Стоматология. Сайт.
-       
Каталог стоматологических клиник Клинические случаи
клинические случаи    
Одобрено zub-zub.ru:

Добавить клинику Круглосуточные клиники
Клинические случаи Форум о стоматологии Статьи о стоматологии Каталог клиник Средства гигиены
Клинические случаи

- протезирование
- кариес
- пульпит
- периодонтит
- ортодонтия
- реставрация зубов.
- травма зуба
- хирургия и имплантология
- некариозные поражения зубов
- заболевания пародонта
- гигиена и профилактика
- отбеливание зубов
- болезни слюнных желез
- лечение и протезирование детей
Консультации

- ВидеоОтветы
- Зубная боль
- Протезирование
- Заболевания
- Можно ли сохранить зуб?
- Имплантация
- Ортодонтия
- План лечения
- Детям
- Болезни пародонта
Статьи о стоматологии

- терапия
- отбеливание зубов
- протезирование
- хирургия
- имплантация зубов
- ортодонтия
- детям
- cтоматология и бизнес
- самое популярное
- заболевания пародонта
- заболевания слизистых оболочек
- заболевания слюнных желез
- ждем ребенка
Статьи о стоматологии

Какую зубную пасту выбрать, доктор?

Автор: Доктор Зайцева Олеся Викторовна

                  Доктор, какую пасту выбрать?

Этот вопрос я слышу почти каждый день. И каждый раз пытаюсь как можно проще на него ответить. Очевидно, пришло время для написания этой статьи. Не стану перепечатывать состав паст с тюбиков, дабы показаться умнее, так как это пустая трата времени. Если не полениться, и сесть  почитать, то окажется, что большинство составляющих у них общие. А вот один-два компонента как раз и определяют назначение пасты.


какую зубную пасту выбрать
И так начнем с деления зубных паст:

        Профилактические, Лечебные и Отбеливающие.

Кто-то скажет, что читал о другом разделении, пожалуйста. Придумать можно сколько угодно. Я выделила именно так, основываясь на механизме работы, а это в свою очередь, будет обусловливать и применение.

  Профилактические – это именно те зубные пасты, которыми может чистить каждый день любой пациент. Что это значит?

Эти пасты ничего не лечат, они предназначены для профилактики кариеса.  Их главная задача - качественно очищать все поверхности зубов. Для этого в составе паст всегда есть абразивы. Чаще всего это диоксид кремния, но не везде, да и не важно название.

 

Главное при выборе пасты верно подобрать ее абразиваность.

Т.е оценить  степень абразивности (RDA). Если не вдаваться в подробности, можно написать так:  для здоровых зубов она – до 100 RDA( в среднем 70-80), а для сравнения при повышенной чувствительности зубов пасты содержат не более 25 условных единиц.

 

  Далее поговорим про содержание фтора в пасте.

Уже давно доказано, что если выбирать между такими составляющими как кальций и фтор, первый оказывается намного полезнее. И предпочтительнее, когда в пасте содержится именно он. Не сам голый химический элемент, конечно, а его соединения. Но у таких паст сразу повышается стоимость, по сравнению с  пастами, в составе которых есть фтор. И не мудрено, ведь фтор известен уже давно.

Зубная паста без фтораЭтот главный «борец» с кариесом хорошо проникает в кристаллическую решетку эмали зуба. Но беда в том, что он там долго не задерживается, и быстро вымывается под действием кислот, возникающих в процессе жизнедеятельности бактерий. Должно быть поэтому, производители гигиенических средств  сейчас делают упор на родной зубу кальций.

Но нет нужды, прочитав эти строки, бежать искать пасту с кальцием. Если вас устраивает ваша паста со фтором – прекрасно.

   С содержанием фтора в пасте есть еще один очень серьезный момент.

Существуют районы, где содержание этого элемента в питьевой воде превышает допустимые нормы. И хорошо, скажете вы! Кариеса меньше будет. Эх, если бы все было  так просто. Кариеса, действительно, меньше, но появляется другая напасть – это флюороз. Так вот, если  вы живете в такой местности, или доктора хотя бы раз ставили вам такой диагноз, вам противопоказана паста с содержанием фтора в ней. Лучше покупать с кальцием.

