациента, который не был у врача лет эдак пять) приходите на прием. Вас беспокоит конкретная проблема. Возьмем даже не боль, а выпавшую с кусочком зуба пломбу. Почему именно эту? Просто при боли вам все равно, что там врач вещает, да и сам врач это понимает, и не будет вести беседы о других зубах. А тут проблема есть – не болит, но дырка мешает кушать, и нужно что-то делать.
Вы садитесь в кресло и начинается:
Врач самозабвенно говорит, как у вас все плохо, как много надо сделать. И с каждой минутой у вас крепнет ощущение, что врач хочет на вас заработать.
Так ли это, и как понять, если не так, и врач просто хорошо делает свою работу?
Давайте разбираться.
Первое, что я бы хотела обсудить – это понятие ЗУБА.
У врача и пациента они, к сожалению, совершенно разные.
Да, да не удивляйтесь.
Пациент считает так: вот есть конкретный зуб, у него выпала пломба. Нет ничего проще, чем залепить дыру и отпустить вас с миром.
Врач же смотрит иначе: для него самое главное – почему эта пломба выпала и как сделать так, чтобы его уже новая пломба не вылетела через несколько месяцев. Он видит не только этот зуб, а оценивает всю полость рта. Т.е в каком состоянии ваши все остальные зубы, какой прикус, как эти зубы смыкаются при жевании, и какую нагрузку при этом испытывают. Нет ли болезней пародонта и слизистых.
Отсюда и возникает комплексный подход: пациенту кажется все просто, а на деле оказывается, что и каналы надо переделывать, и коронку потом ставить, а то и в целом протезировать весь рот.
Откуда и зачем?
Спрашиваете вы.
А в ответ – так надо!
Вот если вы слышите такую фразу, без расшифровки и объяснения, зачем вам это надо – стоит задуматься.
Именно поэтому нужно знать, в каких ситуациях врач всего лишь делает свою работу хорошо и профессионально. Он не стремится на вас заработать, а комплексно видит проблему и доводит до вашего сведения.
Остановимся на этих моментах подробнее.

1. Врач предлагает несколько вариантов лечения, а не один, настаивая только на нем.
Не бывает таких проблем, при которых план лечения был бы только один. Это одинаково как для лечения, так и для протезирования. Даже в тех случаях, когда нет ни одного зуба во рту, пациент может выбрать – съемный пластиночный протез или протез с опорой на имплантаты. Разница очевидная, и в первую очередь ощутима с финансовой стороны.
Так вот, если врач озвучил все варианты ( подходящие вам, на его взгляд) обосновал все + и – каждого из них и предоставил вам выбор – то это хороший врач, который профессионально подходит к лечению.

Вернемся к нашей ситуации с пломбой.
Да, он может просто заделать вам дырку ( но предупредит, что без коронки, например, депульпированный зуб может сломаться). И если вы не будете ставить коронку, то ответственность будет на вас. Если же нужно перелечивать каналы, есть периодонтит или киста, то хороший врач расскажет вам, как именно собирается перелечивать каналы. И что будет, если этого не сделать. К примеру, вы не хотите перелечивать каналы. Тогда он не станет ставить пломбу на зуб, который точно заболит. Не стоит на него обижаться – ведь делать свою работу дважды никому не хочется, а давать гарантию на заведомо не верно пролеченный зуб у врача нет никакого желания. Ведь когда он заболит – вы вернетесь к нему. 


2.
Врач предлагает консультации других специалистов.

Очень часто врач-терапевт первым ставит диагноз неправильного прикуса, проблем с височно-нижнечелюстными суставами, заболеваний пародонта и слизистых оболочек. Хороший врач увидит подобную проблему, скажет вам о ней, но он не будет ее лечить. И не потому, что не знает, как . Знает, и именно поэтому понимает, что узкий специалист сделает это лучше. Это его работа.
Поэтому, говоря о какой-то смежной проблеме, врач просто информирует вас о ней. Хороший врач не будет настаивать на том, что вам непременно нужно пойти к какому-то врачу той же клиники. У вас есть выбор, и можно проконсультироваться у любого узкого специалиста на ваш выбор. Если у вас нет знакомого, то врач может дать координаты хорошего ( на его взгляд) специалиста, но не более того. Выбирать всегда вам, исходя из ваших взглядов и финансовых возможностей. 