  Выбор вкуса.

Пожалуй, самый приятный аспект в выборе зубной пасты. Так как не требует каких-то дополнительных знаний, кроме собственных предпочтений.

Благо сейчас огромный выбор не только мятных паст. Покупайте ту, что душе угодно.


   А теперь поговорим о Лечебных пастах.

Лечебная зубная пастаОни отличаются от профилактических, и это, действительно так.

Главное, что следует помнить – они не подходят для длительного применения. В составе этих паст содержатся препараты, воздействующие на какую-то конкретную проблему. Короткий период времени  этот препарат оказывает свое полезное свойство. Но при длительном применении появляется негативное влияние. 

Например, часто в них содержится хлоргексидин, как противомикробное средство. Так вот сначала он убивает болезнетворные бактерии, а когда тех не остается, и  все полезные за компанию.

Именно поэтому, данные пасты лучше применять под контролем врача, и с его назначения.

Так, если у вас есть заболевания пародонта, и врач назначает вам пасту с повышенным содержанием хлоргексидина, то не нужно покупать себе сразу блок этой самой пасты. Достаточно  купить один тюбик, использовать половину, а потом перейти на пасту, в которой содержатся растительные экстракты лечебных трав. Для ежедневного использования  подходят мята, мелисса, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и другие.  С  корой  дуба, нужно так же быть осторожными, так как она оказывает заметное дубящее действие, и со временем появляется сухость слизистой оболочки, которая сразу проходит после отмены препарата.

Нечто похожее отмечают и те пациенты, которые длительно применяют пасту с хлоргексидином – оскомина, сухость. Если вы заметили что-то подобное – меняйте пасту.

  И не забывайте одно простое правило: зубная паста не может вылечить заболевание. Она лишь помощник, но без профессионального  врачебного подхода вам не обойтись.

   К Лечебным  можно отнести пасты для Чувствительных Зубов.

Они позиционируются производителями как отдельный вид, так как содержат хлорид стронция, нитрат калия или цитрат калия. Сказать, что они снизят чувствительность сразу, как только вы начнете чистить – это не так. Эффект наступает после длительного применения, но это не означает, что нужно переходить только на эту пасту.  После того, как чувствительность проходит или становится заметно меньше, замените пасту на профилактическую. И только при необходимости вернитесь к лечебной через какое-то время..

И снова оговорка: не начинайте без разбору покупать пасты для чувствительных зубов, не побывав перед этим у врача и не поняв в чем причина. Ведь гиперестезия не бывает случайной, как правило, для нее всегда есть причина. И если пришеечный кариес, который к слову дает очень сильные неприятные ощущения при чистке, вы станете лечить пастами, результата не будет.

Вы разуверитесь, и будете ругать ни в чем не повинных производителей гигиенических средств, тогда как ваша чувствительность лечится только лечением кариеса и постановкой пломбы.



Отдельно я выделила отбеливающие пасты.
 
Их нельзя отнести к профилактическим, потому что они не подходят для длительного применения. Но и лечебными их тоже не назовешь, так как они ничего не лечат.

Отбеливающая зубная паста

 


Поэтому они оказались отдельно.

Сразу хочу сказать, что отношусь к той группе врачей, которая сразу и честно говорит, что паста не может отбеливать зуб в полном понимании этого слова. Т. е она не может изменить вашего природного цвета зубов.

Тогда, что же она делает?

Хороший вопрос. 

Эти пасты содержат более сильный и агрессивный абразив (свыше 100 RDA), а отдельные даже перекись водорода или активный кислород. За счет абразии идет более сильное очищение зуба от налета, особенно пигментированного. И пациенту кажется, что зуб стал светлее. Т. е визуально так и есть, но эффект достигается не истинным отбеливанием, а простым снятием налета.

Если вам захотелось попробовать подобную пасту – пожалуйста. Но помните, что для постоянного применения она не подходит, и лучше чередовать такую пасту с профилактической. Ведь даже в чистке можно перестараться и поцарапать эмаль жестким абразивом. Давайте ей передышку, когда эмаль зуба может восстановиться.

Я бы не рекомендовала использовать такую пасту детям ( до 16 лет), беременным и кормящим женщинам. А так же пациентам, у которых повышенная чувствительность зубов.


      Выбор пасты для детей.

  Вот здесь только  одно важное правило -  детям нужно чистить детской зубной пастой. Почему?

детская зубнгая паста

Маленькие дети при чистке не могут споласкивать рот. И как результат они ее глотают, т.е большая часть пасты оказывается у них в желудке. Именно поэтому нельзя, чтобы взрослая паста   заменяла детскую. На один раз – ничего страшного, но не постоянно. Содержание всех активных компонентов в детской зубной пасте намного меньше, чем во взрослой. Тем самым нет ничего страшного, если он будет ее проглатывать. Из этих же соображение в них не добавляют фтор, так как попадая в детский организм, и накапливаясь в нем, он будет работать как яд. Абразивность так же намного меньше, чем у взрослых.

   И последнее, что я бы хотела вам рассказать:

Это мой личный метод выбора зубной пасты.

Нет хорошей или плохой пасты, есть одно правило: не все пасты подходят к вашей микрофлоре в полости рта. Для того, чтобы чистка приносила желаемое ощущение чистоты подберите себе индивидуально зубную пасту.

Как?

Очень просто :-)

  И так покупаем пасту. Чистим как обычно дважды в день. Проходит неделя. Чистим утром, а вечером до чистки зубов садимся, и проводим языком по зубам. Есть ощущение, что они не гладкие и покрыты налетом – меняйте пасту. Небольшое  количество налета или его нет совсем, зубки гладкие – все хорошо, паста вам подходит. К сожалению, не могу сказать, что теперь вам она будет подходить до старости. Совсем нет. К любой пасте наступает привыкание, и периодически следует ее менять на что-то другое. При этом другое, это другой бренд, а не тот же, но другое название. Потом можно снова вернуться к той, что понравилась.

Вот и все, что я хотела вам рассказать.

Если что-то забыла, придется написать еще одну статью ;-)

Здоровья Вам и  вашим зубам!

                                  Автор статьи - доктор Зайцева Олеся Викторовна.

Новые темы на форуме:

Другие интересные статьи:
Эволюция отбеливания зубов
Консультация стоматолога Online.
Все За и Против


Вопрос стоматологу

Вопрос:
Такая фигня...
От зуба отколота четвертая часть, не болел. Три дня назад на него за обедом сильно надавил куском мяса, вот в эту отколотую часть. Было больно, аж искры из глаз. Сейчас этот зуб постоянно болит. Иногда с перерывами. Обратиться в больницу пока не получается. Как облегчить боль?Поможет ли кетонов?  Умирает ли сам по себе нерв в зубе?

Задай вопрос врачу бесплатно!


Откровения стоматолога

Консультации
Всем добрый день, это мой первый пост на этом форуме, да и пожалуй, впервые пишу о зубах =), так
Задай свой вопрос бесплатно!
Персона недели
Зайцева Олеся ВикторовнаЗайцева Олеся Викторовна

Главный редактор стоматологического портала для пациентов Zub-Zub

новости
Новая электрическая зубная щетка Oral-B GENIUS: борется с кариесом и мифами // 2017-08-31

Oral-B GENIUS разрушает устойчивые мифы об электрических зубных щетках.

Лечение кариеса, причины и профилактика // 2017-07-21

Кариесом называют процесс разрушения твёрдых зубных тканей. В самом начале появления кариеса отмечается деминерализация зубной эмали. В дальнейшем...

Детские зубы, и что о них нужно знать родителям // 2017-01-26

ТОП-3 наиболее «популярных» стоматологических проблем у детей

другие новости...