3. Врач всегда показывает и рассказывает обо всех проблемах в полости рта, доводя до пациента все, что увидел сам.
Лично я сама не стала бы доверять врачу, который просто разводит руками и вздыхает: « Как же все плохо».
А что плохо, и на сколько пациенту так и остается загадкой.
Хороший врач даст вам зеркало в руки, покажет каждый зуб, расскажет, что нужно делать. И самое важное – он объяснит, что будет, если не делать.

4. Врач грамотно расставляет приоритеты и лечит то, что требует лечения на данный момент острее всего.
Что я имею ввиду под этой фразой?
При комплексном подходе врач видит несколько проблем в полости рта пациента. Допустим, лечить нужно 5 зубов. Он рассказал вам об этом, показал каждый зуб. Вы согласились – да, это кариес и его нужно лечить. Но далеко не все могут сразу оплатить лечение всех этих зубов. Кому-то требуется несколько месяцев между приемами, чтобы финансово это было возможно. Хороший врач определит порядок лечения и начнет с наиболее острой проблемы. Таким образом, вы сможете вылечить зубы безболезненно для своего бюджета, при этом ситуация с самими зубами не усугубится из-за ожидания. Естественно мы не говорим, что врач вас не увидит пару лет между посещениями. За это время ситуация может поменяться и не стоит удивляться, услышав другим диагнозы и суммы. Они будут сложнее и стоимость выше, так как кариес меньше не становится.

Это основные моменты, на которые я стремилась обратить ваше внимание.
И в заключении хотелось бы добавить вот что.
 Не удивляйтесь, что придя в частную клинику после лечения в районной, на вас обрушится поток диагнозов и огромный план лечения. 
Помните, что в районных поликлиниках врачи оказывают лишь первую помощь. Зуб болит – что-то сделали – не болит. Что и как сделали, это другой вопрос. Но это все, и не важно, что через год два в зубе обнаруживается киста или он просто разваливается на части. Они убрали боль бесплатно, и при этом не важно, что у вас происходит в полости рта в целом. Жалоб нет – значит все хорошо. Заболит – придете.
Такова действительность, и не нужно требовать большего от бесплатной медицины. Обычно потом у хорошего врача приходится все перелечивать ( и каналы. и кариес), а тот и протезировать бездумно удаленные зубы.
Поэтому я всегда говорю, не бойтесь спрашивать. 

Интересуйтесь о состоянии своего здоровья и о том, за что вы платите.

Просите, чтобы вам заранее озвучивали сумму, так вы будете знать стоимость заранее, а не плюсовать новые оплаты, не понимая, откуда они, и сколько их еще будет. Чувство, что вас развели на деньги возникает тогда, когда каждое посещение выставляют счета за один и тот же зуб, не уточняя, за что вы платите на это раз. Согласитесь, есть разница: платить за работу или за мнимое лечение. Не до фанатизма, конечно, но интересоваться надо.
Именно поэтому не бойтесь лишний раз спросить у своего врача то, что вам не понятно. Ведь это его работа. Именно у врача, а не администратора, который берет у вас деньги. Он вас не лечит, как правило, вообще не имеет медицинского образования. И только считает то, что сказал ему врач.
Но а самый лучший совет: найдите хорошего врача и лечитесь у него. Такого, которому вы будете доверять как профессионалу, и как порядочному человеку в первую очередь. 

Будьте здоровы!

Автор Зайцева Олеся Викторовна.

Новые темы на форуме:

Другие интересные статьи:
Новогодний стоматолог или ... не показаться ли врачу перед новогодними праздниками?
Выбор стоматологической установки


Вопрос стоматологу

Вопрос:
Здравствуйте, у меня вот такая проблема. мне 28 лет, с самого детства я помню посещение стомотолога, у меня все (почти) зубы запломбированы, стоматолога посещая регулярно, 1-1,5 раза в год (как получается), и у меня все время обнаруживается кариес, зубы чистю 2 раза в день (утром и перед сном), пью поливитамины, кальцемин 1-2 раза в год, почему у меня так часто портятся зубы? может что то еще надо пить?

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Помогите принять правильное решение. Хочу поставить церкониевые протезы обратилась к завобластной
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

Лечение пульпита в стоматологии // 2016-03-10

Пульпа зуба включает в себя сосуды, нервы и мягкую соединительную ткань. Именно благодаря ей зуб обладает чувствительностью и получает питательные элементы. Ее воспаление называется пульпитом.

Причина возникновения косого таза открыта. // 2016-01-24

Открытие причины возникновения косого таза была доказано в Швейцарии в методике атласпрофилакс.

другие новости...